Мезембры - это не только ценный мех!

Автор Бусина, 14 марта 2017, 18:34:06

« назад - далее »

Rimskiy

Цитата: Бусина от 21 октября 2018, 18:36:40Говорит, плохо чо-та растут, и полила их азотными удобрениями. Есесьно, малявки сразу в рост, опушились, оч прилично выглядеть стали.. 
А где доказательство что дело именно в удобрении? Может после весны жарко было? Или грунт быстро просыхал?  У меня были сеянцы которые подолгу мучались, по году-два не росли а потом начинали хорошо расти. И азотных удобрений точно не было, на мой взгляд в моих случаях это условия стали благоприятнее в сезон роста прохладнее и достаточно влаги.

Олегг

Цитата: Бусина от 21 октября 2018, 23:41:44А до этого сколько не поливал? всю летосень?)))
Самый низенький был миллиметров 5 в высоту перед новым (последним) поливом.  Теперь больше не поливаю. Правда, не знаю, что потом делать с ними под лампой?.. Всю зиму если будут стоять под ней - не высохнут?..  thinks

Бусина

Цитата: Rimskiy от 22 октября 2018, 07:28:56А где доказательство
усы-лапы-хвост! вот мои доказательства!  ;D Но сам факт использования азотных удобрений для суккулентов показался мне интересным. Вроде как все заводчики рекомендуют именно суккулентные удобрения и только их.. а тут.  thinks Вдруг кто-то в тайне практикует, а я не в курсе!  :look:
На самом деле я тоже пробовала азотные для хойи. После чего она моментально стала выпускать лиану за лианой, кисть за кистью и еще долго цвела потом.

Я б конечно проверила и сама, если б у меня была пачка одинаковых семян, штук сто хотя бы.. для статистики..  confusion Но, бананьев нима  :sorry:

Вобщем, интересно, что скажете вы, мэтры.  allokey

Kiv

Я готова попробовать, у меня целая плошка литопсов, посеянных ради "ну не выбрасывать же семена" helloy Но поливать придется по полплошки на глазок, и показательными будут скорее края, нежели серединка.

Rimskiy

Цитата: Бусина от 22 октября 2018, 20:49:56Но сам факт использования азотных удобрений для суккулентов показался мне интересным.
Ни кто и не сомневается что удобрения принесут пользу, я имел ввиду что не факт что именно они в нашем случае дали результат.

Бусина

Rimskiy, удобрения, конечно, в любом виде дают результат по сравнению с безудобренными. Но вопрос в другом: считается, что литопсы, которые едят много азота, обжираются, лопаются, и вообще становятся арбузами. Собственно, по этой причине и рекомендуют использовать суккулентные удобрения и в малой концентрации, чтоб не дай бог, не перекушали.

Т.е. сравнивать я хотела именно результат от суккулентных удобрений и несуккулентных. Естественно, в одинаково разбавленной концентрации, как того требуют в методике выращивания.
Kiv, добровольцы - эт хорошо!  inlove Но в пределах одной плошки скорее всего всем вкусняшка достанется  :think: Наверное, есть смысл подождать до первой пикировки, а там уж рассадить по горшкам и проверить. Если тебе не вломак будет)

Kiv

Первая пикировка только летом будет. Попробую сначала по полплошки поливать, посмотрим, что будет.

Rimskiy

Цитата: Бусина от 22 октября 2018, 23:41:24Но вопрос в другом: считается, что литопсы, которые едят много азота, обжираются, лопаются, и вообще становятся арбузами.
А откуда эта информация? Вот для кактусов рекомендуют мало азота знаю, даже в спец удобрении его мало.

Бусина

Цитата: Rimskiy от 23 октября 2018, 07:29:08А откуда эта информация?
Т.е. если б моя подруга увидела НЛО, мы б тоже без фото и видеодоказательств не пообсуждали, есть ли жизнь на Марсе?  :D
Такая инфа - из личного общения с заводчиками суккулентов, которые отвечали на вопрос "а почему именно такие удобрения, а не всякие". И косвенно - из статьи Наты Эллис "как я сею литопсы", где она описывала свои тепличные способы посадки - в чистый перлит с поливом слабыми суккулентными удобрениями. По этому способу я и сажала свои в 2014м, когда тока начинала литопсную эпопею. К сожалению, сейчас статью куда-то переместили, или закрыли доступ к украинским ресурасам.

vitt13

Я не эксперт, и опыта у меня немного.
Но почему обсуждать мало или много азота? Рекомендуют, как я кругом читаю, сбралансированно вносить NPK и поддерживать рекомендуемый pH почвы для вида конкретного (суккулентного) растения:
статьи Nutrition in Succulent Plants от BSCC, Ammonium Nitrogen and Acidic Water for Xerophytic Plant Growth (Cactus and Succulent Journal).

Для литопсов рекомендуется подкормка с N:P:K = 8:8:8. Для всех видов литопсов pH почвы варьируется в пределах в зависимости от вида 5-8, кроме двух видов: Lithops salicola (pH=10) и Lithops lesliei minor (pH=4.9). Источник: Species of the Genus Lithops as Indoor Ornamental Plants
Цитата: Бусина от 21 октября 2018, 18:36:40Говорит, плохо чо-та растут, и полила их азотными удобрениями. Есесьно, малявки сразу в рост, опушились, оч прилично выглядеть стали..
Как всем известно, азот в форме аммония понижает рН раствора, а нитратный азот повышает его. Может ее подкормка сбалансировала и присутствие макроэлементов в почве, и pH?
Также как тут на форуме в теме литопсов я последовал замечательной рекомендации (периодически) поливать подкисленной водой - мне этот совет помогает.

Бусина

Цитата: vitt13 от 23 октября 2018, 21:28:37почему обсуждать мало или много азота?
Потому что я первый раз столкнулась с такой практикой, как полив азотными удобрением "шоб лучче росли". И мне стало интересно, может все уже давно так делают, а одна я не в теме и по-старинке продолжаю кормить тока суккулентными удобрениями.  thinks
Вот и спросила, что по этому поводу думают форумчане.

Kiv

Начала готовиться к ударным азотным подкормкам, зашла в Ашан, посмотреть, что бывает. В моем текущем удобрении Агрикола аква 3% азота. В ашановском та же Агрикола аква, тоже для кактусов и суккулентов, только баночка другая - 6% азота. Смотрела удобрения для других растений, и везде было меньше 6%. Сколько его должно быть-то для ударных подкормок? :)

Бусина

Kiv, а остальных элементов там скока, не помнишь? соотношение калия и фосфора. Их должно быть меньше, чем азота. Для эксперимента. Я так думаю  :think:

Бусина

уточнила у подруги. Она мочевину разводила. Пол столовой ложки на литр. Это примерно 5 грамм сухих гранул.

Kiv

N - 6%
P2O5 - 6%
K2O - 5%
Эту бутылочку купила для эксперимента :)
Мочевину нужно будет искать, продается ли мелкими упаковками.