Знаете ли вы, что...

Автор Nimfea, 08 июля 2016, 20:06:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Цитата: Nimfea от 16 июля 2016, 12:00:00В США, чтобы повысить носкость джинсовой ткани, в нее до сих пор добавляют около 5% волокон юкки.

Интересно. Поэтому качественные джинсы там, а не то, что у нас продается под этим названием.

Nimfea

#16
А знаете ли вы, что... репейник был в средние века хорошим антиафродизиаком  :)  и его давали пить монахам, чтоб уменьшить их пыл. Соответственно, выращивали тоже в садах при монастырях.
Об этом я узнала из передачи о Французских садах.

Nimfea

А знаете ли вы, что... самый первый в мире автобус изготовил в 1801 году Ричард Тревитик (он же изобретатель первого английского паровоза). Демонстрация его автобуса состоялась 24 декабря того же года в Кэмборне (Корнуолл, Англия). Это была машина с паровым двигателем, способная перевозить 8 пассажиров.



Первый электрический автобус в России был построен в 1901 году на московском заводе «Дукс». Это был 10-местный автобус, который мог развивать скорость до 20 км/ч и имел запас хода на 60 км.

11 ноября 1907 года первый пассажирский автобусный маршрут был открыт в Санкт-Петербурге. По этому поводу в «Петербургском листке» было помещено сообщение: «К двенадцати часам дня к Александровскому саду, против Вознесенского проспекта, приехал автомобиль-омнибус или, как их теперь называют, автобус».

В Москве первое автобусное движение впервые было открыто 13 августа 1908 года, а постоянное автобусное движение лишь с 8 августа 1924 года, когда на первый регулярный маршрут между Каланчевской площадью и Тверской Заставой вышли 8 автобусов марки «Leyland».
А первый автобус появился в городе годом ранее.

Само слово «автобус» в русской литературе впервые употребил поэт Игорь Северянин в 1912 году. (Википедия)


Nimfea

Что-то я не вспомню такого факта. 1августа 2010 — обнаружена подводная река в Чёрном море.

Ky!

Цитата: Nimfea от 30 июля 2016, 16:04:23Что-то я не вспомню такого факта

Подводная не слишком правильное название. Тут же дело в плотности воды и ее температуре. Термохалинная циркуляция

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/92860

Вот тут более подробно уже по морю

ЦитироватьТермохалинная структура.
Температура воды в открытом море значительно изменяется лишь в слое от 0 до 75 метров, достигая на поверхности летом около 20° С. На глубине 50-100 метров расположен слой минимальной температуры (6-7° С), которая мало меняется в течение года. Ниже с увеличением глубины температура воды медленно возрастает от 8,6 °С на 200 м до 9.11 °С на 2000 м. Такое ее повышение предположительно объясняется геотермическим потоком тепла, который вызывает сверхадиабатическое повышение температуры воды с глубиной (Филиппов, 1968, цит. по Скопинцеву, 1975). Существование слоя минимальной температуры вызывается с одной стороны осенне-зимним охлаждением поверхностных вод и возникающей вследствие этого конвекцией, которая в результате сильного расслоения воды оказывается небольшой, с другой — по причине адвекции (переноса) холодных вод, образующихся зимой в северо-западной части Черного моря. Формирование холодного промежуточного слоя с преобладанием адвективных процессов характерно для зоны основного поверхностного течения, располагающегося по периферии Черного моря. В центральных районах преобладают процессы конвективного перемешивания.
Циркуляция воды в Черном море эстуариевого типа. Вода втекает на глубине и исчезает на поверхности. Узкий (0.76 - 3.60 км) и мелкий (<93 м) Босфорский пролив является единственным источником водообмена между Черным и Средиземным морями, пороговые глубины 32-34 м на южном конце и 60 м на северном. (Gunnerson and Ozturgut, 1974; Latif et al., 1991, Oszoy et al., 2001). Он также является единственным источником соленой воды, относительно теплой (~15°С). Основным источником пресной воды (300 км3/год) являются реки. Центр водосбора приходится на северо-западный шельф. В среднем приток нижнего слоя около 300 км3/год, в то время как отток воды в верхнем слое около 600 км3/год, что дает 300 км3/год общего вертикального переноса из-за Босфора (Stanev, Peneva, 2002). Приток пресной воды из рек (особенно из Дуная, Днестра, Днепра, Дона и Кубани) также обеспечивает значительное увеличение солености его вод по вертикали с ~ 18.0 - 18.5 до 22.33 промилле.
Как и открытые океаны, циркуляция воды в Черном море вызвана малыми и большими вихрями, глубоководной термохалинной циркуляцией и насыщением термоклина с поверхности. Нейманн (1942, цит. по Скопинцеву, 1975) описал поверхностную циркуляцию Черного моря как состоящую из двух больших циклонических центральных вихрей, определяющих восточный и западный бассейны. Эти вихри связаны с вызванным ветрами ОЧТ (Основным Черноморским Течением) (Овчинников И.М., Титов В.Б., 1990; Oguz et al., 1998), текущего вдоль всего побережья. ОЧТ меандрирует, и его затоки проникают в выдающиеся в районы центральных вихрей. Геострофически рассчитанные течения обычно имеют скорость 25 м/с вдоль оси ОЧТ. В прибрежной части ОЧТ наблюдается несколько антициклонических вихрей (Титов В.Б., 1992). Некоторые из них постоянны и связаны топографией (например, Сакарьинский вихрь, расположенный над подводным каньоном Сакарья, Батумский антициклон), в то время как другие больше зависят от времени и места (например, вихри, наблюдающиеся у Кавказского побережья). В качестве результата этой поверхностной циркуляции отдельные плотностные слои заглублены вдоль периферии моря и приподняты в центральных районах.
Все характерные особенности распределения гидрохимических параметров обычно находятся ниже около берегов Черного моря и выше в центральных вихрях, но почти всегда попадают на одни плотностные уровни. По этой причине построение графиков с использованием глубины в качестве вертикальной шкалы обычно дает разброс данных. Однако при отображении в поле плотности те же данные демонстрируют гораздо меньшую изменчивость (e.g. Виноградов, Налбандов, 1990, Codispoti et al., 1991, Turgul et al., 1992). Условная запись, используемая для выражения плотности при потенциальной температуре 0: о~в = (р — 1) х 1000, где р есть плотность. Для воды с плотностью р = 1.016 кг/м3 значение ав = 16.0. Таким образом, в качестве глубинной координаты в Черном море обычно используется плотность.

http://mirznanii.com/info/kharakteristika-chernogo-morya-kak-ekologicheskogo-obekta_307203


Nimfea

А знаете ли вы, что... 7 ноября 1918 г. (98 лет назад) выпущены первые марки Советской России к первой годовщине Октябрьской революции.

Источник: http://www.calend.ru/event/4884/
© Calend.ru



Еще в начале 1917 года, сразу же после отречения от престола императора Николая II, министерство почт и телеграфов Временного правительства приняло решение выпустить почтовую марку, олицетворяющую освобождение народа из оков царизма. На них художник Р.Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, и надписью «Россия». Однако, пока марку изготавливали, Временное правительство было свергнуто большевиками, и вновь образованный Наркомпочтель РСФСР, после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою. На Московском, Петроградском и почтамтах губернских городов страны появились в продаже первые революционные марки достоинством 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая). Выпустили их несколько экземпляров. Затем вышел указ с 1 января 1919 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года. Первые почтовые марки СССР были выпущены в августе 1923 года. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.


Nimfea

А знаете ли вы, что Дворцовому мосту в Санкт-Петербурге через 4 дня исполнится 100 лет!

https://mostotrest-spb.ru/100-years-palace-bridge

[smg id=287497]

Nimfea

А знаете ли вы, что есть мужчина, единственный, награжденный женским Орденом Святой Екатерины?
Это Светлейший князь Александр Александрович Меншиков. Третий сын ближайшего сподвижника и фаворита Петра Великого, генералиссимуса и первого Санкт-Петербургского генерал-губернатора.
Петр II отобрал у Александра Орден Екатерины и отдал сестре Наталье.




Nimfea

#24
Обычай перевязывать новорожденных девочек красной лентой, а новорожденных мальчиков голубой лентой, восходит к указу Павла I награждать каждого родившегося Великого князя при крещении Орденом Святого апостола Андрея Первозванного, а великих княжон Орденом Святой Екатерины.

Nimfea

А знаете ли вы, что...

В Петербурге запустили часы на башне Нахимовского училища после 40-летнего перерыва.
Куранты знаменитой фирмы "Фридрих Винтер", которые видели три революции, Гражданскую войну и блокаду Ленинграда, вновь ожили после 40-летнего перерыва.


Nimfea

А знаете ли вы, что есть Подлинный портрет кота великого князя Московии (я так поняла, царя Алексея Михайловича, отца Петра Первого) 1663 г.



Вацлав Холлар
Подлинный портрет кота великого князя Московии. 1663
фр. Le vray portrait du chat du grand duc de Moscovie
Эстамп. 23,1 × 18,0 см
Национальная библиотека Франции, Отделение эстампов и фотографий, Париж, Франция



Ky!

Nimfea, Лена, а был еще самый знаменитый Кот казанский


Nimfea

#28
Да, интересно то все как. Кота Казанского я могла видеть в Русском музее в экспозиции лубочных картин.

Саш, погоди, так есть же еще и современный памятник Коту Казанскому в Казани.
И фильм вспомнила


Но, я тут еще вспомнила когда-то прочтенное.
Стрелецкое сказание о царевне Софье Алексеевне (Майков)

Ну, допустим, тут можно прочесть.

Что-то меня сегодня унесло во времена, когда приходил к царствованию Петр Первый.
Плохо я помню историю нашу. Плохо.


вантох

Цитата: Nimfea от 08 февраля 2017, 10:47:38Что-то меня сегодня унесло во времена, когда приходил к царствованию Петр Первый.
Плохо я помню историю нашу. Плохо.

Как-то подумалось, неужели вся российская литература до 17 года сводится к нескольким "классикам".
Некоторый намек был еще в поэме Некрасова, сожалеющего что народ Белинского и Гоголя не читает а все больше какого-то  "милорда глупого".
Немножко порылся. Ого. Только список известных российских писателей 19 века - около 500 имен,
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8_XIX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0
многие очень любили как раз исторический жанр. Самые популярные конечно обращались с историей вольно, но были у нас и свои Дюма и Фенимор Купер O0
Недавно вот вольно экранизировали Крестовского, изменив его довольно мрачный сюжет "Петербургских тайн".  А еще сюжетов и авторов...Язык конечно во многом устарел но сюжеты и колорит тогдашней "просто жизни"...
" Критика Западной Европы, где Данилевский пользовался большой популярностью (существует около 100 переводов разных его сочинений), справедливо дала ему за эту трилогию эпитет «русского Купера»."
И тот самый Некрасовский "фу милорд глупый":

"Несмотря на критику со стороны многих социал-демократически настроенных современников, согласно статистическим данным земских библиотек в конце XIX века одним из самых читаемым писателем в России был именно Евгений Андреевич Салиас. По читательской популярности он опережал не только замечательных российских исторических романистов: Вс. С. Соловьёва, Г. П. Данилевского, Д. Л. Мордовцева, но и мировых «королей» развлекательного жанра Александра Дюма (отца) и Жюля Верна. В 1890—1917 годах два раза издавалось полное собрание сочинений Евгения Салиаса. Первое, в 33 томах (прижизненное), в 1890-х годах, второе, которое, которое должно было стать полным, — с 1901 года. До Октябрьской революции 1917 года успели выйти 20 томов."

Похожие темы (3)