Пермская Государственная художественная галерея

Автор Nimfea, 15 января 2017, 20:50:56

« назад - далее »

Nimfea

Старший брат - Петр Петрович Верещагин - был больше пейзажистом. Он учился в академии у Воробьёва Сократа Максимовича, влияние которого сказалось не только на Петре Верещагине, но и на еще одном знаменитом ученике, Иване Шишкине, работы которого я покажу позже.

Река Чусовая. Камень Красный

Рыбаков тогда было много. Вон сколько лодок только на этом повороте реки.
На переднем плане рыбачит на перекате семья, отец и сын на лодке, а мать и дед на берегу.

Река Чусовая. Камень Мултык

Nimfea

Кстати о Петре Петровиче Верещагине.
Напомню его картины и из других городов.
Вид набережной Невы около Академии художеств в летний день.

И Вид на Кремль с Москворецкого моста.

Nimfea

А теперь о маринистах.
Сперва о некоем малоизвестном художнике, трагически погибшим всего в 31 год. А сколько еще картин он мог бы написать!
Дорогов Александр Матвеевич, 1819 - 1850 гг. (Санкт-Петербург)
Его одним из учителей, как и и Ивана Айвазовского, был Максим Никифорович Воробьёв, в свою очередь один из учеников первого русского пейзажиста Фёдора Алексеева https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,82419.msg887488.html#msg887488. Вот эта любовь к пейзажам и проявилась у будущих маринистов.
Они писали море!

В музее проходила экскурсия для старшеклассников и я немного послушала историю этой картины. "Корабль в бурю" уже после гибели Александра Матвеевича продали, как работу Айвазовского, просто по верхнему слою подписав похожую на его подпись. Вон, она видна справа внизу. Но уже в советское время немного вскрыв слой лака обнаружили подпись Дорогова. Но было принято решение оставить обе подписи, и оригинальную и фальшивую, оставить, как есть в назидание потомкам.

Nimfea

Кстати о маринистах.
Узнала, что во Франции существует официальное звание художника Морского флота, присваиваемое министром обороны выдающимся художникам-маринистам. Звание может быть присуждено не только художникам, но также фотографам, иллюстраторам, гравёрам и скульпторам.
Художники Морского флота
Вот тут список художников.

Nimfea

Айвазовский Иван
Восход солнца у Алушты. 1893 г

Контрабандисты. 1884 г

Nimfea

Пароход идет.

Мне нравятся миниатюры Айвазовского, которые я впервые увидела в Русском музее.

Nimfea

Nimfea

Пишут, что только три картины Айвазовского из пяти доступны зрителям. А я показала четыре  mosking

Рисунка я не встретила или пропустила.

Ky!

Цитата: Nimfea от 20 января 2017, 19:02:36Пишут, что только три картины Айвазовского из пяти доступны зрителям. А я показала четыре

Видать после статьи разместили еще одну  ;D

Nimfea

Очень впечатлила меня картина Соколова Петра  "После грозы. Подпасок, убитый грозой" 1868 г

Nimfea

Эту бронзовую скульптуру я хотела увидеть своими глазами.

Ставассер Петр
"Мальчик,, удящий рыбу" или "Рыбачок" 1839 г

У меня сложилось впечатление, что где-то я уже видела эту скульптуру.

Nimfea

Еще небольшая скульптура

Лансере Евгений "Линейный казачок с казачкой" 1873 г, бронза.
Меня поразило, что девушка держит в руке чивий, который используется для посадки рассады или семян в открытый грунт. Тогда он уже был.

Nimfea

Ну, вот мы и подошли к передвижникам.
Первого покажу, нет, не Ивана Шишкина, а его соавтора по картине "Утро в сосновом лесу" .
Лес писал Шишкин, а медведей, как раз, Савицкий Константин Аполлонович. Но в последствии, когда картину выставили впервые в галерее, стерли второго автора с таблички, потому что зал был весь посвящен одному художнику - Шишкину. Тем самым, Павел Третьяков очень обидел Констанитина Савицкого.
Кто не знал об этом, помните всегда, что не только Шишкин автор всем знакомой с детства картины еще по изображению на обертке конфет.

Савицкий Константин Аполлонович, "У мирового суда". Эта картина очень понравилась самобытностью, рассматривать каждого героя можно долго. Но особенно меня впечатлила сама барыня-старушка и все вокруг ее коляски происходящее.

Ky!

Цитата: Nimfea от 22 января 2017, 15:51:58Лес писал Шишкин

Шишкин вообще не умел писать животных и людей, поэтому нуждался в помощи.

И еще интересно, что Шишкин был очень увлечен фотографией

https://www.nkj.ru/archive/articles/12678/