Путешествия с zhmary

Автор zhmary, 13 июля 2014, 20:58:20

« назад - далее »

zhmary

Цитата: Мурзик от 13 июля 2014, 21:31:34
МАша ты прям заинтриговала, признавайся где еще пряники пекут??))))) ;) mosking

Цитата: Elena_ya от 13 июля 2014, 21:32:49Да-да!

Подождем товарищей с севера ;) Может, они с этими пряниками знакомы ;) Говорят, эти пряники получили распространение и на Урале. Но их родина не Урал.

Цитата: Grandiflora от 13 июля 2014, 21:37:44
Цитата: zhmary от 13 июля 2014, 21:35:43Я хочу так научиться!!!
А я хотю их съесть  confusion
Такая красивая нямка!  :nyam:
:) Они еще и вкусные!
Так. один товарищ с севера не знает эти пряники. Хотя, от Питера далековато.

Elena_ya

Ira Rozen

А я бы такое съесть не могла... ну не позволила бы мне моя ...мои кривые ручонки, чтоб такую красоту съесть то... а воще я типа хуе...д...ею :P
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Мурзик

Прям слов нет одни эмоции swoon %/

Ira Rozen

ну если есть подсказки...
"Еще недавно в северных деревнях — на ре­ках Мезени и Пинеге, на Терском берегу Бело­го моря лепили накануне Рождества хлебные фигурки в виде домашних животных и птиц. В этом обряде, давно утратившем свое магическое значение, сохранились отголоски древних язы­ческих верований. "
ОНО?
Мои увлечения
Прогулки

zhmary

Цитата: Elena_ya от 13 июля 2014, 21:40:40Ниужто с Томска  :o
Не-а
Цитата: iriz от 13 июля 2014, 21:41:00А я бы такое съесть не могла... ну не позволила бы мне моя ...мои кривые ручонки, чтоб такую красоту съесть то...
Эти пряники не принято съедать сразу же, сначала ими любуются ;) А вообще они хранятся целый год.

zhmary

Цитата: iriz от 13 июля 2014, 21:43:44
ну если есть подсказки...
"Еще недавно в северных деревнях — на ре­ках Мезени и Пинеге, на Терском берегу Бело­го моря лепили накануне Рождества хлебные фигурки в виде домашних животных и птиц. В этом обряде, давно утратившем свое магическое значение, сохранились отголоски древних язы­ческих верований. "
ОНО?
практически в точку! а как их зовут?

Фото с подсказкой города:
[smg id=197465]
Здесь, кстати, как раз представлен образец мезенской росписи.

Мурзик

Цитата: zhmary от 13 июля 2014, 21:46:02а как их зовут?
Это что ли Рожденственские пряники? А вот где их пекут thinks

Ira Rozen

Мои увлечения
Прогулки

zhmary

Из википедии:

Козу́ли или козюли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».

Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.

Раньше поморы пекли козули только один раз в году — на Рождество. Козули тогда изготавливались из ржаного теста. Изготовленные фигурки козочек, баранов и коровок символизировали «небесные стада» — облака.

В настоящий момент козули изготовляются в Архангельской и Мурманской областях (например, в селе Варзуга). Здесь козули считаются символом Поморья. Традиционно в этих областях козули пекут на новогодние праздники — на праздник Коляды и Рождество. Также козули изготовляют и на личные праздники — новоселье, свадьбу и при рождении ребёнка. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают.

Традиция изготовления козуль от поморов была перенята и жителями Урала. На Урале козуль также изготовляли к Рождеству. Изготовляли и выпекали козюль здесь в форме северных оленей, кота (кот также считался символом дома), ангелов, ёлочек и домиков. Готовыми выпеченными фигурками украшали рождественскую ёлку

Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления теста, которые хранятся в семьях десятилетиями. В тесто добавляется специальный ингредиент — «жжёнка», который представляет собой сахарный сироп, уваренный и карамелизованный до янтарно-коричневого цвета. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.

На Урале тесто для козуль приготовляют с добавлением мёда. Для красоты здесь козули также украшают глазурью разных цветов: белой, розовой и голубой.

zhmary

Цитата: iriz от 13 июля 2014, 21:51:02
Архангельск?
Приз самому внимательному present
На лошадке подсказка нашлась?

К описанию могу добавить, что на выставке глазурь не просто сахарная, а масляная. Она выглядит красивее - как глянцевая.
А в стендах стоят стаканы с водой - глазурь под лампами высыхает и осыпается.

Выставка работала с декабря, как раз была открыта к Рождеству. А я на ней была в апреле. Пряники как новые, только кое-где глазурь осыпалась.

Svetakry

Девочки пасибо вам большое за посылочку. Раньше часто в НН была, а с ребенком почти ездить перестала, НН сам к нам приезжает)) Пряники красивые , у меня такой пряник в этот НГ в цирке  ребенок выпрашивал, когда у бабушки в гостях были в Перми.  mosking

Ira Rozen

zhmary, Мария, очень красивые пряники!
Мне сугубо всемогущий Гугл помог,. ибо я то  dash
У нас только просфорки так хранят ....
Мои увлечения
Прогулки

zhmary

Цитата: iriz от 13 июля 2014, 22:00:36
zhmary, Мария, очень красивые пряники!
Мне сугубо всемогущий Гугл помог,. ибо я то  dash
У нас только просфорки так хранят ....
Пряники на самом деле редкость. Их в промышленных масштабах не пекут никакие хлебозаводы. Пекут только дома. Каждый год у них бывают эти выставки под рождество. Мастера пекут и расписывают пряники дома, и приносят на выставку. Работница музея сказала, что даже была одна выставка, целиком сделанная одним мужчиной.
Мне очень повезло, что я увидела афишу этого музея и пошла на выставку, буквально в предпоследний день в городе.

Ira Rozen

Никогда у нас о пряничных выставках не слыхала  nea
Разные приезжают, но пряничные  :think: :no:
Мария и правда - повезло!  present
Мои увлечения
Прогулки