добрый день, дамы и господа)
Хочу предложить вам новую интересную тему))
Все мы любим растения, выращиваем их дома, но, большую часть дня проводим на работе. Возникает идея взять с собой в офис что-то зеленое, на что переодически можно смотреть, когда от монитора устанут глаза.
Офис - суровое место для растений) столь популярные "возлекомпьютерные" кактусы (

выращиваемые для поглащения радиации) в офисных условиях лишены важного перепада температур день/ночь, нолины страдают от недостатка света, "заливаются" уборщицами и тянутся вверх, формируя совершенно ущербный каудекс, и только "верблюды в мире растений" вроде хлорофитумов или пальм выдерживают стрессовые ситуации современного офисного жития.
Предлагаю в этой теме делиться своим опытом по выращиванию растений в офисе -
расскажите о своих питомцах, кто как приспособился к кондиционерам и поливанию чаем

Расскажите о том, какие экзоты можно (если можно) вырастить в условиях современных бетонно-пластиковых коробок =))
Начну первый)
я работаю программистом, поэтому стараюсь все рассчитать и предусмотреть , а еще , очень очень хочется видеть рядом с компьютером что то необычное-экзотическое (я же карибас

)
Итак, что мы имеем - риск затопления растений во время поливок уборщицей, яркий свет неоновых ламп примерно 4 часа в день в зимнее время, кондиционер выставленный на + 22, сухой воздух и куча заданий по текущему проекту

из за этого последнего пункта я не смогу уделять растению много времени - жизнь, - суровая госпожа и ему прийдется выкручиваться самому.
Теперь выбираем
1. кактус для поглощения радиации - исторически верный выбор программистов. вот только об экзотах забыть прийдется - ни один папироканти или еще что то такое же
симпатично экзотическое в офисе не выживет.. остается - старый добрый Эхинопсис!!!! Этот кактус
растет существует в самых жестких условиях и я даже смогу иногда по-забывчивости поливать его кофе...

правда, о цветах эхинопсиса прийдется забыть...
2. хлорофитум хохлатый - чистит воздух, размножается быстро, цветет в офисе (

), можно забывать поливать. но есть минус - растение не особо экзотично (какувсех)
3. Молочаи - сейчас они почему-то в моде и стоят в каждой первой юридической конторе, с которыми я имел дело. Молочай очень устойчив и к нерегулярным поливам и к качеству земли и к световому режиму - в конце концов это растение из сухого климата, на мой взгляд у данного растения только один недостаток - оно ядовито (сок). да да да, я все знаю, при грамотном обращении опасности нет, но, с тех пор, как я вырастил дома бледную поганку, моя прабабушка взяла с меня слово не гровить ядовитые растения..
продолжение следует...