Продолжаю читать журнал.
Понравилась статья "Баклажаны синенькие и красненькие" в разделе Кулинарные истории.
Автор: кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.
Академик Н. И. Вавилов считал, что баклажан, или
паслен тёмноплодный (Solanum melongena), ведёт своё происхождение из Южно-азиатского тропического центра культурных растений. Со временем этот овощ стали выращивать в Китае, Японии, Египте, арабских странах Северной Африки и на Ближнем Востоке.
Паслён тёмноплодный, или баклажан (Solanum melongena). Атлас флоры Филиппин. 1880—1883 гг. Фото: Francisco Manuel Blanco/Wikimedia Commons/PD....
Подробнее см.:
https://www.nkj.ru/archive/articles/32275/ (Наука и жизнь, Баклажаны синенькие и красненькие)

На юге России баклажаны лаского называли "синенькими", а помидоры - "красненькими". Об этом в рассказе А.П. Чехова "Человек в футляре" учителю греческого языка Беликову говорила Варенька : " У хохлов тыквы называют кабаками, а кабаки шинками, и варят у них борщ с красненькими и с синенькими такой вкусный, что просто - ужас!"
Но все таки, есть баклажан, который по цвету плодов, как и помидор, имеет полное право называться "красненьким".
Он ведет свое происхождение из Эфиопии, и поэтому К. Линней присвоил ему латинское название
паслён эфиопский (Solanum aethiopicum) . В торговле и кулинарии этот баклажан известен как красный африканский баклажан.
Далее мое примечание.
Википедия выдает, что этот овощ еще называют Гило́.
В Бразилии растение и его плоды имеют название jiló (произносится как «жило́»). В сыром виде плоды растения обычно не употребляют из-за горького вкуса. Для приготовления плоды очищают от кожуры, так как она является самой горькой их частью. После приготовления плоды по вкусу напоминают кабачки с горьковатым привкусом.

davesgarden.com