Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Jenshen4ik от 21 февраля 2011, 17:49:20купила пасту "Фитоспорин-М" и не разводя его ватной палочкой хорошо смазала пораженные места.... не опрыскивала.... через 3 дни проверила - "Фитоспорин" высох и легко смахнулся с листа... а вот пятна стали светлыми и сухими...
Да, вы верно поступили. Фитоспорин, его действие основано на грибке, и он питается патогенными грибками, хорошо, что фитоспорин помог.  yes

Пока не опрыскивайте листья, и наблюдайте  yes Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Niagara от 21 февраля 2011, 16:34:41не буду мочить шейки, тогда только корни
Niagara Мможно целиком в янтарке замочить, потом просушить  yes Если сажать в кору, то шейка пр поливе будет все-равно намокать  yes Если сажать над водой, чтоб корни в воде были-шейка всегда будет сухая  yes И протирать листики глюкозой  без янтарки  yes

Niagara

Neit Замочила, просушила, посадила (всё-таки в кору). Буду стараться поливать очень аккуратно чтобы шейку не мочить. Или она от соприкосновения с корой снизу будет мокнуть? Достать что ли? в миску все-таки поставить? Как-то непривычно: сверху сохнет, снизу мокнет hysterics2
Не было у бабы забот - купила порося.... :D :D :D

Niagara

Пусть уж наверное сидит, я его уже затаскала наверное. Буду наблюдать  :magnifying glass: может всё и получится? Но дело я так чувствую очень длительное? с тургором конечно беда просто, буду глюкозой раз в неделю протирать, о результатах расскажу обязательно.

Neit

Niagara Можно я на "Ты" перейду? У твоего миньки корни не в лучшем состоянии,но понаблюдай пока, если за неделю ничего не случится, значит переживет yes

Butterfly

Цитата: Niagara от 21 февраля 2011, 22:41:06Neit Замочила, просушила, посадила (всё-таки в кору). Буду стараться поливать очень аккуратно чтобы шейку не мочить. Или она от соприкосновения с корой снизу будет мокнуть? Достать что ли? в миску все-таки поставить? Как-то непривычно: сверху сохнет, снизу мокнет hysterics2
Niagara, вот здесь Small Lynx предлагает интересный вариант:
Цитата: Small Lynx от 16 февраля 2011, 12:15:35Может я открываю Америку, но хочу поделиться маленьким опытом в пересадке фаленопсисов.
Одно из важных условий хорошего роста корней после пересадки, является хорошая фиксация растения в горшке.
А если учесть, что шейка должна возвышаться над субстатом, то существует определенная сложность в посадке.
Известно, что в некоторых участках горшка кора просыхает особенно долго, даже если она правильного размера, это центр горшка, то что находится непосредстенно под растением. Если горшок специальный, с большой выемкой на дне, то дренаж может отсутствовать, достаточно положить на дно более крупные куски коры. На эту выемку устанавливаем кусок пенопласта, на нем располагаем фаленопсис (если выемки нет, просто возмем кусок пенопласта больших размеров), закрепляем его специализированной проволокой , корни располагаем по краям горшка, аккуратно засыпаем кубиками коры. Вуаля, фаленопсис с пенопластом жестко закреплен, сухость под шейкой фаленопсиса соблюдается, т.к. пенопласт влагу не впитывает.

Цисана

Добрый день....у меня два фалика- брала в уценки, корней оставалось мало...посадила как положено в грунт для орхидей ( покупной), поливала первый раз через неделю, потом раз в неделю погружением..иногда брызгала цирконом...оба фалика выпустили новые листья и растят..каждый день линейкой подмеряю- по 2-3 мм в день))попозже кину фотки..через пару недель после начала роста листье еще подкормила спец. удобрением для орх...думаю так делать раз в месяц пока не засцветет..листья растут...значит я все прально сделала и они оклемались??? ( старые листья тоже все зеленые и упругие)

Niagara

Butterflyда да да  ,я тоже обратила  внимание не это сообщение, но чуть не поняла механики. т.е берется кусок пенопласта ВЫСОТОЙ во весь горшок и на него сверху " как на кол" фалик, а вокруг кора, так что ли?  весь вечер его обдумывала ходила, но теперь уж поздно, трогать не буду, а при следующей пересадке (если  таковая будет  ttt)  обязательно применю. present present present СПАСИБО девочки за участие, чтоб я без вас делала O0 O0 O0

Арсиноя

Подскажите, пожалуйста, что делать с моим фаленопсисом: все отрезать и в сфагнум- отращивать новые корни?

Butterfly

Цитата: Цисана от 22 февраля 2011, 09:46:42Добрый день....
Цисана, здравствуйте!  helloy

Цитата: Цисана от 22 февраля 2011, 09:46:42посадила как положено в грунт для орхидей ( покупной)
А что за грунт?  thinks Покупной обычно состоит из мха, земли и кусочков коры, но мы на форуме не рекомендуем такой субстрат для орхидей использовать. thinks  Мы дружно сажаем в кору.  yes

Цитата: Цисана от 22 февраля 2011, 09:46:42значит я все прально сделала и они оклемались???
Вариантов два: 1) либо действительно все их устраивает и им хорошо, от этого они растут, 2) либо им что-то не нравится и они пытаются выжить, ведь фаленопсисы очень жизнелюбивы.  yes
Фото поможет понять, какое из предположений ближе к истине.  :i_photograph:

Butterfly

Цитата: Niagara от 22 февраля 2011, 10:10:59но чуть не поняла механики. т.е берется кусок пенопласта ВЫСОТОЙ во весь горшок и на него сверху " как на кол" фалик, а вокруг кора, так что ли?
Niagara, поскольку я такой способ не пробовала, не подскажу. nea  Лучше спросить у самой Small Lynx.  yes

iren

Цитата: Asio Otus от 21 февраля 2011, 15:34:12
iren, ох, да похоже и правда переохладили  swoon Они были политые когда проветривали? Думаю, что не надо их было поливать, если начались такие пятна.
Помочь можно опрыскав цирконом (4 капли на литр воды), или эпином (8 капель на литр воды), дальше наблюдать, но листья похоже отпадут, главное, чтобы гнить не начал, и чтобы корни не стали гнить.
Посадить в горшок, поставить в теплое и светлое место, никакого опрыскивания пока, и паровые процедуры не устраивать.
Спасибо!  tender А цирконом один раз побрызгать или каждую неделю? Должны появиться новые листы?

Kolibri

Здрасти еще раз. Простите за надоедливость, хотела спросить, как выглядит корешок который только-только вылазит, и как быстро растет? А то у меня бугорок темного цвета, вокруг него ткань розово-белая, вот и не могу понять что это? А еще вопрос, гляньте, делаю примочки листикам, правильно хоть? Это бумажные салфетки. Мы уже 4 дня без корней вообще, в маленьком стаканчике, в коре 1х1.

Butterfly

Цитата: Арсиноя от 22 февраля 2011, 11:34:58Подскажите, пожалуйста, что делать с моим фаленопсисом: все отрезать и в сфагнум- отращивать новые корни?
Арсиноя, я бы отрезала вот так:
[attachthumb=#1]
[attachthumb=#2]
Остальное, по-моему живое - три корешка. Дальше по теме про отращивание корней.  yes

Арсиноя

Butterfly, спасибо большое за быстрый ответ!  thankyou Пошла оперировать... :)