Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Nika-RomanJ

сейчас посмртрела, а первый лист у основания продолжил подгнивать (серо-зеленый цвет на 1 мм проявился), пришлось зеленкой промакнуть... так что я пока боюсь купать растень... пока только корешки полуживые мокаю в водичку на мин 5

Asio Otus

Цитата: вишенка от 23 января 2011, 15:19:49А по пигментации можно судить о цвете цветов на фаленопсисе?
Не всегда.

Цитата: Nika-RomanJ от 23 января 2011, 17:22:08а первый лист у основания продолжил подгнивать (серо-зеленый цвет на 1 мм проявился), пришлось зеленкой промакнуть...
Можно зеленкой смазать, или кашицей фундазола намазать.

Пока не купать, не опрыскивать, и держать не в тепличке!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sfetka

Всем привет, выкладываю фото своего чада. Поливала водопроводной отстоянной водой, посадила обратно в ту же кору в которой купила

Nika-RomanJ

а с вашим питомцем все нормалек! Только полива требует сейчас)))))

Neit

Цитата: Nika-RomanJ от 25 января 2011, 00:21:13Только полива требует сейчас
Полным погружением в воду на полчаса минимум, чтоб корешки позеленели  yes Можно всему фаленопсису душик сделать, но потом из центра розетки воду вымокнуть салфеткой  yes

Asio Otus

Sfetka, значит так.

Завтра вы вынимате ваш фаленопис, делаете фото корней.
Затем пишите мне, где он у вас размещен, замеряете там температуру. Читаете внимаательным образом тему о поливе фаленопсиса, причем обратите внимание на температуру воды  allokey

А вообще, его бы в нормальную кору посадить, и поливаете вы его не верно.  :-\

Чтобы его поливать, да еще погружением, нужно знать, что с корнями.  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Кора, действительно , оставляет желать лучшего, много мусора   yes Но я бы полила, чтоб как раз знать как себя корни чувствуют   confusion

Nika-RomanJ

Вот и я тоже ничего бы не трогала и поливала бы по совету форума....Ведь орха подсушена, и при нормальном поливе и подкормке она восстановит и тугор и корневую со временем  :magnifying glass:
А такая кора еще год может прослужить спокойно.... и вообще, по-моему, это не кора а древовидный папоратник, что лучше коры во сто раз.... а может быть и то и другое ( по строению кусочков где-то кора сосновая, а где-то волокнистый папоротник)

Sfetka

Вот я его опять вытянула, теперь корни мне кажется загнивают,я его вчера поливала:пролила воду сквозь горшок.
http://s1.uploads.su/6o0vf.jpg
http://s1.uploads.su/-80rz0no.jpg
http://s1.uploads.su/xhzd.jpg
http://s1.uploads.su/21bdkcj6.jpg
http://s1.uploads.su/0w6jtb7.jpg
http://s1.uploads.su/3f4gt22.jpg

Стоит на комоде рядом с южным окном, температура -25. И что мне с ним делать опять сажать в  эту кору? И не вредно второй раз из коры вытянула. И еще корни какого-то розоватого оттенка

Asio Otus

Цитата: Sfetka от 25 января 2011, 20:06:15теперь корни мне кажется загнивают
Как я и думала, что с корнями совсем плохо.

Я так понимаю у вас коры совсем нет, никакой? Пробки от бутылок есть?

Ваши действия следующие, вы перебираете субстрат в котором был изначально фаленопсис, берете оттуда лишь крупные куски коры, труху не берем, также не берем волокна и торф. 

Думаю, что той коры,что вы переберете будет не достаточно, можно нарезать кусочками по 2 см пробки от бутылок, только пробки должны быть из пробкового дуба, не пластика.
Если нет бутылок, то придется на первое время добавить керамзит, размеры керамзита по 0,5-1 или 1,5 -2 см.

Корни с которых снялся веламен, и остался  осевой центр, отрезаете, присыпать и обрабатывать такие корни ничем не нужно. Дальше сажаете в тот же горшок кору с добавками или керамзита, или кусочками резаных пробок.

Не поливаете, польете через через день, но поливать будете теплой водой, с температурой +36 -- +40 градусов, если температура воды ниже, это плохо для фаленопсиса. Для измерения воды купите в аптеке термометр для измерения температуры воды.  yes

Раз в неделю опрыскивайте теплой водой  с добавлением циркона (4 капли на литр воды). Раз в неделю можете протирать сладковатой водой листья фаленопсиса.

Цитата: Sfetka от 25 января 2011, 20:06:15И не вредно второй раз из коры вытянула.
Не вредно, так как нужно было понять,что с корнями, с ними пока не все страшно, но гнить начали. А гнить они начали из-за неверного режима полива, из-за неправильной температуры воды.

Розовые корни могут быть потому что они выросли вне доступа света, но я думаю, что еще реакция на воду.

Nika-RomanJ

Asio Otus Мое субъективное мнение: корни нормальные, не загнивающие.... то что разного цвета - мало света попадает на корни сквозь субстрат.
А так пересадить конечно в более подобающий субстрат можно было и по весне....(не короткий световой день) И еще, если листва нормально развивается и не желтеет/не коричневеет/не покрывается какими-либо пятнами, орхидею можно не тормошить за зря, а ухаживать подобающе ее виду! Фаленопсис - это эпефит, которому не нужен частый полив (раз в три дня например): в короткий световой день все эпифиты поливают раз в две недели минимум, не зависимо от влажности в кв! Зимой так же влияет температура на подоконнике и около: она колеблется на +/- 3-5 градусов... В общем одним правильным поливом и подкормками не обойтись... тут нужно чувствовать перемены в ритмах роста не только ботвы но и корней! :mail-1: В общем по состоянию я могу поставить твердую "4"

Совсем забыла предупредить, что при пересадке в новый субстрат, растение чуть-чуть будет "шокировано" и сбросит один или два нижних листика, а через месяц все придет в норму! Это произойдет лишь потому, что растение почувствует стресс от нового, непривычного субстрата, а так как сейчас не весна... минус ботва))))) но может быть все обойдется (что-то самой не верится)

Nika-RomanJ

Neit, а почему замачивание полчаса МИНИМУМ??? no no no
15-20 мин это норма для фаленопсисов..... Даже простой полив проточной водой 5 мин в цветение достаточно, что бы повторить его по прошествии недели-полторы yes

Neit

Цитата: Nika-RomanJ от 26 января 2011, 05:17:46а почему замачивание полчаса МИНИМУМ
Исходя из напитывания корней влагой, т.е. появления стойкого зеленого цвета  yes
Цитата: Nika-RomanJ от 26 января 2011, 05:17:4615-20 мин это норма для фаленопсисов
А это уже от коры зависит, насколько быстро она промокает и опять же, повторюсь, от скорости напитывания влагой корней  yes Например мини фаленопсис напитывается влагой за 1 минуту  yes
В моем случае и при моих условиях, полив 1 раз в неделю, и то проверка показала, что за это время кора просыхает только снаружи, а около корня она еще влажная  yes

Asio Otus

Цитата: Nika-RomanJ от 26 января 2011, 03:37:27корни нормальные, не загнивающие.... то что разного цвета - мало света попадает на корни сквозь субстрат.
На счет нормальный корней.
Нормальные корни у фаленопсисов могут быть зелено-молочного цвета, зеленого, и даже бело-розовые. Есть фаленопсисы, у которых в силу родителей корни серебристо-серые, но к данному фаленопсису это не относится.

Если посмотреть внимательно на корни, то местами веламен приобрел серый оттенок, первое свидетельство переувлажнения,  местами веламен уже бурый, он уже не восстановится  и будет продолжать гнить.

Смотрим внимательно на это фото http://s1.uploads.su/0w6jtb7.jpg , и видим сколько там нормальных корней и корней уже погибших, если оставить этот фаленопсис в этом же влагоемком субстрате и при тех же условиях, то через неделе две будет фаленопсис без корней, и останется лишь заново их отращивать, а всего этого можно избежать, если фаленопсис при покупке не пересадили, то стало быть поливаем умеренно, главное не засушить.

А на счет пересадки весной, для фаленопсиса это правило не работает, у них нет периода покоя, а вот загубить, ожидая, когда придется весна можно легко, особенно, если у человека нет опыта с фаленопсисами.

Если начали морщиниться или опадать листья, это первый признак проблем с корнями, и я считаю, что лучше вынуть фаленопсис и осмотреть корни, тогда можно будет оценить, в чем причина, посадить в подходящий субстрат и обеспечить согласно субстрату и температуре воздуха полив.

санти

Добрый день))) аааапять у меня проблема, сейчас уже думаю точно жизни и смерти :'(. Мой маленький фаленопсис, которого столько спасали (история выше) сегодня ввел меня в шок :magnifying glass:. Подскажите что я сделала не так, что с ним? Прям до слез расстроилась... Я его пересадила , поливала как Марина советовала, стоял в тепле в нормально освещенном месте. Сегодня решила посмотреть что с корнями и ... чуть не рухнула... Все корни сгнили, все все все... Из одного при нажатии вылилась даже какая-то гнилая штука... Ну что такое с ним могло произойти... Что же делать теперь? Может есть у него все-таки шанс???  Листья зеленые, крепкие, в основании листьев образовалась трещина такая черненькая и как я понимаю из нее вылез новый малюсенький беленький корешок. При предыдущей пересадке его не было, посмотрите пожалуйста на фото.Ну значит живой, хочет расти? Как мне быть, помогите пожалуйста, я безумно хочу спасти малыша. Сделаю все что скажите help