Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

санти

vea

Цитата: санти от 26 января 2011, 15:18:57
Все корни сгнили, все все все... Из одного при нажатии вылилась даже какая-то гнилая штука... Ну что такое с ним могло произойти...
санти, значит Вы после пересадки и обрезки гнилых корней либо плохо подсушили-обработали ранки и корни продолжили гнить, либо имело место переувлажнение, что тоже недопустимо.  
Сейчас нужно снова обрезать гниль, обработать все срезы корицей или углём и дать хорошо подсохнуть. Субстрат должен быть хорошо аэрируемым, как и горшок, и не должен слишком долго держать влагу. Плюс можно в него добавить несколько кусочков угля.  Сейчас главное остановить развитие гнили.

Asio Otus

санти, а скажите, как вы его поливали, сверху сфагнум был?

Корни загнили,  а загнили они от излишней влажности, значит полив был частый.

Придется удалять черные и гнилые корни, светлый корешок не трогайте.  А после того как черные корни у фаленопсиса удалите, будете отращивать новые. Почитайте это сообщение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg142365.html#msg142365
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

санти

Asio Otus
поливала как вы мне говорили на 4 - ый день, воду измеряла термометром 37-40 градусов, пролью из баночки струйкой, дам постоять, потом еще, дам постоять, и еще. Всего так три раза. Горшок у меня хороший был, тот в котором продавался другой фаленопсис, пластиковый, тоненький, дно все в дырочках. Конденсат был дня 2, на третий исчезал совсем и на 4-ый день я смело поливала. Сфагнум был на поверхности, внутри горшка только кора, мелко нарезанная.
veaЯ думаю что скорее всего я его залила, и мне кажется что горшок большеват для таких корней.

У меня вот такие вопросы, просто даже не знаю есть ли у меня еще время, цветочек с 13.00 лежит просто на воздухе, его наверное нужно срочно посадить? Что именно мне обрезать, там просто все гнилое и сухое. И что делать с горшочком, куда можно еще посадить, может в донышко от пластиковой бутылки? листики такие огромные, удержатся ли. Корица для обработки среза обычная? Из продовольственного магазина?В горшок положить кору и пару угольков или может быть мне только в сфагнум посадить? Сфагнум только завтра смогу купить, как мне поступить с цветочком на это время, может в стаканчик с водой поставить?

Скажите, а активированный уголь подойдет для обработки среза?

vea

санти, обрезайте всё гнилое, обработайте обычным магазинным порошком корицы срезы и темные места. С посадкой не торопитесь, сначала подготовьте растение. Всё равно несколько дней не нужно будет поливать его после посадки. Закрепите фаленопсис в горшке с помощью опор. На дно можете положить куски пеноплата, так как корней мало и субстрата много не нужно пока, кору средней фракции, мох близко к шейке не ложите во избежание повторного гниения. Активированный уголь не подойдёт  и в воду с такими проблемами я бы не ставила  nea
После потери корневой могут пожелтеть нижние листья, так как растение должно брать питание для наращивания новых корней.

Ann-Ann

Прчитала вроде про реанимацию все внимательно. С этим все ясно. А что значит для фаленопсисов "банный день"? thinks Что все растения вынуть из грунта и замочить в теплой воде?  Или "банный день" только для доходяг? Какая температура, на какое время? Буду очень признательна за ответ. Анна

Asio Otus

Цитата: санти от 26 января 2011, 17:02:53В горшок положить кору и пару угольков или может быть мне только в сфагнум посадить? Сфагнум только завтра смогу купить, как мне поступить с цветочком на это время, может в стаканчик с водой поставить?
Я вам дала ссылку на сообщение, в котором я писала как отращиваем корни, и этот способ нужно будет вам  применить. В вашем случае я считаю не стоит использовать пока посадку в кору или в сфагнум, так как может продолжится загнивания.

Когда обрезаем мертвые корни, не надо присыпать корицей, или толченным углем,  этом нет никакой необходимости.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Ann-Ann от 26 января 2011, 17:30:05А что значит для фаленопсисов "банный день"?
Это значит, что фаленопсисы оставляют на 15-20 минут в прогретой ванной комнате, в которой напущен теплый пар, температура воздуха  в ванной около +38 градусов. Естественно фаленопсисы из горшков не вынимают, а вместе с горшками заносят и ставят на решетку ванны, и фаленопсисы стоят на решетке в теплом пару.

санти

Ann-Ann
Мне кажется банный день для цветочков это что-то типа парной с водичкой и влажностью yes, можно такую процедуру сделать в ванной при закрытой двери  при включенной водичке, чтобы влажность образовалась. А цветочки не нужно из грунта вытаскивать, они напитаются из дырочек в горшочке.
Мне кажется так :)!

Ann-Ann

А как часто проводить этот "банный день"? Раз в неделю достаточно? У меня еще парочка каттлей и одна ванда. И их заодно?

санти

vea
Скажите пожалуйста, если нет ни пенопласта ни угля ни корицы сейчас, как фаленопсису переночевать?

Asio Otus

Цитата: санти от 26 января 2011, 18:16:02Скажите пожалуйста, если нет ни пенопласта ни угля ни корицы сейчас, как фаленопсису переночевать?
санти, скажите пожалуйста, вы внимательн читаете что я вам пишу, у меня создается ощущения, что вы не видите мои сообщения.  thinks
Цитата: Asio Otus от 26 января 2011, 17:41:12
Цитата: санти от 26 января 2011, 17:02:53В горшок положить кору и пару угольков или может быть мне только в сфагнум посадить? Сфагнум только завтра смогу купить, как мне поступить с цветочком на это время, может в стаканчик с водой поставить?
Я вам дала ссылку на сообщение, в котором я писала как отращиваем корни, и этот способ нужно будет вам  применить. В вашем случае я считаю не стоит использовать пока посадку в кору или в сфагнум, так как может продолжится загнивания.

Когда обрезаем мертвые корни, не надо присыпать корицей, или толченным углем,  этом нет никакой необходимости.

Я дала вам ссылку на этот пост. У вашего  фаленопсиса НЕТ корней, ему сейчас все равно, есть у вас кора или нет.

Цитата: Asio Otus от 10 января 2011, 22:19:43Фаленопсис без корней закрепляют  так, чтобы низ фаленопсиса касался воды. Либо фаленопсис без корней размещают над водой, но так чтобы он не касался воды, но по утрам на час, помещают низ фаленопсиса в теплую воду, после этого вынимают и промакивают пазухи листьев, если там скопилась вода.

санти

Asio Otus
Читаю внимательно, просто для меня, как для новичка, очень много новой информации и я очень боюсь сделать что-то не так, поэтому и переспрашиваю по нескольку раз. Мой цветочек с утра на воздухе,я и переживаю что он может погибнуть и поэтому мне срочно нужно что-то сделать.
Спасибо вам большое, я все поняла и сейчас закреплю его над водой и сяду внимательно изучать тему, ссылку на которую вы мне дали yes.

Asio Otus

Цитата: санти от 26 января 2011, 18:39:26Мой цветочек с утра на воздухе,я и переживаю что он может погибнуть и поэтому мне срочно нужно что-то сделать.
Ничего  с ним не случится, сами подумайте, ну посадите вы его в кору, и что? Корней  у него нет, ему все равно, в коре он, в сфагнуме, на воздухе. Он и в коре и в сфагнуме будет сохнуть. Поэтому, по утрам на 15-20 минут будет ставить в теплую воду.

vea

Цитата: санти от 26 января 2011, 18:39:26
Asio Otus
.. я все поняла и сейчас закреплю его над водой и сяду внимательно изучать тему, ссылку на которую вы мне дали yes.
санти, совершенно правильно  yes Главное - не торопиться. Дальше задавайте вопросы и показывайте Ваши действия в теме про отращивание корней https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.0.html  :)