Как прекрасны небеса, как прекрасно солнце!

Автор Ky!, 27 марта 2009, 20:50:17

« назад - далее »

Валери

алевтина
спасибо за ответ!!!а я всегда когда куда то еду,у многих деревьев такое!!!

Пассифлора

Немного информации  confusion

Оме́ла, или дубо́вые я́годы, или пти́чий клей, или ве́дьмино гнездо (лат. Víscum) — вечнозелёное кустарниковое растение, род полупаразитных кустарников семейства Санталовые. Паразитирует на очень многих древесных растениях: тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах, лжеакациях и на разнообразных плодовых деревьях. Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зелёным, в большинстве случаев густым, кустом.

Имеет кормовое значение для птиц. Из плодов можно варить клей.
В распространении омелы принимают участие птицы, преимущественно дрозды. Поедая её ягоды, они пачкают клейкой ягодной массой свой клюв, и затем, перелетая с дерева на дерево и, очищая клюв о ветви, пачкают ветви этим клейким веществом, так называемым висцином, в котором находятся зародыши омелы.

А еще у омеллы огромный мифологический багаж :
Популярная и ныне традиция - целоваться на Рождество под ветками омелы - по некоторым мнениям, берёт начало в древнескандинавской мифологии, где омела находилась в подчинении богини любви, красоты и плодородия Фрейи.
В Швейцарии омелу называли «громовой метлой» — думали, что она появляется на деревьях от молнии. В Богемии верили, что «громовая метла», сожженная в огне, должна служить защитой дома от молнии.
Вергилии в «Энеиде» (VI) сообщает о том, как Эней по совету Сивиллы добывает ветвь Омелы(«золотую ветвь»), приносит её в жертву Просерпине и попадает в подземное царство для свидания со своим отцом.

В средневековье  использовалась омела в качестве лекарства от эпилепсии. В современной медицине молодые побеги и листья омелы белой применяются в составе кровеостанавливающих препаратов, средств для понижения артериального давления и снижения активности центральной нервной системы. Содержание биологически активных веществ в омеле изменяется в зависимости от того, на каком "хозяине" эта омела росла.

При контакте с омелой следует помнить, что растение ядовито и самолечение с использованием омелы недопустимо. Особенно опасно растение для беременных женщин.

Ворт такая она разная Омелла))) ;)
ЗЛЫДНЯ от природы!

линда

Сразу вспомнила фильм о Гарри Поттере, там фигурирует это растение...Спасибо за очень интересную инфу! thankyou

Валери

Allusik

Летний закат в Новгородчине
[smg id=127506]

линда

Neit

А мне опять захотелось лета после сегодняшней радуги  :) У нас радуга возникает все время в одном и том же месте. А сегодня она росла прям на глазах из ниоткуда  swoon
[smg id=160584]
[smg id=160585]
[smg id=160586]
[smg id=160587]

Валери

Allusik
закат превосходный!!!

Neit
какая огромная радуга   :girl_in_love:

Алевтина

Мы весной наблюдали двойную радугу.
[smg id=133564]
http://s015.radikal.ru/i333/1011/a7/d4d5eb51fcbe.jpg

линда

Neit, классная радуга! У вас какая-то аномальная зона в хорошем смысле. ;D Фантастика!

Техник

Мурманская радуга
[smg id=131124]
Учиться никогда не поздно

Talissa

ООО!! А на фото - это лес такой красивый? И он на холме, да? (Прошу прощения за невежество, я не знаю, как на Севере летом. Зимой - была, а вот летом нет..  confusion)

Техник

Цитата: Talissa от 07 ноября 2010, 17:32:02(Прошу прощения за невежество, я не знаю, как на Севере летом. Зимой - была, а вот летом нет..  )

Мурманск расположен как бы в котловане, между СОПОК(т.е слева сопки, справа Кольский залив).
А  там... опять сопки, сопки, сопки....
[smg id=131126]

http://s016.radikal.ru/i337/1011/d6/64f1c82ceaff.jpg

Учиться никогда не поздно

Алевтина

Talissa, позволю себе ответить вам, думаю Елена не обидиться, так как к Северу я не равнодушна (Мурманск моя Родина).
Пожалуй осень ,самая красивая пора на Севере. Сопки, а не холмы, раскрашены очень ярко .
 Много осины, карликовых берёз ну сосна  с елью.Растительность   почти тундровая: если в городе растут полноценные деревья, то здесь нет защиты от ветров, а поземка, которую ветры гонят зимой по снегу, срезает растения как нож. Выживают лишь редкие кустарники.