Вырождение культуры

Автор Ашот, 07 февраля 2017, 20:25:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ашот

Уже некоторое время задумываюсь вот над каким вопросом. По большому счёту, это применимо к любым растениям (да и не только к растениям), в той или иной степени культивируемым человеком, но мне ближе всего кактусы, поэтому предлагаю вести рассуждение применительно к ним. На откровение не претендую, т.к. область моего формального образования далека от биологии как таковой, растениями интересуюсь в качестве хобби, а потому здесь возможны фундаментальные пробелы, но, тем не менее, молчать не могу idea.
В российских широтах кактусы (да и суккуленты вообще по большей части) являются экзотическими растениями, не приспособленными к нашим условиям. Поэтому коллекционеры занимаются тем, что стараются создавать для них максимально комфортные условия, приближенные к их родным. Отсюда вытекает следующее.
С одной стороны идеальные условия, совпадающие с теми, которые складываются на родине, воспроизвести практически невозможно. В самом деле, никакие лампы, специальный грунт и режим полива не помогут в точности повторить реальную среду обитания. Перепады давления и ветер не имитируют даже параноики этого дела :D Сюда следует добавить борьбу с естественными вредителями, болезнями и сорняками. С другой стороны такое повторение не всегда является необходимым/желаемым, достаточно сравнить фото кактусов, сделанные в природе и посмотреть на коллекционные. Отличия налицо. "Дикие" экземпляры принимают на себя все удары стихий, в то время как коллекционные (в случае правильного ухода, конечно  ;)) выглядят чистыми, аккуратными и выхолощенными. Возможно, кто-то скажет, что разница не велика настолько, что ей можно пренебречь. Но, во-первых, она, безусловно, есть, а, во-вторых, требуются конкретные исследования в этой области :magnifying glass: чтобы целесообразность принятия доказать той или иной позиции.
Также стоит отметить очевидный факт, что любой живой организм со временем приспосабливается к окружающим условиям и стремится передать свои качества потомкам. Отсюда следует, что со временем, за некоторое количество поколений, между окультуренными растениями и растениями дикими должна появляться и увеличиваться разница. Это ставит под вопрос фундаментальную классификацию видов. Может ли потомок домашнего кактуса конкретного вида через N поколений считаться представителем всё того же вида? Даже с учётом чистых посевов. Кроме того, сюда стоит прибавить факт того, что каждая коллекция (или некоторое объединение фондов сообщества коллекционеров) всё-таки уступает по многочисленности естественным группам растений, приблизительно одни и те же растения скрещиваются из года в год, изредка заменяясь на более молодые, нередко из собственных же посевов. Таким образом, встаёт вопрос о рассмотрении корректности идентификации одних и тех же изначально видов.
Кроме того, сюда же следует добавить наличие различного рода гибридов и форм, которые также вносят свою лепту в общую картину.
Разумеется, есть и некоторые контраргументы. Например, те же формы, как правило, являются редкими и ценными и обычно держатся под пристальным контролем коллекционеров, но не стоит также забывать и о целой армии любителей, которых на каждого серьёзного коллекционера приходится не так уж и мало, и у которых тоже живут или выживают кактусы. Также нельзя не сказать, что многие коллекции пополняются и непосредственно из природных источников, "разбавляя" в некоторой степени генофонд коллекций, но ведь не стоит забывать, что сам процесс изменений начинается практически моментально после попадания в условия, отличные от природных, и уже следующее поколение будет иметь небольшое отклонение в признаках. Искусственность отбора нельзя отрицать.
Подобные закономерности можно наблюдать не только в царстве растений. Недавно я наткнулся на статью, в которой поднимался аналогичный вопрос применительно к животным. Автор приводил фотографии представителей различных пород собак начала прошлого века в сравнении с современными. Разница между ними видна невооружённым взглядом. В конце концов, можно пойти и дальше. Люди, живущие в современных городах, значительно отличаются от тех, кто живёт племенным строем где-нибудь в Африке. Конечно, рассуждая таким образом, не далеко упереться в проблему, которую уже поднимали в конце XIX - первой половине ХХ века. Чем всё закончилось, все прекрасно знают. Моя статья не об этом.
Возвращаясь к растениям, хочется упомянуть еще одну тему. Много раз попадалось упоминание, что если долго вести вегетативную линию размножения, то через несколько "поколений" растение начнёт вырождаться, принимать нелепые формы, слабеть и перестаёт цвести. Лично с этим не сталкивался, но любопытно узнать, насколько это вообще реально и можно ли с этим бороться.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, буду рад увидеть ваши мнения  yes

Лидика

Было интересно. Это почти философский уровень. А какое изложение. Редко встретишь. По сути ничего сказать не могу - так увлекла форма. thinks Приходит на ум только одно: что будет, то и будет. И ничего с этим не поделаешь.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Натаsha

Я тоже думала примерно в том же направлении, только задавалась вопросом насколько "чистые" семена у кактусов после их переопыления.
То есть насколько коллекционер может утверждать,  что у него семена заявленного кактуса.
То есть действительно кактусы сейчас как и породы у собак? Если подходит под описание, то все в порядке, если не подходит, то брак?

Ашот

Натаsha, согласен, проблема уверенности в чистоте опыления остра и актуальна, когда несколько родственников цветёт одновременно.
Случайные гибриды нередко выявляются только на стадии цветения, которое также, в свою очередь, может привести к нежелательному опылению. Это как раз одна из сторон того, о чём я писал. Вероятно, наиболее быстрый способ запутаться в собственной коллекции - пускать на самотёк опыление и сеять результаты.
"Мы за безопасное цветение!" pionery
Товарищи, наверняка многие сталкивались с этим, достаточно ли изолировать летающих насекомых и держать букеты на некотором расстоянии?

Neit

Цитата: Ашот от 08 февраля 2017, 18:49:39достаточно ли изолировать летающих насекомых и держать букеты на некотором расстоянии?
На мой взгляд, ни то ни другое нереально в огромной коллекции  nea

Altair

#5
В одном из номеров "КК" данная тема была развернута во всей красоте. И о дикарях и о культурных экземплярах тоже. Лично я могу поручится за свои семки,так как все же небольшой объем коллекции дает полный контроль. Однажды мне захотелось просто посмотреть плоды у Dolichothele и я cкрестил D.sphaerica х D.uberiformis. После получения и вызревания плодов они ушли на корм муравьям в клумбе под окном. Не могу себе позволить терять репутацию и уважение к себе распространяя гибриды. В больших коллекциях конечно же возникает порою несанкционированное переопыление близкородственных видов. В недавнем прошлом SB признавался,что в его всем известной Mesa Garden бывают случаи гибридизации. Огромное количество растений не дает полного контроля над ситуацией. Что касаемо дикарей,то имеет место обстоятельство в подавляющих случаях отличия от культурных собратьев. Наверное так бы они выглядели и там на родине,если бы росли в полном достатке и заботе. У меня есть дикие растения,так что сравнить есть с чем.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Лидика

Поскольку эта тема - теоритическая, могу я задать здесь такой вопрос? Как получаются кристатные формы у кактусов? Можно ли это спровоцировать самой. Мне они нравятся.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ашот

Neit, ну тогда банкой накрыть, чтоб уж наверняка  :escapejar:

По поводу переопылений, вроде бы, ясно. Но изначальный вопрос несколько шире. Изменениям под воздействиями окружающей среды подвергаются и чистые экземпляры. Любопытно, например, за сколько поколений становятся заметны отличия.

Цитата: Altair от 09 февраля 2017, 05:05:10У меня есть дикие растения,так что сравнить есть с чем.
Altair, делитесь наблюдениями  ;)

Лидика, насколько мне известно, это результат мутации, и искусственно вывести кристатный/монстрозный/вариегатный вариант из обычного растения научный катусизм не умеет.

Altair

Да,к сожалению нельзя искусственно получать кристатно-монстрозные формы. У природы свои секреты. В культуре такие формы тоже появляются,но не чаще,чем в природе,а монстрозные - исключительно редко. Зато вариегаты значительно чаще,но учтем,что в природе Вы не найдете таких кактусов. Больше чем уверен - они бывают,но отрезок жизни у них не более месяца. По-нашему и до первой пикировки не дотягивают  death  В культуре они получают все. Уход,заботу,при необходимости - прививку. Большой %,например,вариегатных форм получается при скрещивании гибридов и культиваров рода Astrophytum. Не кристатных,но двух-трех "головых" при выращивании из семян культурных Turbinicarpus. Ашот,если Вы имеете ввиду изменения природников в культуре,то при должном уходе они всегда меняются лишь в лучшую сторону в течении первых лет. У растений в натуре (я не имею ввиду крупные виды - цереусы,опунции,ферокактусы и т.д) 2/3 корпуса скрыто в почве и выглядят сами растения по большей части довольно сурово. В коллекциях все наоборот. От семечка до цветения полный курорт и "все включено". Растению нет необходимости бороться за выживание,как в естественной среде,но это не означает,что идут изменения родовой и видовой принадлежности. Все признаки и отличия сохраняются. В том и заключается искусство коллекционера - вырастить красивый,достойный экземпляр. Как сказала когда-то Ирина Александровна:"Покажи мне свой самый лучший кактус и я скажу какой ты кактусист".



Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Ашот

Цитата: Altair от 10 февраля 2017, 07:48:08Растению нет необходимости бороться за выживание,как в естественной среде,но это не означает,что идут изменения родовой и видовой принадлежности. Все признаки и отличия сохраняются.

Вот это, как раз то, что хотел обсудить. Если так, то выходит, что даже за несколько поколений изменения из-за курортного содержания пренебрежительно малы. Просто, насколько я понимаю, механизм образования в природе новых видов из старых (а больше им неоткуда взяться) основывается на том, что в процессе расширения ареала обитания меняются условия, что заставляет растения приспосабливаться и меняться, что в итоге и приводит в какой-то момент к появлению существенных различий вплоть до образования новых таксонов.

Цитата: Altair от 10 февраля 2017, 07:48:08Как сказала когда-то Ирина Александровна:"Покажи мне свой самый лучший кактус и я скажу какой ты кактусист".
хорошо сказано O0 Я озадачен :)

Лидика

Прошу прощения за отклонение, но мне кажется, что на этой страничке меня поймут. Сегодня с грустью (до слёз) обнаружила, что мой астрофитум каприкорне, который жил со мной 40 лет, умер. Ничто, казалось бы, не предвещало. Зимовал как обычно, а тут гляжу: середина опробковела, верх высох, только форму и цвет сохранив. За его цветение я получила свою первую коронку. Так его можно увидеть. Мир праху.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Asio Otus

Друзья!

Даже если вы с чем-то не согласны с вашим оппонентом, пишите пожалуйста в уважительной форме. И если у вашего оппонента нет богатого опыта, или его коллекция слишком мала, или он в чем-то заблуждается, но у него есть право для высказывания своего мнения.

Грамотный спор, уважительная манера высказывания помогает для узнавания чего-то нового, понимания обсуждаемого.


Администрация.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ашот

Кажется, я что-то пропустил :look:

Лидика, когда погибают такие знаковые растения, это всегда печально. Но сорокалетний астрофитум не может просто так загнуться за несколько дней. Вы уверены, что он совсем всё? Может, стоит показать его в ветке о болезнях? Но даже если всё уже совсем плохо, я бы порекомендовал вспомнить проанализировать всё, что с ним происходило хотя бы за последние полгода, чтобы не повторять такого впредь

Лидика

Ашот, спасибо за сочувствие.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Похожие темы (1)

18698

Сообщений: 65
Просмотров: 13820