Было время! Было время?

Автор Nimfea, 08 октября 2016, 00:01:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Лидика

Nimfea, это был "третичный" подбор в Тульской области. Нас на ноябрьские праздники гоняли и из МГУ под Кубинку в Московской. Это, конечно, уже замороженая гниль на спирт  была. Как щаз помню. И что я удивляюсь, что суставы болят уже давно в межсезонье?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Nimfea

Да, значит мне просто везло.

Massandra

#47
Цитата: Лидика от 10 октября 2016, 16:16:07
Хорошо, что Вы молодая и ещё ничего не ощущаете. До поры...

Не такая уж я и юная, я застала СССР, ходила в школу в коричневой школьной форме и хлопчатобумажных колготках, связанных на местной чулочной фабрике. Была октябренком, пионеркой, в комсомол вот только так и не вступила, несмотря на страшилки классной руководительницы, которая уверяла, что мы в институт без комсомольского билета не поступим. Нас таких отщепенцев в классе 3 или 4 человека  было  mosking. В школе на переменах играли в фантики и пробочки, на улице - в классики и вышибалы, отлично помню брызгалки из пластиковых бутылок от шампуня с дыркой в крышке и водяные бомбочки из напальчников, а еще дымовушки из пластиковых линеек  :) Вслед за старшим братом лазила по заборам и деревьям, плющили гвозди и монетки, выкладывая их на рельсы под проходящие электрички  :) Ну и карбид с соседней стройки брат с друзьями регулярно таскали, он, брошенный в лужу, так прикольно шипел и пузырился - что еще для счастья надо )))) А уборка свеклы для нас развлечением была: выдергиваешь, обрубаешь ботву и бросаешь в кучу - соревновались кто дальше кинет и точнее попадет :D.
Только вот после 10 часов вечера на меня никто ни разу не нападал и дикого пьянства всего населения не припомню. Да, пьяницы были, не без этого, но думаю что их было ничуть не больше, чем, к примеру, в Химках, Фрязино или какой-нибудь деревне Гадюкино. Может я не с теми людьми общалась и не по тем дорогам ходила? И, честное слово, мне, как нынешнему жителю "города химиков", даже обидно читать слова про дикое пьянство всего населения и соответствующий этому уровень "культуры". Вы действительно считаете что здесь живут сплошь одни больные спившиеся маргиналы?

amateur

Я тоже успел упомянуть пьянство и теперь тоже вспомнилось, какие "были времена".
В общем это была обычная городская окраина с заводами, и я жил среди работавших там людей. Жилье было в виде коммунальных секций из трех комнат с общими очень скромными "удобствами". Сначала соседями была одна семья, люди приличные, но мужчина регулярно, раз в два-три дня приходил сильно навеселе. Вернее, веселым он не был, и каждый раз вечер заканчивался шумным дебошем с ломкой мебели, дикими криками и беготней. Иногда он разнообразил дело тем, что упорно уходил в туалет с веревкой - "вешаться". Так жили года три, потом они уехали и появились две семьи. В одной глава приходил каждый вечер на четвереньках, дальше его жена и дочь выволакивали его на лестницу и спускали вниз, отсыпался он в сарае. Примерно через год он в сарае и умер. В другой семье по выходным возникали обычные семейные драки "на почве совместного употребления спиртных напитков". Драки были полнокровные, с оглушительным матом и сильными ударами, удивительно, что не случилось увечий. Иногда на праздник приезжала родня, и после пьянки драки были уже более масштабные. Но ведь и не сказать, что все были постоянно в стельку. А в школе я сидел за одной партой с ребятами, у одного из которых отец тоже регулярно приходил пьяный и буйный, так что парню в раннем детстве приходилось иногда по вечерам отсиживаться во дворе, а у другого отец не пил, потому что в молодости сильно отравился каким-то суррогатом и повредил здоровье. И это в общем были обычные истории. Не будучи каким-то сорвиголовой, я во дворе и окрестностях видел два раза только что умерших пьяных, один раз только что сгоревшего до тла в сарае, один раз - пьяного, только что убитого и ограбленного. Слава богу, друг на друга на почве излишнего гормонального возбуждения не бросались, как-то мирно обходилось, хотя порой довольно экзотически, но на это можно было уже и не обращать внимания.
И вот я подумал: можно ли это назвать именно "диким" пьянством? Или лучше подобрать какое-то другое слово? Наверно, зависит от того, как на ком лично все это отразилось. Лично я как-то не склонен называть это "диким", и скорее всего потому что я вырос в этом. Прожил там тот период жизни, когда человек формируется из маленького ребенка. Почва вокруг была такая, другой не было, и все, что из меня вырастало, выросло из той окружающей среды. И теперь я в каких угодно словах могу об этом всем рассказывать, но слово "дикое" просто не приходит на ум - по мне, это все именно обычное. Жизненное, актуальное. Вот ведь как...

amateur

 :) Что-то тема застопорилась. Вот, видимо, сказалось мое отношение к прожитому - я ничего особенного писать не старался, эмоций не вкладывал, написал о банальном, так жили или живут миллионы людей. А получилось, кажется, что-то вроде чернухи.
:) На самом деле это не чернуха. Вот, например, в перестройку был фильм "Маленькая Вера" - это чернуха. Я его толком и не смотрел, злой фильм, люди злые. А люди с заводских окраин вовсе не отличались какой-то особой злостью. Может, мне повезло, но ребята, среди которых я рос, не были склонны к третированию кого-то, к издевательством над слабыми. К воровству не были склонны. Нет, стибрить что-нибудь могли при случае, это уж кто как, но чтобы друг у друга - не помню. Не было какой-то злой хулиганской верхушки, которая бы всеми помыкала и портила жизнь. Вообще отсидевшие совершенно не создавали среди младших блатной обстановки, никого никуда не вовлекали.
И в общем жизнь была, насколько возможно, наполнена разными присущими ей красками. Смотрели популярные фильмы в местном большом ДК - "Человек Амфибия", "Три мушкетера", "Акваланги на дне". Потом "Операция Ы", "Кавказская пленница"... Без конца играли в подвижные игры (конечно девочки отдельно, мальчики отдельно), потом учились взрослеть, влюблялись... Друг с другом почти не дрались. Интересно, что и серьезной общей вражды с какими-то другими дворами тоже не было. В общем, много чего не было. Была очень средняя, очень непритязательная жизнь. И алкоголь, может быть, уже неизбежное следствие этого.

Лидика

А мне родной город с раннего детства казался ужасным. Из школы домой - в переполненном автобусе: не войти, ни выйти, да ещё и облапают. Мальчики в старших классах уже напивались почти каждый день. Вечером выйти страшно. Почти голод (серые макароны по карточкам)- в 60-е.  Юность, конечно, брала своё, но уехать и забыть всё окружающее как страшный сон хотелось лет с 14-и. Что я и сделала при первой возможности. Страшнее мне было только в  селе Брянской области, куда я попала по распределению по собственной глупости. Но мне достало смелости удрать оттуда через год. Но до сих пор снится этот сельский хоррор.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Меркурий

#51
В возрасте около 5 лет меня отдали на все лето в деревню к бабушке (потому что родители

работали) и я нашел там троих друзей,что мы только не творили.Деревня была большая и

и люди были богатые.Я прибегал домой только поесть -все  время гуляли.Я помню как мы

дразнили быка (кидали в него яблоками ) он сорвался с цепи и мы прятались от него на яблоне.

Очень весело отмечали Ивана Купала,ловили карасей,играли в войну,прятки и множество игр.

Я до сих пор во сне вижу лавку возле дома в знойный и удивительно спокойный июльский день,

хочется лечь на нее и просто наслаждаться безмятежностью............

Когда приехала моя мама я не стал с ней вообще разговаривать посчитал ее поступок (что

бросила меня на лето)предательством и крепче прижался к бабке а та и рада была.


Нет давно уже и деда с бабкой ,деревня вымирает,работы у людей почти нет,лучший друг лежит

на кладбище недалеко от моей бабки(умер от рака крови в 17 лет) все разъехались ,на душе

печаль ,в июне мне уже будет 40 лет а душе я все тот же пацан..........

Дом в деревне давно продали ,а мне все снится этот теплый июльский безмятежный день,

серая лавка у дома и чувство  какого непонятного счастья...........

Nimfea

Помните это время и эту лавку. Она Вам поможет. Поверьте.

Galo

#53
Прочитала тему дважды. Впечатление какое то неоднозначное. Получилось все как то в сравнении хуже - лучше.
Детство, юность - какими бы они не были, мне помнятся всегда светлыми и вспоминается с легкой грустью.
Да все это было так давно, но это все было. Я как и многие прошла периоды начиная с 70-х  но как то без ностальгии по тем или иным временам, нигде не застревая. Да было много трудного, не хорошего в определенные
отрезки жизни, но ведь все равно ты живешь, двигаешься вперед. Плохое забывается, а хорошего все - равно
ты получаешь с каждым отрезком жизни все больше и больше. Возможностей сейчас сколько, знаний - да еще
больше. Главное не ленись. Не знаю может сказала все сумбурно, но мне нравится наше настоящее. Есть
свобода, есть выбор. Ну да не прилагая ни каких усилий - ничего само по себе не приходит, тут уж как говорится....
Да, и времена не выбирают, в них живут...

Nimfea

Помните ли вы, что сегодня 100 лет Комсомолу!

Кто успел побывать в Комсомоле - с праздником!

Я была и октябренком, и пионером в шелковом алом галстуке, еще какой ярой пионеркой была  ;). И комсомольцем или комсомолкой, как там правильно, не помню уже, тоже. Была 2 года председателем учкома в школе, если кто помнит, что это такое.
Кем я только ни была  :P в школьные годы чудесные.
Даже комсомольский билет со всеми взносами сохранился, и все значки от октябрятского до комсомольского. Только галстук, наверное, уже не найти. А как завязывать, хоть ночью разбуди, помню!



LANIMA

а как мы гордились когда принимали нас в пионеры! и галстук каждый день наглаживали а парадную пионерскую форму с каким счастьем надевали im_so_happy у меня и галстук сохранился, и фото недавно постановочное делала, в парадной форме пионерской, в галстуке и рука- всегда готов! mosking
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество

Альфия83

А мне вот не довелось стать пионером, не успела. Хотя мама даже галстук мне купила, завязывать не научилась, не смогла. Начался развал Союза и пионеров отменили. Мы плакали, что не стали пионерами. Мы же так этого события ждали и волновались.  :-[

Похожие темы (2)