Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Asio Otus

аленкаТ, фаленопсис у вас посажен не верно, он же у вас не пальма и не драцена, чтобы так его сажать, сажает до основания листьев, так как снизу на стволе уже корне не прорастут. Да, и что у вас за субстрат такой, какие-то волосы или волокна ?  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sfetka

Здравствуйте, а мне что делать с моим товарищем? Подскажите пожалуйста, проблема описана выше

Asio Otus

Цитата: Sfetka от 01 апреля 2011, 23:09:22
Здравствуйте, а мне что делать с моим товарищем? Подскажите пожалуйста, проблема описана выше
Прочитать в теме о паровых ванннах, о протирании сладкой водой или раствором глюкозы, после применять все эти процедуры, так как без всего этого ваш фаленопсис не справится. Ему очень сухо, вот он у вас сохнет.

Лист возможно вырастит, но при этом остальные может напрочь засушить. Если не начнет растить листья, то может погибнут ттт  Вы должны внимательно тему почитать и проанализировать, где вы ошибаетесь, потому что у вас вполне жизнеспособный фаленопсис  :-\ 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Kolibri

Здравствуйте, вот решила отчитаться о проделанной работе :mail-1: Мой фалинопсичек из сообщений №296,302,372, 437 теперь выглядит так (см ниже). Листик новенький - упругий, красивый. Два корешка по 1 см. Остальные листья - кошмар :o Они вроде даже и не сухие, а как мунифицированные, как шкурка яблочка, полежавшего ночь ... Вроде мясистый, но весь морщинистый... Подскажите, что делать с ними и с цветочком? Цветочек мой висит над водой, корешки тянуться к воде. Может пересадить его?  В дренаж или еще куда? Может рано? Не трогать? Подскажите, пожалуйста, что делать?

Kolibri

аленкаТ

Всем здравствуйте. Про посадку фаленопсиса это я с перепугу углублять не стала. Где-то читала, что ствол не должен быть в субстрате, иначе во время поливки вода попадет. Тем более, что ствол подгнил.  Но углубить все-таки нужно, а то точно , как пальма.   :D

Neit

vaevai Замечательный результат, поздравляю  present А листикам питания и влаги  не хватает, вот они и морщатся  yes Можно протирать или компрессы на листья делать  сладкой водичкой или глюкозой , можно уже ,наверно, удобрением листики брызгать  , возможно это как-то им поможет  yes

Kolibri

Компрессы делаю 2 раза в неделю, 1 раз в неделю делаю баню паровую, часа на 1,5. Воду меняю на теплую с углем, раз в неделю. Удобрение есть комплексное,бона форте для всех растений, наверное не подойдет? Куплю какое надо, только расскажите, как листики обрабатывать? Опрыскивать или протирать? А может и в водичку капнуть чего-нить? Пересаживать на твердую пищу, я так понимаю, рано?

Neit

Цитата: vaevai от 04 апреля 2011, 00:05:35Удобрение есть комплексное,бона форте для всех растений, наверное не подойдет?
Да не подойдет, можно бона форте для орхидей  yes листики можно опрыскивать и можно протирать, как удобней  yes
Цитата: vaevai от 04 апреля 2011, 00:05:35А может и в водичку капнуть чего-нить?
Да нет, по листикам достаточно будет  yes В кору пересаживать рано  yes

Sfetka

А мне можно удобрить бона форте для орх ну и глюкозки тоже?

Asio Otus

Цитата: Sfetka от 04 апреля 2011, 23:27:18
А мне можно удобрить бона форте для орх ну и глюкозки тоже?
Если фаленопсис в стрессе, без корней, то пока не стоит, дайте ему месяц, а после можно будет слабым раствором подкормить.  yes

Sfetka

КОРНИ ОТОШЛИ ПОТОЛСТЕЛИ СТАЛИ БЛЕДНО ЗЕЛЕНЫЕ. ВСЕ РАСТЕТ В МАЛ КОЛ-В КОРЫ И В КЕРАМЗИТЕ

alekslesh

Привет хозяевам орхидей!
Принес с работы фаленопсис, ему зачем-то обрезали воздушные корни, стрелку с цветком у самого основания, еще потом уронили. Принес домой, разобрал субстрат. Вижу корни фаленопсиса первый раз. Насколько все плохо не понимаю. Корни плотные. Остался один воздушный. Тот самый тургор имеется, но листья на концах подсыхают и на двух проявляется желтизна. С чего начать? Обрезать, а потом реанимировать? Или скорее пересадка поможет?

phalenopsis by alekslesh, on Flickr

phalenopsis roots by alekslesh, on Flickr

Neit

alekslesh Пока я вижу только один корешок,который можно отрезать  yes [smg id=5006]  Если есть совсем пустые корни, то тоже обрезаем  yes Срезы макаем или аккуратно,только кончики,присыпаем толченым уголем или молотой корицей  yes В Целом фаленопсис старенький и живенький-просто его подсушили, похоже  yes По вопросу пересадки смотрим тему по пересадке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html
На фото листья не видно, можно как-то по отдельности фото сделать , можно сделать альбом в нашей галлерее-это проще будет и удобней https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68865.html#msg68865

alekslesh

Спасибо за быстрый ответ. Добавил альбом на форуме.
Вот листья крупнее. На двух есть трещины, возможно от падения цветка с высоты полтора метра.

[smg id=5029]