
Время от времени возникает вопрос, одинаковы ли по своим свойствам белые люминесцентные и белые светодиодные светильники с одинаковой цветовой температурой - например если они оба 2700К или 6500К.
Об устройстве и свойствах различных источников света можно много почитать в интернете. Но чтение это, конечно, требует немало времени и кое-каких знаний из физики и электротехники.
Попробую описать различие света люм. ламп и светодиодов так, как я сам когда-то увидел это из различных источников информации, когда выбирал, чем освещать растения.
На всякий случай: люминесцентные лампы бывают линейные (длинные с парами штырьков на торцах), в виде круга или дуги, а также компактные или КЛЛ, которые часто называют энергосберегающими. Они могут быть любой формы, физические свойства у них одинаковые. Насчет светодиодов пока не появилось разнобоя в названиях, и как бы ни был сконструирован светильник, на нем написано "светодиодный" или "LED".
Не вдаваясь в научные подробности, можно заметить, что оба источника света - люминесцентный и светодиодный - становятся белыми из-за люминофора, которым они покрыты. Это тот слой белого или желтоватого цвета, который виден сквозь стекло трубки люм. лампы или в той (обычно центральной) части светодиода, откуда при включении идет свет. Люминофоры белых люминесцентных ламп и светодиодов различаются и дают свет разного спектра. Спектры белых люм. ламп очень разнообразны, сходны они только в том, что имеют на диаграммах очень узкие и высокие "всплески". Если набрать в поисковике фразу "спектр люминесцентной лампы", можно увидеть немало примеров.
Белыми такие лампы кажутся для человеческого глаза. И цветовая температура белой лампы тоже оценивается в восприятии глазом человека. То же самое можно сказать и о белом свете светодиодов. Но диаграммы спектров белых светодиодов гораздо больше похожи друг на друга. Вот пример спектра белого светодиода.
Белые светодиоды разной мощности, размера и разных производителей имеют спектры с двумя пиками - в синей части и красно-оранжевой. Зеленого цвета в спектрах белых светодиодов гораздо меньше, в этой части диаграммы хорошо видно спад.
Когда я выбирал люминесцентную лампу для растений, о пользе красного и синего уже успел почитать. А из диаграмм видел, что всплески синего в спектрах встречаются гораздо стабильнее, чем прочих. При этом красного сравнительно мало, всплесков почти не видно, а итоговая цветовая температура белого света получается комбинацией синего, зеленого (его в люм. лампах обычно много), желтого и оранжевого. Но если красного от люм. лампы не получишь, даже если возьмешь совсем "теплую" 2700К, то синий цвет у люм. ламп есть, и у "холодных" его больше. Поэтому я стал покупать КЛЛ холодного белого цвета, 6000К и более.
Когда я решил переходить на светодиоды, увидел, что спектры белых светодиодов очень похожи по своему рисунку на спектры специальных люминесцентных фитоламп. Те же крупные выпуклости в синей и красной областях и очень малое количество зеленого. То есть обычный белый светодиод это почти готовый источник фито-спектра. Недостатком белого светодиода с этой точки зрения можно считать только то, что максимум красного света приходится не на 650-660нм, как у специальных ламп для растений, а сдвинут в сторону светло-красного или даже оранжевого. В этом спектры белых светодиодов разных производителей различаются. Есть такие, у которых максимум теплой составляющей располагается прямо в оранжевой или почти желтой области. А есть такие, у которых максимум красного приходится на 600-630нм, визуально это вполне красный. Как раз у обычного недорогого ширпотреба пик красного часто расположен именно в красной области.
При выборе оттенка цветовой температуры можно заметить такую подробность. Чем выше цветовая температура (более холодный цвет), тем больше красный пик смещен в сторону желто-оранжевого. При этом пик синего практически у всех оттенков остается на одном месте, в районе 450нм. И конечно, чем холоднее свет, тем пик синего выше. Это видно на рисунке спектра светодиода, который здесь чуть выше.
То есть выбор оказался таким. Холодный свет содержит много синего и мало красного, который к тому же часто уже и не красный, а оранжевый или даже желтый. Теплый содержит много красного, который к тому же гораздо ближе к 660нм, но синего содержит очень мало. Промежуточный между крайностями, который обычно называют "нейтральный белый" или "чистый белый", имеет максимумы синего и красного примерно одинаковой высоты, при этом его красный максимум все-таки чуть больше смещен в сторону оранжевого, чем у теплого белого. И я выбрал нейтральный (или чистый) белый с цветовой температурой примерно 4000К-5000К, потому что у него пики синего и красного примерно одинаковы по высоте, и к тому же я уже тогда скептически относился к волшебным преимуществам света с длиной волны точно 660нм. Потому что уже имел опыт использования белых люминесцентных ламп, у которых в спектре зачастую вообще нет выпуклости в красной области.