Было время! Было время?

Автор Nimfea, 08 октября 2016, 00:01:34

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Nimfea от 09 октября 2016, 11:55:27у нас можно.

Нигде нельзя, такие законы.

Цитата: Nimfea от 09 октября 2016, 11:55:27Просто ленивые все стали, пофигисты.

За непофигизм можно и срок схлопотать, вот в чем дело.

Цитата: amateur от 09 октября 2016, 16:11:34А потом как-то подумал: а если бы можно было, не поисчезали бы леса?

Существует априори сухая древесина, очевидно высохшая давно, это касается, скажем, дубов. У нас таких полно, прекрасные дрова, никто их взять не может, они преспокойно гниют в лесу. Отличить ее от свежей настолько просто, что не требует лабораторной экспертизы. Но закон не делает исключений. И в это же время вывозятся тонны свежего леса в Китай. Вот такие хорошие законы. Все равны, но некоторые равнее.

Цитата: amateur от 09 октября 2016, 16:11:34В советское время сельским жителям разрешалось брать из леса сухое дерево?

Без проблем с дровами было. Договариваешься с трактористом насчет валежника, пилишь, привозишь. И леса уж точно не меньше было, и лоси водились, что интересно.

amateur

Цитата: Ky! от 09 октября 2016, 16:33:16Вот такие хорошие законы.
Нет, я этого совсем не имел в виду. А насчет тонн леса в Китай - это уж как в бодрой песенке: "Продается нефть, продается лес, продается газ..."
Цитата: Ky! от 09 октября 2016, 16:33:16Без проблем с дровами было. Договариваешься с трактористом насчет валежника, пилишь, привозишь. И леса уж точно не меньше было, и лоси водились, что интересно.
В советское время жизнь действительно была "ровнее", никому не приходило в голову то что сейчас сколько угодно - кто на первом этаже хрущовки пристрой делает, кто балкон расширяет, у кого-то возможность на берегу водоема дачу построить, а уж как экспериментируют со скоростным катанием по улицам... да кое-где со стрельбой и т.д.
При нынешнем положении те кто при власти, возможно, так держат какой-то минимум контроля ситуации - коммерческой продажей леса руководят, а массовую ситуацию держат под запретом. Как ни выглядит по-дурацки запрет сельским жителям брать валежник, мне все-таки кажется, если бы закон был мягче, массово множились бы объявления типа: "Обеспечу дровами на зиму. Береза, дуб. Все недорого, по закону."

Ky!

Цитата: amateur от 09 октября 2016, 17:46:19никому не приходило в голову то что сейчас сколько угодно - кто на первом этаже хрущовки пристрой делает, кто балкон расширяет, у кого-то возможность на берегу водоема дачу построить, а уж как экспериментируют со скоростным катанием по улицам

Так частной собственности не было.  mosking

Цитата: amateur от 09 октября 2016, 17:46:19запрет сельским жителям брать валежник, мне все-таки кажется, если бы закон был мягче, массово множились бы объявления типа: "Обеспечу дровами на зиму. Береза, дуб. Все недорого, по закону.

Это уже предпринимательская деятельность, тут тоже можно сесть. А вот если есть разрешение на данный вид деятельности, почему бы и нет. С отчетностью в налоговые органы за попиленное.

Nimfea

Ребята, ну пожалуйста!
Давайте хоть власть не будем вспоминать! Ну, пожалуйста.
Тема то ведь о нашем детстве и теперешних людях, какими мы стали, и почему другими стали...
О нас тема то.

Ky!

Nimfea, Лена, собственно речь о том, что ты говоришь

Цитата: Nimfea от 09 октября 2016, 11:55:27Просто ленивые все стали, пофигисты.

Я с этим не совсем согласен, не ленивее, наоборот, сейчас нельзя нифига не делать в НИИ и стабильно получать свои 200 р в месяц. Сейчас приходится что-то предпринимать, думать, бороться. Но в то же время инициативность граждан в повседневной жизни снизилась, согласен, но тут дело возможно не в лени, а в боязни. Слишком многое регламентировано. Даже помощь раненому на дороге может трактоваться как покушение на жизнь, так как попытка помочь велась  неквалифицированными методами, такое уже бывало не раз.

Nimfea

Мне все таки кажется, что сейчас как раз перестали вообще что-то бояться.
Даже дети.

Даже уважение друг к другу пропало. Но у нас хотя бы еще уступают место в транспорте пожилым и вообще старшим. Кавказ еще сказывается, видимо.
А отдыхающие себя ведут вообще беспардонно, потому что у них в регионах давно нет такого, и очень удивляются, почему это они должны уступать мамочке с младенцем, когда есть другие. Хотя сами сидят на месте для инвалидов и пассажиров с детьми. Но замечаний пока еще стесняются, по привычке, видимо.
А местные молча встанут и уступят, даже если не намного моложе. Пока еще так.

Ky!

Цитата: Nimfea от 09 октября 2016, 18:10:45Мне все таки кажется, что сейчас как раз перестали вообще что-то бояться.

А по мне наоборот, это следствие неуверенности в стабильности.

Во времена устойчивого СССР все было предопределено, в общем-то, чего бояться? Детсад-школа-армия (институт)-НИИ (если связей нет), и так тридцать лет сидеть изображать деятельность. Либо -школа-ПТУ (техникум)-завод. Распределение на работу после института, жесткий контроль над работодателем, невозможность увольнений и пр. Денег тоже не требовалось много, куда их в СССР было девать? Радости простые - сытный стол к Новому Году, с шпротами, иногда с икрой.  Чего тут бояться? Если только ядерной угрозы.

Nimfea

Да, потому я и ни боялась ничего ни в 80-е, ни даже в 90-е.

А теперь боюсь.

amateur

:) Все правы, только немного о разном пишете. Nimfea написала о страхе в контексте
Цитата: Nimfea от 09 октября 2016, 18:10:45Мне все таки кажется, что сейчас как раз перестали вообще что-то бояться.Даже дети.Даже уважение друг к другу пропало.
А Ky! об экономике и доходах населения.
Действительно, в те времена при желании можно было жить, совсем не тревожась о завтрашнем дне. Свобода выбора была очень узкой, но от сожалений защищало малое количество информации об окружающем мире.
Наша проблема, мне кажется, в том, что у нас ничего не держится в рамках закона. Если нет устрашающих запретов, может какой угодно бардак расцветать. Вот сейчас более-менее столбы чистят от объявлений, а еще недавно ближе к весне вблизи ВУЗ0в все залеплено было объявлениями "курсовые", "дипломные", "контрольные" и т.п. А сдача жилья на время или всевозможные документы, корочки - без комплексов объявления давали и дают. Не говоря уж о "досуге" и т.п. И с сухой древесиной скорее всего нашлось бы несчитано умельцев превращать зеленое дерево в мертвый "стояк" или валежник, таких способов навыдумывали бы, никакие эксперты не докопались бы.
Да, а вот это
Цитата: Nimfea от 09 октября 2016, 18:10:45Мне все таки кажется, что сейчас как раз перестали вообще что-то бояться.Даже дети.
мне кажется очень точным наблюдением. Действительно, если взаимопомощь и уважение держится в основном на страхе, вполне естественно, мне кажется, что рано или поздно может начаться  "разброд и шатание", как сейчас.

Ky!

Цитата: Nimfea от 09 октября 2016, 18:10:45Мне все таки кажется, что сейчас как раз перестали вообще что-то бояться

Цитата: Nimfea от 09 октября 2016, 18:50:26А теперь боюсь

Ну вот ты боишься, и все боятся примерно так же.  mosking Этот норма нашего времени, постоянный страх.

Nimfea

Нет, я боюсь только за завтрашний день себя, моих детей, и моей страны. Да, страны.
Мы имели стабильность, как ни оговаривай это. Когда мы с мужем поженились, имели только одну комнату в общежитии. И нам просто повезло в свое время получить землю под ИЖП в черте города, в самой первой зоне.
Как многодетная семья.
Но и даже не имея землю, мы бы получили заработанную квартиру, еще бы успели. А на что теперь могут рассчитывать наши дети?
Только на капитал родителей. Большей частью.
Сможешь вертеться, - сможешь купить жилье. Никак не иначе.

А не сможешь, так век жить с родителями в одной квартире, увы.

Но между тем есть и хорошее в наше время.

Ky!

Цитата: Nimfea от 09 октября 2016, 19:51:20Но между тем есть и хорошее в наше время.

Совершенно верно, причем я далеко не уверен, что раньше его было больше.

Neit

Цитата: Nimfea от 08 октября 2016, 00:19:45А сейчас чем занимаемся мы или наши дети? Компьютерами и все.
ну не скажи, я и мои дети до последних пожаров 2010го ходили в походы, причем мои дети ходили в походы еще не родившись, я до сих пор таскаю их в лес хотя бы за грибами, причем это их инициатива в основном  ;D рыбалкой у меня дочь сама занималась в 14 лет, ей вот вдруг приспичило, даже спиннинг на даче есть  yes так что все зависит от того, что ты хочешь вложить своим детям. а интернет - это практически бесплатная библиотека, в которой можно найти все что душе угодно, чего не было в наши совковые годы - библиотека по записи, книги по возрасту и цензуре  yes Мной была перечитана вся домашняя, не хилая такая библиотека, все школьная и часть районной. чего не было в дома и в школьной библиотеке, в поисках информации лазила по книжным полкам у друзей и родственников, а сейчас - сел за комп и нашел все что нужно практически с пол пинка, надо только грамотно искать, Саша прав  yes
Цитата: Nimfea от 08 октября 2016, 00:19:45А жизнь где то там, за монитором...
Жизнь- смотря что вкладывать в это понятие, глянула за свой монитор - там  жизни нет  :look:  Слава богу, а то вдруг, зубастики какие или кивсяки стадами шарятся, а я не в курсе ;D
Цитата: вантох от 08 октября 2016, 15:33:36Но вот это автор явно сочинил, стеклянные шприцы были малодоступны
подтверждаю, в наших совковых школах, шприцы, ага , все что угодно, только не это, у нас даже обливалок не было в рационе - сразу по ушам получишь от дежурных и к директору с вызовом родителей, у нас даже запрещалось сережки носить и ногти лаком красить, не говоря уже про распущенные и крашеные волосы - тоже было чревато походом к дирехтору и тогда пропистон вставляли уже родителям, потому что сии действия ребенок не мог себе позволить без разрешения родителя, даже уши прокалывали только в присутствии родителя, если дите несовершеннолетнее, не имели права  ;D
Цитата: вантох от 08 октября 2016, 15:33:36обливались из мягких пластмассовых бутылок с дыркой в пробке.
В наше среднешкольное время этого и в проекте не было, было исклюзивно стекло, либо бумажные пакеты......пирамидкой....от молока  mosking
А в классики мы играли банками от гуталина - весчь , и резиночки у нас знатные были  ;D
Цитата: amateur от 08 октября 2016, 22:49:23Может, причина в том, что началось массовое строительство жилых домов с отдельными квартирами. В коммуналках люди общались постоянно, хочешь-не хочешь.
ну ты дал  ;D у нас было массовое переселение деревянных домов с проспекта мира, и большая часть нашей улицы переехала в наш район и мы очень долго общались, пока наши бабушки не померли, а потом интересы как то сами собой разошлись - жизнь у каждого своя стала, так что наши бабушки(дедушек у меня не было отродясь, кто рано помер, кто просто всех побросал и смылся во время войны в глубочайший тыл) - это было наше все, за ними целый век истории, живой, не поддельной  :give heart:

Цитата: amateur от 09 октября 2016, 16:11:34В советское время сельским жителям разрешалось брать из леса сухое дерево?
сухое, можно было и брать и жечь и не только в совковое время, мы еще до пожаров ежегодно 2-3 раза в год по лесам ездили и ни один лесник и пожарник не заикнулся, какого хрена мы там жжем- платите штраф  mosking это конкретно по Луховицкому лесхозу, да и по другим мы мотались тоже изрядно. проблем ни когда не было  nea
Цитата: Nimfea от 09 октября 2016, 18:10:45А отдыхающие себя ведут вообще беспардонно, потому что у них в регионах давно нет такого, и очень удивляются, почему это они должны уступать мамочке с младенцем, когда есть другие. Хотя сами сидят на месте для инвалидов и пассажиров с детьми. Но замечаний пока еще стесняются, по привычке, видимо.
А местные молча встанут и уступят, даже если не намного моложе. Пока еще так.
ну это ты как то обобщаешь, вообще это все от воспитания зависит, у меня дети даже не присядут, если в транспорте находятся пожилые люди или мамочки с малюсенькими детьми , а уж место уступить - это в порядке вещей, причем с детского возраста , если рядом был пожилой человек, то я не давала своему ребенку пристроить с попенс на свободное место чуть ли не с разбегу, как сейчас некоторые делают. впереди мамаши и всех распихивая  yes
Цитата: Ky! от 09 октября 2016, 19:07:35Этот норма нашего времени, постоянный страх.
ну я не знаю, я чот наверно уже всего перебоялась , что мне и бояться не чего, я нарушаю один единственный закон, впрочем как и все,  я курю на улице, я ж не знаю дословно данный закон, нас же не оповещали в письменном виде, а телек я не смотрю и новости в инете не читаю. все чисто на слуху по сарафанному радио, а не, еще есть закон Яровой, вполне вероятно что мы все его нарушаем по полной программе, мы ж его тоже не знаем дословно, нас же не доводили до сведения   ;D А вот раньше, если объявлялся сухой закон - об этом знали все поголовно и какой срок за спекуляцию спиртным можно было получить тоже знали абсолютно все  ;D
Цитата: Nimfea от 09 октября 2016, 19:51:20я боюсь только за завтрашний день себя, моих детей, и моей страны.
лен, так и свихнуться не долго, если еще и за страну бояться, чего ей будет то  ;D Даже если она в очередной раз развалится, хотя уже некуда больше, ты этого даже не заметишь  ;D Третьей мировой не будет, поверь, еще не все из ума выжили   nea За детей чего бояться, отбоялись уже, за них можно переживать, они уже взролые, ну а за себя делай что угодно, хоть бойся, хоть переживай  mosking

Nimfea

Не знаю больше или меньше. Хорошее было всегда.

Например, рукоделие.
Не найти ведь было ничего и голь помогала выдумывать и выделывать такие шедевральные вещи, что сейчас поражают всех.
Но сейчас особо не заморачиваясь, можно рукодельничать. ну, в чем только душа пожелает.
Например, я приобрела себе вышивку со схемой Исаакиевского собора в Петербурге.
Раньше бы я только интуитивно вышивала сей сюжет, а теперь, нате вам - схема!

Или программу для создания таких схем можно найти.

Nimfea

Цитироватьу нас даже запрещалось сережки носить и ногти лаком красить, не говоря уже про распущеные и крашеные волосы - тоже было чревато походом к дирехтору и тогда пропистон вставляли уже родителям, потому что сии действия ребенок не мог себе позволить без разрешения родителя, даже уши прокалывали только в присутствии родителя, если дите несовершеннолетнее, не имели права
Надь, так это было везде.  ;D
И именно это дисциплинировало.
И не развращало, и не давало повода для зависти, которой сейчас страдают детки.
Слава Богу, мои не страдали этим.