Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Младший Пилот

Что делать allokey
1) срезать все больное,
2) срезать цветонос,
3) обработать фунгицидом.
Мне кажется, все-таки грибковое что-то или отравление, но отравление от опрыскивания ядом  :o . Яд мог быть не сильный, но попав под солнце урон такой и нанес :o
Почему грибковое - края цветков почернели - это на грибы похоже...

Если будет прогрессировать - выбрасывать однозначно, потому что вирус не исключен!!! ???

Младший Пилот

Почему эта дрянь возникла - политый фаленопсис мог получить солнечный ожег, а высокая температура и влажность спровоцировали развитие болезни, которая в нем сидела. Еще орхидеи есть? confusion

Kryk

Solnechniy ojog na politom falenopsise isklyuchon. Perestavila v ugol, kuda solnce prihodit vecherom, nedavno. S teh por polivayu i opryskivayu v pervoy polovine dnya, do solnca uspevayut vysohnut'. A temeratura deystvitel'no vysokaya byla. U nas solnechnaya storona, a v Moskve seychas kak na ekvatore. Eshe 6 falenopsisov stoyalo s etim. Vse v odinakovyh usloviyah soderjatsya. Razve chto etot cvel. U ostal'nyh odna listva.

Младший Пилот

Kryk, наблюдайте за остальными confusion . Если грибок - пойдет по всем :o , и достаточно быстро; если вирус - передается с инструментами, поливом в одной емкости и тд. Просто от "стояния рядом" вирус передаться не должен.

К сожалению,  больше похоже на вирус чем на грибок :-\ .
Для грибка - характерное коричневение цветков, пятна круглые на листьях.

Для вируса - очень стремительное развитие заразы; пятна, опять-таки некоторые вирусы похожие устраивают; поразился только один фаленопсис,  остальные не имеют повреждений.

Ky!

Kryk

Огромная просьба - не пишите на транслите, это очень затрудняет прочтение  ???

Пассифлора

Чего то я начинаю нервничать мой долго и нудно реанимирующийся фаленопсис похоже решил отсушить  все листья кроме одного, чего делать ума не приложу - ждать ли или ... а вот что или я не знаю Корни наращивает взмаен тех что постепенно гниют в коре(старые похоже ни один не  работает) Вобщем не понятно мне ???

Еще опрысеивала спаттифилум и попала водичкой чуть ниже комнатной температуры на новый фаленопсис и тут же водяная опухрль образовалась.... черт ее подери - отсушит ли он теперь этот лист или нет?
ЗЛЫДНЯ от природы!

Asio Otus

Цитата: Пассифлора от 24 июля 2010, 10:58:20Еще опрысеивала спаттифилум и попала водичкой чуть ниже комнатной температуры на новый фаленопсис и тут же водяная опухрль образовалась.
А режим полива у этого фаленосиса какой? Что-то очень похоже не чрезмерный полив, поэтому после попадания влаги признаки такие появились, как ты его поливаешь?
То что листья отмирают, это естественная реакция, корней живых мало, с поддержанием имеющегося количества листьев не справляется.

Да, я когда отращивала кори у фаленопсисов,то за пару недель имеющие 3-4 листа отмерли, остались по 1 небольшому листу, а вот когда корешки свои отрасли, то фаленопсис листья растить стал, правда маленькие, но это потому что силенок на большее не хватило.

Потеря части листьев не так страшна как загнивание точки роста, или корневой шейки, хотя все это неприятно и волнительно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пассифлора

Марин, поливаю его  под душем,  но после того как кора просыхает полностью - это где то 1 раз в неделю получается , перед этим немного расковыриваю и смотрю нет ли в серединке мокрой коры еще,корни по цвету серебряные все в этот момент,  так что на перелив не похоже вроде бы thinks, единственное что думею может вода была чуть ниже по градусам чем обычно, душ всегда где то 35-40градусов. Не хотелось бы потерять лист из за  этого.

Со вторым понятно yes, будем ждать когда нарстит корешки , на листь пока не буду обращать внимания тогда. Чтоб не загнил я его не поливаю, как обычные орхидеи, а опрыскиваю мох вокруг него.
ЗЛЫДНЯ от природы!

Ugusha

Хочу сообщить, что у меня ничего не вышло :'(. Корешки постепенно стали умирать, желтые, черные и склизкие местами стали. Сегодня я их выброшу. Приобрела печальный и неудачный опыт реанимации мини фаленопсисов.

Asio Otus

Ugusha, жалко, очень  :'( , что не удалось этого бедолагу спасти  :-\
Опыт пусть и печальный, но он опыт, значит  будущем ты не совершишь подобной ошибки.

Желаю приобрести успешный опыт по выращиванию   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

RANETKA

helloy, перенесла свои вопросы сюда из "Вопросов после пересадки". итак,я его вынула из прозрачной пластиковой емкости из-под сладкой ваты,которое было горшком.ниже приведены фото больного:
[smg id=161139]
[attach=#]
это с другой стороны:
[attach=#]
[attach=#]

RANETKA

затем я его замочила в баночке с раствором циркона - 4 капли на литр воды.я правильно поняла,что нужно ток корни замачивать,а не всего больного?
[attachimg=#]
[smg id=161140]
[attachimg=#]
это ракурсы с разных сторон.
вид сверху:
[smg id=161141]
help нам.  :'(  helpthankyou

vea

RANETKAhelloy
Корни живые есть и это радует. :) Меня смущает чернота на них и у шейки  thinks Не могло ли это быть от ожога удобрением или поливом жесткой водой или вообще редким поливом? Правда сейчас это уже не имеет значения. Предполагаю, часть пораженных корней погибнет (почерневшие)  thinks Будем ожидать рост новых  :)
Да. ниточки без веламена можно срезать.

Младший Пилот

Цитата: RANETKA от 31 июля 2010, 16:15:32я правильно поняла,что нужно ток корни замачивать,а не всего больного?
Не-а no Циркон по листьям нормально  yes , а у орхидей корни в принципе ко всякой дряни восприимчивее, чем листья, поэтому чтобы избежать проблем с ними, при возможности внекорневых воздействий прибегают к внекорневым воздействиям... confusion

Цитата: vea от 31 июля 2010, 16:45:09Меня смущает чернота на них и у шейки
Он, похоже, сидя в предыдущем субстрате, подгнивал.  :-\
Как я поняла, предыдущий субстрат был слишком влагоемкий, после перевода из него в кору фаленопсис решил с корнями расстаться... Если в предыдущем субстрате от воды еще с ними не расстался... :-\

Короче, надо ждать теперь новых корней  yes . Ну и помогать фаленопсису их растить confusion
Цирконом - раз в пару дней можно опрыскивать по листьям. allokey Корни специально цирконом мочить не надо - но если циркон на них попадет, ну и ладно confusion

RANETKA

thankyou, да,предыдущий субстрат был оч. влагоемким.
Цитата: Младший Пилот от 31 июля 2010, 17:09:21Корни специально цирконом мочить не надо - но если циркон на них попадет, ну и ладно Смущаюсь
я тут,короче его кони уже успела замочить в цирконовом растворе (4*1литр),посадила в кору,сверху зеленые живые торчащие корешки прикрыла немного сфагнумом,но он не касается шейки,и без того черной.ща стоит в компрессе по листьям из янтарки под подсветкой.
буду ждать  ???
thankyou,Вам, thankyou