Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: ванилинка от 10 марта 2011, 23:04:03а розовая почечка на 1-ой, 3-ей и 4-ой фотография, это все-таки что такое?
Скорее всего цветонос.

Если кору раздобыли, то пока фаленопсис не тронулся в рост, а это как минимум недели две, то можно пересадить в подходящую кору.  yes   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ванилинка

товарисч пересажен) смастерила ему горшок, весь в дырочках, на ножках, прозрачный)) надеюсь цветок оценит)))))

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Kolibri

ЗДРАСТИ!!!! yahoo У моего задохлика из сообщения №296,302,372 , полной бескорняшки и с вялыми листочками появился новенький листочек!!!! yahoo yahoo  yahoo Только вот теперь не знаю, чего отнего ждать? Стоит в воде на 0,5 см, появилась мелкая пупырышка на шейке, зеленая, может корешок... Чем ему помочь, как его подтолкнуть, поддержать? Может капнуть какой-нибудь подкормки?

Ксюша кисюша

vaevai
Поздравляю! present
Простите, не читала ваших предыдущих сообщений, как вы добились от него этой пупырышки, которая, скорее всего, и является корешком? Видимо, вы до этого делали все правильно. А почему в воде стоит? Я бы поставила во влажный сфагнум (который периодически придется менять). ПО мере роста корешков подмешивала бы к нему керамзит. Совсем окрепшего можно уже помещать в смесь керамзита и мелкой коры.
Удачи вам в дальнейшей реанимации :)

Neit

Цитата: vaevai от 13 марта 2011, 20:57:08У моего задохлика из сообщения №296,302,372 , полной бескорняшки и с вялыми листочками появился новенький листочек!!!!     Только вот теперь не знаю, чего отнего ждать? Стоит в воде на 0,5 см, появилась мелкая пупырышка на шейке, зеленая, может корешок...

vaevai  yahoo  поздравляю  present Не надо ему пока ничем помогать, кроме того, что Вы уже делаете  yes Он большой молодец-ему все понравилось и он решил жить  yahoo А от Вас терпение и любовь  yes

Elena18

yahoo и у моего првого подкидыша я сегодня обнаружила новый корешок лезет . Сначало листик полез , я всё боялась ,  что ему не вытянуть  его с одним маленьким корешком . Но он у меня молодец , ни одного листика не потерял , листики конечно ещё не очень упругие ,но целы  :girl_in_love:  ttt  Сидит в смеси мелкой коры и мха ( причём местного ) .

[attachimg=#]

[attachimg=#]

Kolibri

Цитата: Ксюша кисюша от 13 марта 2011, 22:00:39А почему в воде стоит? Я бы поставила во влажный сфагнум (который периодически придется менять). ПО мере роста корешков подмешивала бы к нему керамзит. Совсем окрепшего можно уже помещать в смесь керамзита и мелкой коры.
Просто в моем городе негде купить сфагнума, а по интернету в РБ тоже "нет в наличии", не нашла короче. Последовала советам Neit, поставила в воду, и вот результата!!! Спасибо!!! Только теперь пойдут корешки, и тогда буду советоваться, как его к твердой "пище" приспосабливать... А сделала так: поставила в воду на 0,5-1 см, пол таблетки угля активированного, чтоб не загнил, меняю воду на теплую раз в пару дней, а чтоб весь не падал в воду сделала крышечку, в ней дыырочку, она фаленопсичек и держит, а между крышкой и водой какбы парилочка, там пупырышка и вылезла))) Вечером сфоткаю - вылажу. Блин, радость-то какая))) :girl_in_love:

Kolibri

Вот, добавляю фото: 1) новенький листочек, 2) общий вид, 3)пупырышка :girl_in_love:

Ксюша кисюша

vaevai
Вы молодец! А листочки пробовали купать в теплой воде или, как советуют тоже на форуме, компрессы с глюкозой, витаминами - для восстановления тургора листьев? Листочки вяленькие у него, жалко бедненького. А что корешок пустил - супер! goodluck

Kolibri

Ой, делала, и делаю.. Только толкупока нету...

Neit

Цитата: Ксюша кисюша от 14 марта 2011, 16:11:53А листочки пробовали купать в теплой воде или, как советуют тоже на форуме, компрессы с глюкозой, витаминами - для восстановления тургора листьев?

Цитата: vaevai от 14 марта 2011, 17:59:24делала, и делаю.. Только толкупока нету

Листья большие и вялость большая поэтому сразу не восстановятся  yes, тем более он решил листик новенький вырастить и корешок растит, а на это силы нужны  yes Так что -терпение и еще раз терпение   yes vaevai Вы с ним умнички  present

Asio Otus

Цитата: MariamLi от 14 марта 2011, 09:01:00В комнате тепло.
Какова точная температура?  То что  в комнате тепло, это не значит, что фаленопсисам от этого комфортно, он же у вас на окне стоят.  Купите термометр и положите рядом с фаленопсисами, замерьте температуру.

Как давно у вас верхний фаленосис?  Сколько у него корней?  Верхний фаленопсис прекратите опрыскивать, у него пятна на черешках имеются, лишняя влага ему сейчас навредит. Можно еще попробовать опрыскать его раствором фитоспорина, но теплой водой пока не опрыскивать, скорее всего на окне ему прохладно.  Черешок придется аккуратно вырезать пока болезнь дальше не пошла.

Второй фаленопсис похоже не жилец  :-\ 

На будущее,  фаленопсисы на реанимации  вообще лучше не опрыскивать, вода скапливается в пазухах,  и может привести к загниваниям и гнилям. :-\

MariamLi

Спасибо большое за совет! Перестала опрыскивать, желтый лист отвалился и больше никаких черных пятен на нем нет :) На подоконнике вчера вечером мерила температуру, была 25 градусов. Верхний фаленопсис у меня уже 1,5 года, корней у него достаточно, но они какие-то очень слабенькие... Эх, посмотрим что будет дальше!

Ксюша кисюша

MariamLi
Вы так и не рассказали о режиме полива. Скорее всего вы его переувлажняете. Увеличьте промежуток между поливами.
Когда он у вас оклемается, попробуйте пересадить в другой субстрат - без сфагнума. У этого  мха очень высокая влагоемкость, а при воздействии высоких температур очень быстро разлагается и теряет все свои полезные свойства, в связи с чем нуждается в достаточно быстрой замене. Также сфагнум является идеальной средой для поселения и быстрого размножения грибных комариков. Сфагнум в субстрате для фаленопсисов нежелателен.