Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Asio Otus

Да, у листьев  совсем нет тургора  swoon swoon swoon. А при каких условиях отращивали корни, устраивали ли паровые ванны, применяли ли протирания с сахаром или глюкозой?

С листьями ничего не делать, но маловероятно, что они уже восстановят тургор, фаленопсис последние запасы питания тянет из листьев.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sfetka

Фото наверное не очень хорошие, поэтому кое что поясню словами-листья темно-зелен мягкие мягкие, серединке молодой листочек-тугой, а что листья еще тоже можно попытаться возродить? 

нет, листья ни чем не протирала, у меня корни при покупке были подгнившими, я его пересадила выкинув всю труху, в основном посадила в керамзит, потом поливала теплой водой, 1раз в неделю пролив воду и сразу же слив.

И что он у меня все таки погибнет? Питания брать не где еще и новый листик все вытянет?
На 17странице история пересадки, и начала реанимации. И фото корней до пересадки

ванилинка

Беда у меня((( купила 2 недели назад отцветающий фаленопсик, вроде все хорошо было, но сегодня увидела что у него листики отваливаются. своим неопытным глазом понимаю, что сгнила точка роста. Можно ли что-то сделать? корни жирные, их много
[smg id=186035][smg id=186038][smg id=186036]

ну и вот листик, имеет ли смысл ему попробовать чего-нить отрастить?  :-\
[smg id=186037]

Ксюша кисюша

AnnetFi

Здравствуйте, а расскажите или киньте в меня ссылкой про ванночки и подпитку глюкозой...
а то я что-то читаю-ищу :magnifying glass:
и как то не нахожу ничего...
я совсем-совсем новичек и цветочек очень хочется чтобы прижился
СПАСИБО present

Neit

Цитата: AnnetFi от 28 марта 2011, 22:59:26подпитку глюкозой...
Протирание листиков глюкозой или просто сладкой водой через день yes И..... 100 раз читала про баньку-ну не могу найти, хоть застрелите   ??? Суть в том, что -напускаешь пар в ванной и фаленопсис там стоит, потом он охлаждается вместе с воздухом ванной кмнаты, а потом его можно перенести на родное место жительства  и это  раз в неделю одновременно с поливом -сначала полила ,потом банька yes

AnnetFi

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!  present present
Про баньку поняла... А про глюкозу есть вопрос - это то что в ампулах в аптеке продают? раствор? разводить водой не надо?  confusion
Вчера пересадали своего бедолагу в гооршок- половина керамзит, сверху сфангум... Вот думаю - поливать его теперь когда дней через 5?

аленкаТ

Здравствуйте всем любителям фаленопсисов. Я тоже в восторге от этих цветов. У меня больше года хорошо жили два фалика, сиреневый и белый, цвели, росли. Две недели назад загнулся сиреневый, загнила точка роста, пришлось выкинуть. Несколько дней назад смотрю - у белого на корневой ножке тоже чернота. Я обработала его противогрибковым средством, прокипятила субстрат, убрала подгнившие корни и снова посадила. Помогите, что еще сделать, постараюсь выложить

аленкаТ

Вот мои фото, оцените ситуацию пожалуйста [smg id=3859][smg id=3858]
А так вроде и ничего. [smg id=3857] Может мне отрезать корни вместе с чернотой и по вашему способу отрастить новые? Что сделать? Помогите :o

vea

аленкаТ, у Вашего фаленопсиса есть проблемы, но он не умирающий  :) У него много здоровых зелёных корешков  yes У шейки корни высохли. Но это не беда. Главное, чтобы не было гнили. Достаточно при пересадке обрезать все существующие гнилые участки на корешках до здоровой ткани, присыпать срезы порошком угля или корицы, подсушить срезы.
Кору кипятить не нужно  nea Или Вы говорите о каком субстрате?  thinks
Не поливайте первые несколько дней после пересадки.
Да. Не заглубляйте при пересадке шейку в кору.  :)

Asio Otus

аленкаТ, не нужно у вашего фаленопсиса удалять все корни, зачем устраивать ему такой стресс, есть некоторые корешки, у которых есть больные участки, но это не критично.  Местами к корням прилипла кора, ее отдирать не надо.

Можете сделать общее фото корней, и показать нам. 
Если не сможете сделать, то удаляете только те корни которые пустые, сухие корни не отрезайте! После сажайте, и первый полив дня через 3-4 теплой водой (+32 градуса), и в воду можно добавить фитоспорин  yes

Удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

аленкаТ

Спасибо за быстрый ответ. Я боюсь, что листья сохнут и желтеют у основания, стали вялыми. Это наверное из-за небольшого количества корней?

Asio Otus

Цитата: аленкаТ от 30 марта 2011, 23:03:51Это наверное из-за небольшого количества корней?
Да, корней не много, а листьев у фаленопсиса много, вот он и не справляется.

аленкаТ

Это снова я, здравствуйте. Я убрала два нижних сухих листа у своекго фалика - фаленопсиса, под ними оказался фиолетовый ободок. Мне кажется это не нормально. Посмотрите пожалуйста. [smg id=4130][smg id=4131]

Ксюша кисюша

Цитата: аленкаТ от 01 апреля 2011, 17:44:16Я убрала два нижних сухих листа у своекго фалика
А они точно были сухими? По ранним фото они зеленые, вроде, или я ошибаюсь?  thinks
Не стоило так нещадно удалять их. Ну что ж, не вернешь уж.
А фиолетовое - это нормально  :)