Свекла столовая — Beta vulgaris

Автор Ky!, 16 июля 2016, 19:13:43

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Света.П от 17 февраля 2017, 16:30:06я тоже высаживала раньше всех: как только  земля подтряхнет настолько, что  можно протяпать борозды.

А зачем? Свекла теплолюбивая, смысл сажать в столь ранние сроки? Ну будут семена долго сидеть в почве, ну взойдут раньше, положим, если вдруг сильно тепло в апреле будет, так их заморозками побить может.

Nimfea

Как Ваш дедушка прав!
Моя бабушка точно так говорила. Потому и семена отбирали пустые или худосочные, чтоб на них зря место на грядке не использовать.

Кстати, о том, что с краю гряды свекла рождалась крупнее. У нас так же было, и причем, с южной и западной стороны гряд. Видимо, свекла себя чувствовала там бодрее, или быстрее росла от тепла.

Света.П

Ку!  Я - не специалист по агротехнике, а любитель. Моя специальность по образованию и трудовой деятельности очень далека от земледелия в принципе. Почему я рано  сеяла не только морковь, но и свеклу? Харьков находится в степной зоне. После таяния снега, ветра и солнце ( да даже и без солнца ) очень быстро за три  - четыре дня так высушат землю, что те, кто опоздал заскородить ( после осенней вспашки огородов ), то останется " без рук", разбивая огромные комья земли, твердой, как камень. О каком прорастании семян в таком случае можно говорить? В первый год, как взяла огород, слушала всех опытных огородников, которые , как один советовали, что морковь  сеять надо пораньше в прохладную землю, даже под зиму,а свекла ( по - украински, бурак ) , мол, любит , чтобы сеяли в теплую землю. Вот и результат.  Осталась я со свеколкой, величиной с грецкий орех, да и той мало было. А посему решила сеять, как уже написала выше. Расчет был на то, что  во второй половине марта у нас, как правило, уже воздух весной пахнет, солнышко начинает припекать. Поэтому снежная "каша" быстро растает, в земле будет достаточно влаги, чтобы семена набухли. Ведь посаженное в снежную"кашу" семечко по мере таяния снега будет опускаться на землю и вместе с земляной жижей будет втягиваться внутрь ровно на столько, на сколько хватит талой воды. Как правило, не глубже 5 см. Мой опыт  каждый может  примерить на себя, на свои условия. Может кому-то и подойдет. Да, и еще.  Насколько я знаю, на семена нужно садить  как можно раньше хоть свеклу, хоть морковь, петрушку, лук.  Даже лук на зелень у нас практиковали садить "тыканку" ( маленькие головки, которые весной садят на лук "репку", т.е. который идет на хранение) поглубже под зиму, тогда уже в апреле будет зеленое перо + головка тоже ничего себе вырастает.

Света.П

Ку!  P.S.  Кроме того, считаю, что с талой водой никакая другая сравниться не может.

Света.П

Nimfea.   Тут еще может  быть сказывается то, что когда делаешь борозды на грядках, то волей - неволей, а по краям борозд  слой грунта получается потолще. Возможно из-за этого в таких местах  дольше сохраняется влага.