Пермская Государственная художественная галерея

Автор Nimfea, 15 января 2017, 20:50:56

« назад - далее »

Nimfea

Nimfea

Ky!

Цитата: Nimfea от 28 февраля 2017, 21:44:56Пермская деревянная скульптура

Это вообще характерно для русского севера, подобные скульптуры. Очень интересно, уникальная коллекция!

Nimfea

Зал веков XVI-XVIII.

Меня совершенно очаровали картины в этом зале. Особенно долго рассматривала и сюжет, и портретируемых, и будем говорить, технику и манеру исполнения, детали.
Понимая, что тогда писали картины при свечах и только в помещении, что накладывало свой отпечаток, картины были темными, и все таки, как все продуманно и понятно.

Theodoor van Loon (Лоон Теодор де) 1585-1660 гг

ОБРУЧЕНИЕ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

На картине из собрания ПГХГ представлен популярный у караваджистов мотив теофании – явления чуда. В качестве сюжета художник избирает историю Святой Екатерины, которая была мистически обручена с Младнцем Иисусом Христом.

Nimfea

Название этой небольшой картины не получилось запечатлеть.

Но пейзаж очень интересен.

Название нашлось

Бернардо Беллотто (1720-1780) Вид Венеции

Nimfea

Франческо Граначчи (1469-1543)

"Мадонна с младенцем"

Nimfea

Франческо Франчабиджо "Мадонна с младенцем и Иоаном Крестителем".
1513 г
Да, живописец прожил малую жизнь. Я долго рассматривала картину, которой 500 лет. Диву даешься от такого.
И что еще интересней для меня на картинах тех времен, так это пейзажи на заднем плане во всех подробностях.

Nimfea

Гвидо Рени (1575-1642)

Святой Себастьян

Якоб Йорданс (мастерская)

Король пьет (Пир бобового короля)

Праздник «бобового короля» — традиционный фламандский праздник — отмечался 6 января (я так понимаю, по старому стилю  thinks) и назывался «днем трех царей» или «трех волхвов».

Cогласно евангельской легенде, в этот день из разных стран пришли короли, чтобы поклониться младенцу Христу. По случаю праздника в пироге запекался боб, и нашедший его в своем куске становился «королем» застолья. На него надевали бумажную корону, отдавали всяческие почести и беспрекословно повиновались ему. «Король» выбирал себе «королеву» и назначал шутливый штат придворных: камергера, казначея, шута, музыканта и т.д. Когда «бобовый король» поднимал бокал с вином, все присутствующие, как того требовал ритуал, должны были кричать: «Король пьет!».

Меня поразили дети в использовании подобного действа. Ну, и животные.

Тут в Википедии есть вариант картины, но без деталей, присущих картине в Пермской галерее.
Интересно сравнивать.

Nimfea

Рубенс, Питер Пауль

копия Пир у Симона Фарисея

Тогда уже были очки.
Удивительно, но очки изобрели еще в XIII веке.

Nimfea

Гамильтон Джон Джордж (1666-1740)

"Битые птицы"

Это один из семейства даровитых шотландских по происхождению художников.
Отец его был живописцем животных (забыла, как правильно такие художники называются) и его два брата тоже писали животных и мертвую природу, натюрморты. И его же сын тоже был художником.

Саша, не знаешь, что за ящерка изображена на переднем плане? Я специально ее сфотографировала на картине.

Nimfea

Еще картина о птицах, но живых.

Мельхиор де Хондекутер (1636 - 1695). Представитель еще одного именитого рода художников.

"Птичий двор". Удивили старинные породы кур и уток.

Кажется, именно его картины я видела в Эрмитаже или Екатерининском дворце в Царском дворце.
Могу ошибаться.

Ky!

Цитата: Nimfea от 04 марта 2017, 08:11:16отмечался 6 января (я так понимаю, по старому стилю

Вероятно, это уже григорианский календарь.

Nimfea

Обожаю рассматривать ботанические подробности изображенных растений и мелких животных на картинах.

Виллем Ван Алст (1627- после 1683 г)
"Натюрморт с персиками"

Улитка и мушка как живые, так и хотелось последнюю смахнуть с картины.
Картина небольшая, персики почти в натуральную величину.

Саша, что за знакомая бабочка на картине изображена?

Nimfea

Ky!

Цитата: Nimfea от 05 марта 2017, 09:33:06что за знакомая бабочка на картине изображена?

Капустница, вероятно.