Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Kolibri

Спасибки, спасибки БОЛЬШОЕ!!! tender Скажите где почитать про паровые ванны, как их делать? КАк часто протирать листья сладкой водичкой и как часто раскапывать его для проверки? Пакет одеть и на него вместе с поддоном, где будет вода? Кора влажная на данный момент. Как быть дальше с поливом?

Asio Otus

vaevai, по фото не ясно, поэтому уточню.

Размеры коры какие, кора кубики или пластинки? Если пластинки, то сфагнума не надо добавлять, так как будет слишком влажно. Затем, емкость которую вы взяли, это я так понимаю из пластиковой бутылки, сколько отверстий сделали, если только в дне, то этого мало, лучше еще по краю у дна сделать отверстия, да и у емкости сделанной из бутылки край слишком острый, со временем у таких больших листьев будет  потеря тургора, и листья будут лежат на краях бутылки, поэтому надо будет подложить по лист что-то.

Про паровые ванны уже писала в этой теме, причем на предыдущих страницах.

Цитата: vaevai от 18 февраля 2011, 17:34:04Как часто протирать листья сладкой водичкой и как часто раскапывать его для проверки?
Раз в неделю протирать сладковатой водой. А раскапывать его не надо, корни могут начать появляться не раньше чем через месяц.

Цитата: vaevai от 18 февраля 2011, 17:34:04Пакет одеть и на него вместе с поддоном, где будет вода?
А для чего пакет? Под пакетом будет плохая вентиляция, и можно только создать проблему, в виде загнивания.

Цитата: vaevai от 18 февраля 2011, 17:34:04Как быть дальше с поливом?
Так как кора мелкая, то просыхать она будет долго, а так как корней нет, то пересушка субстрата не страшна, поэтому  поливать после полной просушки субстрата, можно раз в два-три дня опрыскивать по утрам теплой водой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kolibri

Butterfly сказала можно пакетом накрыть. Кора кубиками и пластинками брала около 1 см. В бутылке сделала 6 дырок по периметру и 5 на дне. Про листья учту, спасибо))) Дергать ведь лишний раз не стоит? Я поняла так, я поливать не поливаю, пока не просохнет полностью кора. Обрызгиваю кору сверху раз в 3 дня. Делаю паровые ванны (как часто?). Раз в неделю протираю листья водой сладковатой. Лить ли воду в поддон? Это последние вопросы, чесно. Спасибо всем огромное за помощь)))

Butterfly

Цитата: vaevai от 18 февраля 2011, 21:14:09Butterfly сказала можно пакетом накрыть.
Vaevai, прислушайтесь к Asio Otus, она в цветоводстве гораздо умнее, чем я.  yes
С моей точки зрения, пакет поможет держать листья во влажности. Так они не потеряют тургор.  thinks

Марин, поправь меня, пожалуйста, если еще что не так насоветовала. А то Vaevai с моими рекомендациями загубит цветочек, я ж тогда совестью измаюсь.  :-\

Kolibri

Ой, девочки, спасибо вам огромное-огромное. Будем ждать и надеяться.

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 18 февраля 2011, 22:21:00С моей точки зрения, пакет поможет держать листья во влажности. Так они не потеряют тургор.  thinks
Помочь может они может, но и вред может быть, тут столько разных влияющих факторов. 

К примеру, когда я реанимировала фаленописы без корней и помещала их в теплое место, но оно было в дали от окна, а стало быть там хуже вентиляция, то из-за заниженной влажности получала развитие плесени. Приходилось снова ставить на стеллаж, а там у меня +28-31 тепло от лам  confusion но вентиляция там хорошая.

Цитата: Butterfly от 18 февраля 2011, 22:21:00поправь меня, пожалуйста, если еще что не так насоветовала. А то Vaevai с моими рекомендациями загубит цветочек, я ж тогда совестью измаюсь.
Ты ничего плохого не насоветовала, я просто теплички для фаленопсисов не очень люблю, зачастую можно получить больше негатива, хотя Оля (Mulyarina) отращивала корни у фаленопсисов в тепличке, но там они располагались на сфагнуме или влажной коре, не были посажены.

Цитата: vaevai от 18 февраля 2011, 21:14:09Делаю паровые ванны (как часто?).
Как часто не могу вам подсказать, я их не применяла, на практике так, чтобы можно было отследить частоту проведения. Нужно уточнить у тех кто часто делает, у меня не всегда на это есть время и свободная ванная комната.  confusion

Цитата: vaevai от 18 февраля 2011, 21:14:09Лить ли воду в поддон?
Для испарения, можно, но горшок в воде не должен стоят, контакта с водой в поддоне не допускать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kolibri

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 19 февраля 2011, 00:01:45Ты ничего плохого не насоветовала, я просто теплички для фаленопсисов не очень люблю, зачастую можно получить больше негатива, хотя Оля (Mulyarina) отращивала корни у фаленопсисов в тепличке, но там они располагались на сфагнуме или влажной коре, не были посажены.
У меня с тепличкой для фаленопсисов тоже ничего не вышло, но я помещала туда весь цветок вместе с горшком. thinks Для других цветов при необходимости делала тепличку из пакета и накрывала только листву. Это было гораздо эффективнее.  yes
Насчет негатива согласна. Но у нас на форуме если идет упоминание о тепличке, рядом всегда написано - "проветривать!".  yes

Цитата: Asio Otus от 19 февраля 2011, 00:01:45Как часто не могу вам подсказать, я их не применяла, на практике так, чтобы можно было отследить частоту проведения. Нужно уточнить у тех кто часто делает, у меня не всегда на это есть время и свободная ванная комната.  confusion
Для фаленопсисов практически без корней я делала ванны при каждом поливе, т.е. через 3-4 дня. Но у меня была неглубокая емкость, в которой они росли и кора просыхать успевала. yes  Вам, Vaevai, надо определиться сначала с частотой полива.  yes
Теперь, когда корни у моих орхидей уже отросли и довольно много, я продолжаю делать паровые ванны при каждом поливе. Однако полив уже делаю где-то раз в неделю.  yes

Цитата: vaevai от 19 февраля 2011, 10:32:41
http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic103225/messages/?SEF_APPLICATION_CUR_PAGE_URL=%2Fforum%2Fmessages%2Fforum14%2Ftopic103225%2Fmessage2966001%2Findex.php А что вы скажете об этом? Интересно мнение специалистом
Где-то мы это уже обсуждали  thinks По-моему, в теме про отращивание корней  :magnifying glass: Почитайте внимательно эту тему, много полезного найдете.  yes

Neit

Цитата: vaevai от 19 февраля 2011, 10:32:41http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic103225/messages/?SEF_APPLICATION_CUR_PAGE_URL=%2Fforum%2Fmessages%2Fforum14%2Ftopic103225%2Fmessage2966001%2Findex.php А что вы скажете об этом? Интересно мнение специалистом
Так я  Вам об этом уже говорила вот здесь   https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg153976.html#msg153976        Только теперь корней нет и ставить фаленопсис надо над водой , чтоб шейка воды не касалась и гниль не распространялась  yes

Kolibri

Tes

Здравствуйте, добрые форумчане! Обращаюсь к Вам со своей проблемой, надеюсь на помощь.
Всегда хотела приобрести орхидею, две недели назад на распродаже цветочного магазина увидела замерзающую... Дня через два после покупки искупала под горячим душем (40 градусов), внутри розетки тщательно протерла от воды. Сегодня она выглядит вот так, постаралась сфотографировать со всех сторон, что бы вам, знатокам, поточнее вынести диагноз)) Подскажите, как лучше ее выходить??

Tes

Еще один вопрос. На 2 и 6 фото хорошо видно потемнение у основания листьев, это загнивание или какая-то разновидность? Спасибо.

Butterfly

Цитата: Tes от 19 февраля 2011, 21:16:33Всегда хотела приобрести орхидею, две недели назад на распродаже цветочного магазина увидела замерзающую...
Tes, поздравляю со сбывшейся мечтой!  congratulate

Цитата: Tes от 19 февраля 2011, 21:16:33Подскажите, как лучше ее выходить??
Прежде всего нужно посмотреть корни.  :magnifying glass:
Листья, скорее всего нужно будет обрезать, но по листьям я не спец - не сталкивалась с такими повреждениями.  no  :-\

Цитата: Tes от 19 февраля 2011, 21:19:10Еще один вопрос. На 2 и 6 фото хорошо видно потемнение у основания листьев, это загнивание или какая-то разновидность? Спасибо.
Меня смущает второе фото - там в розетке точно нет гнили?  :magnifying glass:

Tes

Butterfly, спасибо за поздравление)) Меня тоже смущает это потемнение, но по цвету это как на фото 6, сиренево-фиолетовое, такого же цвета как цветонос, а гниль по-идее коричнево-черная?
Корни буду доставать завтра, скажите, пожалуйста, какие они должны быть?? Никогда не сталкивались с этими "червячками")) В основной массе корни зеленые, причем видно, что часть из них пустые, сверху можно разглядеть бело-серебристый корень

Butterfly

Цитата: Tes от 19 февраля 2011, 21:57:17а гниль по-идее коричнево-черная?
Думаю, определить гниль это или нет, следует, тщательно исследовав участок. Гниль ее ни с чем не спутаешь, если, например, прикоснешься к ней.  yes

Цитата: Tes от 19 февраля 2011, 21:57:17скажите, пожалуйста, какие они должны быть?? Никогда не сталкивались с этими "червячками"))
Посмотрите здесь и здесь.

Цитата: Tes от 19 февраля 2011, 21:57:17причем видно, что часть из них пустые
А как вы это видите, Tes?   thinks Мне по фото не видно, какие корни пустые, какие нет. nea Серебристые - это нормальные, просто сухие. Зеленые - те, которые еще влажные.  yes Кстати, по корням определяют пора ли поливать. Если все стали серебристыми, значит пора.  yes