Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Elena18

Девочки у меня снова подкидыш . Соседка принесла .Он у неё с Нового года , стоял в комнате и похоже близко у батареи , потому что горшок  и земля в нём очень тёплая , даже конденсат на стенках .  Хотела просто узнать почему листья нижние жёлтые  и пятна ,правда сказала что пятна были при покупке . Я дала кору , чтобы она пересадила из земли , но на горшке не оказалось дырочек ,только на самом дне две маленькие , поливала через потдон . Короче я ей хотела показать на будущее как в кору садить , достали , а там половину корней сгнили . Оствили мне цветок на реанимацию . Я убрала плохие корни , один листок , потому что на нём мокнущее пятно и близко у шейки . Вот посмотрите , что за пятна . Можно ли в кору добавить мох ? с таким количеством корней . И может чем то надо обработать ?

[attachimg=#]
[attachimg=#]

Elena18

[attachimg=#]
[attachimg=#]
[attachimg=#]

Asio Otus

ванилинка, вынимайте ваш фаленопсис из горшка, отмойте корешки, сделайте фото. После этого посмотрим вместе и решим что удалять.

Затем промойте кору в которой он был, выберете самые крупные куски, и сажайте в тот же горшок, на дно вместо коры можно положить кусочки пенопласта, или керамзит, можно порезать пробки от бутылок  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Elena18,  сажаете фаленопсис в чистую кору, сфагнум можно будет положить лишь только сверху, в горшок к коре добавлять не нужно.

Пятно у шейки могло развиться по разным причинам, к примеру, мокрый субстрат и возможно перегрев, они могли спровоцировать развитие болезни. То что листья желтели, это могло быть из-за переувлажения.

В каком горшке был фаленопсис?

Не могу рассмотреть корневую шейку, фото мелкие слишком. Особо не вижу причин для обработки.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Elena18

Горшок был прозрачный , но в дне горшка были сделаны две маленькие дырочки , гвоздём и всё .  Поливала она его нижним поливом , поэтому на дне горшка земля была очень мокрая , а сверху сухая . Но вот эти круглые пятна на листьях  thinks . Надеюсь это не заразное , а то он некоторое время у меня побудет , потом отдам хозяйке .

Asio Otus

Цитата: Elena18 от 10 марта 2011, 17:15:37Но вот эти круглые пятна на листьях  thinks . Надеюсь это не заразное , а то он некоторое время у меня побудет , потом отдам хозяйке .
Можно попробовать намазать их пастой из фитоспорина, и понаблюдать, увеличиваются ли пятна.  yes

Elena18

Но на всякий случай поставить подальше от своих орхидей ? паста делаеться - смешать порошок и воду ,и просто намазать , а сколько раз ? и не смывать её вообще ,или до душа , а потом свежую мазать ?

ванилинка

извините что так много, но я фаленопсо-лохушка пока, поэтому не знаю с какого ракурса лучше снять, чтобы профи мог поставить диагноз, поэтому сняла со всех))

итак, наш пациент
[smg id=186042]

розовая пупырка торчит, вроде место такое где корни растут, но розовая, и остренькая....мож цветонос все-таки...
[smg id=186047]
[smg id=186048]

тут мне не понятно, почему место крепления корешка к стеблю черненькое...
[smg id=186049]
[smg id=186052]
[smg id=186053]
[smg id=186054]

Kolibri

Asio Otus

Цитата: Elena18 от 10 марта 2011, 17:23:28Но на всякий случай поставить подальше от своих орхидей ?
Да, правильно оставьте ее подальше  yes

Цитата: Elena18 от 10 марта 2011, 17:23:28паста делаеться - смешать порошок и воду ,и просто намазать , а сколько раз ? и не смывать её вообще ,или до душа , а потом свежую мазать ?
Наыпаете небольшое количество порошка, капаете немного воды, получаете кашицу, называете больные участки. После нанесения такой кашицы, никакого опрыскивания листьев, и тем более купания под душем.  А учитывая, что у данного фаленописа было мягкое пятно в основании листа, то купания и опрыскивания на неделе две нужно исключить  allokey

Asio Otus

Цитата: ванилинка от 10 марта 2011, 18:30:55итак, наш пациент
Все сухие корни отрезать, эти корни уже не будут никаким образом помогать фаленопсису. На некоторый живых светлых корнях есть загнившие участки, аккуратно отрезаем гнилое, выше гнилого места. Режем чистым лезвием, или ножом, после каждого среза нож протираем спиртом или водкой. Концы корней, важно концы, а не весь корень, аккуратно макаем в молотую корицу или толченные древесный уголь.  Все корни засыпать или присыпать не надо, только кончик, чуть макнули и все.  yes

После сажаете в горшок, и не поливаете дня 3  yes Первый полив теплой водой, температура воды не ниже +30 градусов.  yes

Желаю удачи  goodluck

Asio Otus

Цитата: vaevai от 10 марта 2011, 18:49:06
И что делать с такими мошками?
Вы имеете в виду грибных комариков?  Зачастую их появление вызвано переувлажнением субстрата, то есть слишком частым поливом, без просыхания, как следствие органика начинает разлагаться активно, а вместе с ней и корни.

Если появляются грибные комарики, то имеет смысл вынуть и осмотреть корни, если они не загнившие, то прост увеличить интервалы  между поливом.

ванилинка

Asio Otus спасибо большущее! замечательный у вас тут форум, я пожалуй останусь тут с вами))))))
операцию провела, сидит мой товарищ, теперича обрезанный)))))

а розовая почечка на 1-ой, 3-ей и 4-ой фотография, это все-таки что такое?

и еще вопросик, когда можно будут этого парня пересадить теперь по-настоящему? нашла сегодня где у нас в питере сфагнум и кору продают, поеду))

Neit

ванилинка
Желаю Вашему фаленопсису быстрой поправки  goodluck

Elena18

Лен , а можешь сделать фото покрупней , я вот тут отметила красненьким, что-то мне это место на шейке, где лист начинается ,не нравится  yes Я думаю, его будет видно, даже если ты его уже посадила  yes

[smg id=160823]

MariamLi

Спасите мои фаленопсисы, пожалуйста!  :'( Один большой, был зеленый, после пересадки и обрезки гнилых корней, зачах, а сейчас просто в одно мгновение начал желтеть причем центральные листья... Второй маленький, корней нет, лежал в тепличке, вчера еще здоровый был, а сегодня стал желтым и отвалился один листик  :'( Что могло с ними произойти? Боюсь чтоб остальные резко не поумирали :(
Стояли всегда на подоконнике, на время похолодания поставила в центр комнаты, пару дней темновато было, не досветила, наверное от нехватки света, да и корней у одного маловато, другой вообще просто листик, лежит в тепичке ни живой, ни мертвый... Поливала практически до полного высыхания. Стоят над поддоном с водой, брызгаю из пульверизатора, паровые ванны, удобрение... В комнате тепло. Что еще им надо не пойму
[smg id=161301]
[smg id=161302]
[smg id=161303]
А это мой белый мини, точнее то, что от него осталось... Срезала всю гниль, помазала зеленкой, теперь лежит. Что делать, не знаю :( Может уже и не жилец, а выбросить жалко :'(
[smg id=161304]
[smg id=161305]
[smg id=161306]