Было время! Было время?

Автор Nimfea, 08 октября 2016, 00:01:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Nimfea

Позволю себе небольшой перепост, например, отсюда
http://korysno.pro/kak-my-voobshhe-vyzhili-detyam-50-60-70-80-h-posvyashhaetsya/

Как мы вообще выжили!?

    Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

    В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от Ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...




А ведь все так и было.  yes



Nimfea

Может откроем тему о нашем детстве?
У меня есть октябрятский и пионерские, комсомольские значки. Даже комсомольский билет завалялся, вроде. Или они у мамы, не помню.

В каждом доме найдутся раритеты из нашего детства и истории, связанные с ними. Отсканированные фотографии.

Ky!

ЦитироватьУ нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Хм, не было особой свободы выбора. На мой взгляд.

Да и вообще сменилась эпоха. Сейчас эпоха информации, принципиально иная вплоть до совершенно иных схем работы мозга. Сейчас важно не помнить, а знать, как правильно составить поисковый запрос. Но для ищущих знания нет преград, кто ищет, тот найдет, а кому не надо, тот и в иные периоды был таким. По мне эта эпоха крайне интересна, я лично благодаря возможности по поиску знаний каждый день обогащаюсь для меня интересной информацией. Все библиотеки мира передо мной.

Автор пишет про тех, то не ушел дальше доты или зомбоящика. Но к счастью есть и другие. А процент других всегда был не слишком высок, в любое время.

ИМХО

ЦитироватьМожет откроем тему о нашем детстве

Да можно конечно. Интересная тема.  yes Я уже старые фото выкладывал, кстати говоря.  mosking

Nimfea

Значит я осталась там, в 80-х, потому что именно там мне было хорошо.
Я читала то, что хотела читать, видела половину СССР, честно.
От Читы до Москвы и Крыма видела все.


А теперь - только на мониторе.

Занималась спортом, фотографией, рисованием, вязанием, огородом, выращивала домашний скот, косила траву, ела грибы, собранные самой, рыбу, пойманную голыми руками, или просто рыбачила с отцом подледным ловом.
А сейчас чем занимаемся мы или наши дети? Компьютерами и все.

А жизнь где то там, за монитором...

вантох

Цитата: Nimfea от 08 октября 2016, 00:01:34Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами

Помню, добирался до бутылочки с холосасом ;D Тогда просто не было детских лекарств-сиропов с чистым опасно-активным веществом как сейчас, которым действительно нужны замки на пробке.

Цитата: Nimfea от 08 октября 2016, 00:01:34Мы придумывали игры с палками и консервными банками,
Преотличная была игра, "внедрял" во дворах пару раз- жильцы дико возмущались :D

Цитата: Nimfea от 08 октября 2016, 00:01:34На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Но вот это автор явно сочинил, стеклянные шприцы были малодоступны, и жидкости там мало,
обливались из мягких пластмассовых бутылок с дыркой в пробке. Сомнительно что он тогда жил тс. лично.

Nimfea

Так я в школе обливала ребят из пакета по 10 копеек, бац! и они все мокрые  ;D

А еще из рогатки обожала стрелять. Не по птицам или кошкам, мне их жаль, а по банкам и камням на пне.
Стрелок нечего была. Потом уже винтовку и автомат взяла в руки. Мы еще НВП застать успели. И комсомол с пионерией.

amateur

Были шприцы. И карбид был, и электроды для сварки, и чего только не валялось в старых дворах. К 80-м годам в городе было меньше "диких" мест, все покрыли жилые застройки. Но у автора тех строк, кажется, ностальгия по детству. А у меня ее как-то нет - было занятное, было и гадкое, и чего больше, не ясно, это жизнь.
Ирония понятна, прежняя жизнь была гораздо менее стерильна. Я еще где-то в 90-е вспоминал и удивлялся, что в детстве вовсю пил газировку из автоматов и у киосков - из общих стаканов, жуть.
Наверное, основное отличие той жизни было в том, что она была более натуралистична, все разглядывалось собственными глазами и трогалось своими руками. Между людьми все происходило в непосредственном общении. Вот что можно считать везением, это что в моем детстве разглядывать жизнь надо было собственными глазами. Все было реальным, из жизни, а не с картинок на экранах - запахи, звуки, поведение людей, собственный опыт беганья-прыганья и т.д. Как-то по телеку кто-то случай рассказал: мол, на оконное стекло снаружи села стрекоза, а 2- или 3-летний ребенок с внутренней стороны окна поднес руку к стеклу и попытался пальцами ее увеличить, как на каком-нибудь тач-скрине. Но она не увеличивалась, и у ребенка началась истерика. Вот такого познания "жизни" я бы для себя не хотел.
И последний абзац удивил - оказывается, это опять правительство виновато, что все эти изменения произошли.

Nimfea

Да, нет, не правительство, а мы сами виноваты.
Мы видели жизнь по своему детскому восприятию, а теперь дети видят по-своему.
Мои дети, наоборот, хотят понять, почему у них как-то не так все воспринимается. Но они все же те же дети, что и мы в свое время, любопытны и учатся на своей шкуре.

Только мир воспринимают менее романтично, как когда-то я.

amateur

Изменились люди, а в чем причина, трудно сказать. И изменения пришли раньше, чем жвачка и пепсикола и, тем более, гаджеты. Опустели старые дворы. Может, причина в том, что началось массовое строительство жилых домов с отдельными квартирами. В коммуналках люди общались постоянно, хочешь-не хочешь. А с отдельными квартирами стиль жизни стал другой. Не зря в знаменитом фильме шутка прозвучала: "у вас есть отдельная квартира, гуляйте там сколько хотите". :)

Nimfea

Тут что-то еще.
Я уже 20 лет живу в собственном доме на улице, где только частный сектор, и эта улица застраивалась при мне.
А вокруг еще и лес, национальный парк с трех сторон. Первые года мы все с соседями жили, не закрывая даже калитку, все всегда настеж открыто. В магазин ходили сообща, просто покричав в окно соседке, не нужно ли ей чего купить. В детсад и школу наши дети ходили вместе, даже в одни группы и классы.
Все всегда было месте. Ужинали вместе все соседи, то у нас, то у кого другого. Сажали деревья и огороды вместе, рассаду выращивали сообща, делились всем, что есть.
Но отчего-то по прошествии лет 10 все это куда-то ушло. Теперь даже здороваемся, просто помахав друг другу в окно, не заходя.

И дети, глядя на все это, не отстают. Но вспоминают, как они бегали друг к другу во дворы, как у нас собиралась вся окрестная детвора, потому что качели были только у нас. И всегда куча песка, турники, тренажеры.
Для девчонок всегда были сделаны домики.

Дети то выросли из этих качелей, ведь все это было совсем недавно.

Так что причина в нас самих.

amateur

Да, вот в чем согласен полностью, что изменения в жизни происходят от людей, конкретных. Как ни размышляй о причинах, а конечная реальность создается живыми людьми, их повседневным поведением, отношением друг к другу и ко всему окружающему.
:) А в вашем случае, может быть, все те годы шел процесс привыкания к житью в отдельном доме. Все же делать все совместно с соседями, наверное, в чем-то не всегда удобно. Какие-то вещи тянет делать раздельно, даже если очень повезло с соседями (а вам очень повезло).

Nimfea

Видимо, да.
Или люди черствеют в наше время.

Вот один пример недавний.
Упало из леса на дорогу дерево. Дорога одна, ни объезда. ни обхода нет. Только через лес километров так 20. Весь день все мужики-соседи сидели по домам и не могли выехать, но ни кто не пошел и не обрезал ветки или хотя бы для себя же сделал тропу. Людям то ходить ведь как-то надо!
Думаете что они делали? Ждали МЧС-ников. Чтоб они все порубили и увезли. С 12 дня до 21 ч вечера все ждали.

Вот как раз те же мужчины  в точно такой ситуации 20 лет назад ни минуты бы не сидели, не имея тогда личного автотранспорта. Взялись бы и убрали все вместе дерево, даже МЧС-никам помогли бы.
Было такое не раз! Ведь было!

А теперь будут сидеть и в окно ждать, когда ж дорогу очистят. Я не выдержала и пошла, взяла ножовку и пошла убрать. Мои парни прогнали меня, и бензопилой прочистили по краю дороги тропу для людей. Ни один сосед не вышел, только созерцали в окна.
Уже в темноте  служивые все распилили и увезли.

Вот так вот, время нас портит, машины нас портят, а ведь мы то знаем, что мы сами то не такие!

Ky!

Цитата: Nimfea от 09 октября 2016, 11:36:49Упало из леса на дорогу дерево

Так правильно. Докажи потом, что это не ты дерево срубил.

http://www.infoorel.ru/konsult/kons_info.php?id_razdel=29&id=617

Я из леса ни одного поваленного бревна не имею права увезти. То есть там полно валежника, но забирать его нельзя, пилить нельзя. Для этого требуется разрешение, получить которое сложно.



Nimfea

Саша,  у нас можно.

Мчс-ники сразу зафиксировали падение дерева с края леса.
Я о черствости тех же людей, которые не были такими. Просто ленивые все стали, пофигисты.

amateur

Цитата: Ky! от 09 октября 2016, 11:44:17Я из леса ни одного поваленного бревна не имею права увезти.
Наболело? Когда я о таком законе узнал (случайно по тв), тоже посчитал, что это нелепо. А потом как-то подумал: а если бы можно было, не поисчезали бы леса? Превратить дерево в высохшее, кажется, не очень трудная задача.
А как было, когда "было время"? В советское время сельским жителям разрешалось брать из леса сухое дерево?

Похожие темы (2)