Уже некоторое время задумываюсь вот над каким вопросом. По большому счёту, это применимо к любым растениям (да и не только к растениям), в той или иной степени культивируемым человеком, но мне ближе всего кактусы, поэтому предлагаю вести рассуждение применительно к ним. На откровение не претендую, т.к. область моего формального образования далека от биологии как таковой, растениями интересуюсь в качестве хобби, а потому здесь возможны фундаментальные пробелы, но, тем не менее, молчать не могу

.
В российских широтах кактусы (да и суккуленты вообще по большей части) являются экзотическими растениями, не приспособленными к нашим условиям. Поэтому коллекционеры занимаются тем, что стараются создавать для них максимально комфортные условия, приближенные к их родным. Отсюда вытекает следующее.
С одной стороны идеальные условия, совпадающие с теми, которые складываются на родине, воспроизвести практически невозможно. В самом деле, никакие лампы, специальный грунт и режим полива не помогут в точности повторить реальную среду обитания. Перепады давления и ветер не имитируют даже параноики этого дела

Сюда следует добавить борьбу с естественными вредителями, болезнями и сорняками. С другой стороны такое повторение не всегда является необходимым/желаемым, достаточно сравнить фото кактусов, сделанные в природе и посмотреть на коллекционные. Отличия налицо. "Дикие" экземпляры принимают на себя все удары стихий, в то время как коллекционные (в случае правильного ухода, конечно

) выглядят чистыми, аккуратными и выхолощенными. Возможно, кто-то скажет, что разница не велика настолько, что ей можно пренебречь. Но, во-первых, она, безусловно, есть, а, во-вторых, требуются конкретные исследования в этой области

чтобы целесообразность принятия доказать той или иной позиции.
Также стоит отметить очевидный факт, что любой живой организм со временем приспосабливается к окружающим условиям и стремится передать свои качества потомкам. Отсюда следует, что со временем, за некоторое количество поколений, между окультуренными растениями и растениями дикими должна появляться и увеличиваться разница. Это ставит под вопрос фундаментальную классификацию видов. Может ли потомок домашнего кактуса конкретного вида через N поколений считаться представителем всё того же вида? Даже с учётом чистых посевов. Кроме того, сюда стоит прибавить факт того, что каждая коллекция (или некоторое объединение фондов сообщества коллекционеров) всё-таки уступает по многочисленности естественным группам растений, приблизительно одни и те же растения скрещиваются из года в год, изредка заменяясь на более молодые, нередко из собственных же посевов. Таким образом, встаёт вопрос о рассмотрении корректности идентификации одних и тех же изначально видов.
Кроме того, сюда же следует добавить наличие различного рода гибридов и форм, которые также вносят свою лепту в общую картину.
Разумеется, есть и некоторые контраргументы. Например, те же формы, как правило, являются редкими и ценными и обычно держатся под пристальным контролем коллекционеров, но не стоит также забывать и о целой армии любителей, которых на каждого серьёзного коллекционера приходится не так уж и мало, и у которых тоже живут или выживают кактусы. Также нельзя не сказать, что многие коллекции пополняются и непосредственно из природных источников, "разбавляя" в некоторой степени генофонд коллекций, но ведь не стоит забывать, что сам процесс изменений начинается практически моментально после попадания в условия, отличные от природных, и уже следующее поколение будет иметь небольшое отклонение в признаках. Искусственность отбора нельзя отрицать.
Подобные закономерности можно наблюдать не только в царстве растений. Недавно я наткнулся на статью, в которой поднимался аналогичный вопрос применительно к животным. Автор приводил фотографии представителей различных пород собак начала прошлого века в сравнении с современными. Разница между ними видна невооружённым взглядом. В конце концов, можно пойти и дальше. Люди, живущие в современных городах, значительно отличаются от тех, кто живёт племенным строем где-нибудь в Африке. Конечно, рассуждая таким образом, не далеко упереться в проблему, которую уже поднимали в конце XIX - первой половине ХХ века. Чем всё закончилось, все прекрасно знают. Моя статья не об этом.
Возвращаясь к растениям, хочется упомянуть еще одну тему. Много раз попадалось упоминание, что если долго вести вегетативную линию размножения, то через несколько "поколений" растение начнёт вырождаться, принимать нелепые формы, слабеть и перестаёт цвести. Лично с этим не сталкивался, но любопытно узнать, насколько это вообще реально и можно ли с этим бороться.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, буду рад увидеть ваши мнения
