Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Dolphinart

Galka2611 корникоторые ответвления они растут это радует, не стоят на месте. А новые на шейки вроде проклевываются но могут и затормозиться. один так проклевывался я его случайно ногтем царапнула и остановился. Вот так сидим месяц наверно или боле и корни от ответвлений пускаем. листья засыхают переодически и отваливаются. Маленький листик это новый вырос но что-то не полностью и тоже потерял тургор. Наверно и вправду солнце изначально сгубило еще и во мхе в покупном сидел недельку потом оттуда достала посадила в кору и видимо тоже не оч хорошо стало, но без коры мне кажется почему-то еще хуже.

Вот это моя первая запись спустя некоторое время как он у меня появился
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12117.msg582465.html#msg582465

Это сообщения как я решилась его пересаживать
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg586540.html#msg586540

C тех пор и началась эта вся эпопея. Как думаете есть шансы выжить у нас? Препарат найти пока не смогу в питере уезжаю в четверг на 10 дней за границу. Прийдется маме поручить поливать мой цветочек ежедневно по утрам по 5 минут теплой водой. Надеюсь протянет до меня. Приеду закажу с мск препарат тогда раз без него никуда нам.

Galka2611

Dolphinart, пересмотрела я твои посты о появлении, содержании, о поливе  :think: То, что он просто-напросто спёкся - это 100%
Были изначально очень хорошие корешки - но они были выгнаны в тепличных условиях.
При такой высокой температуре корни не работают на том уровне, чтобы доставлять воду во все "органы"  :think: от этого листья и пропали. А то, что нарастали новые корешки-хорошо.
Шейка странная, черная очень  :think: и основания корешков черные?!  :think:

Dolphinart

Galka2611 да наверно спекся( япока новичок в этих делах все никак не приноровиться. Сейчас немножко посмотрела внутрь центрального листика, а там еще один растет) может все таки очухается. С листьями совсем плохо стало когда я их обтерла янтарной кислотой( до этого так не сохли.А про черную шейку ну там не совсем шейка там как палочка чтоли внутри шейки если смотреть внуть листика центрального черного нет все нормальное. И тут на форуме вроде читала что если корни у основания черные то это может быть и нормлаьно если дальше не идет. Могу сфотографировать поближе шейку в сухом виде.

Galka2611

Dolphinart-Ксения листок он дает - это хорошо, но силы на его рост он будет брать из прежних листьев, все что сможет заберет, т.к. корни на полную силу не все работают, да ещё о новые ответвления дают.
И чернота у основания корней при появлении у тебя орхидеи, когда ты его откопала были гораздо красивее. Почернели они сильнее, может быть, от неверного полива, если в субстрате внутри было более влажно, чем снаружи  :think:
Сделай фото шейки  yes

rayskaya

помогите пожалуйста!!!!! у орхидеи недели 2 назад начали от шейки желтеть листья и опадать, я задала тут вопрос на форуме, предположили что перегрев. а сейчас я посмотрела на очередной желтеющий лист отогнула его а под ним ка кбудто плесень белый мох и на нем оочень много каких то букашек, ползает, меньше миллиметра коричневые! что делать чем спасать и можно ли вообще спасти?? и по шейке пошло черное пятно уже..[smg id=203743] [smg id=203744] [smg id=203746]

NOVA

rayskaya, Ой страх то какой!! Топсин? Ровраль? Что нибудь имеется? С такой заразой мало кому удаётся выкарабкаться... Полагаю, он уже на том свете...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

rayskaya

NOVA, к сожалению ничего под рукой кроме ордана и максима нет, но можно было бы купить конечно.. но я думаю что ему уже ничего не поможет :(

Asio Otus

Цитата: rayskaya от 20 августа 2014, 12:50:59и по шейке пошло черное пятно уже..
Очень жаль, но к сожалению не спасти.  :-\ Тут уже ни какой фунгицид не поможет, слишком поздно и от фаленопсиса осталось мало верха, чтобы пытаться реанимировать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

NOVA

rayskaya, Можно, конечно, чикануть по черешку третьего сверху листа, чтобы он потом сам отпал... Но рассчитать нужно и постараться не задеть точку роста второго... Посмотреть на срез и оставить на отращивание корешков... Но всего два листа и то при условии, что зараза не успела в них проникнуть... Шансов ничтожно мало...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

rayskaya, ему, к сожалению, уже ничего не поможет  nea Я бы не стала оставлять , дабы не перезаражать остальных, споры грибка очень летучи, только в помойку и желательно вместе с корой и горшком  yes Видимо за ожогом пряталась истинная зараза, а она уже неизлечима, к сожалению  nea

Kella

Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, спасти фаленопсис !!

1. Купила 1.5 месяца назад.
2.Всё это время стоял на подоконнике .Окна выходят на южную сторону.
3.Не пересаживала ,стоял в магазинном субстрате.
4 .Поливала с таким интервалом 2.07 ,19.07 ,1.08 ,9.08 ,20.08(сегодня). Поливала методом погружения (на 20 минут) ,иногда могла и душем полить  свурху.
5.Удобряла 1 раз доктором фоли (опрыскивала листья )
Неделю или 1.5 назад заметила что листья стали терять тургор и стали вялые.и еще немного сжались... я вытащила её из горшка чтобы посмотреть корни. На мой взгляд с корнями что-то происходит ,но сама не могу определить что.
Фото корней ,цветка и общий вид уже готовы..не знаю как загрузить..Помогите пожалуйста. :'(

И еще ...забыла написать..
Когда сегодня поливала увидела что возле корней что-то лазит  :'(

[smg id=203769]
[smg id=203770]
[smg id=203768]
[smg id=203766]
[smg id=203762]
[smg id=203763]
[smg id=203764]
[smg id=203767]

Neit

Kella, фото в студию  yes Как загружать и вставлять фото читаем здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68877.html#msg68877

Чтобы дополнить или изменить свое сообщение, нажимаем кнопочку Изменить в написанном посте и редактируем что нужно yes

Galka2611

А подробнее - как корни на ощупь? есть мягкие? На что ориентировалась когда поливала одхидею именно по этим датам: на температуру в комнате? или по состоянию субстрата, в котором сидело растение. Как притеняла от солнца??
Что было внутри горшка? кора кубиками?  кора пластинками? труха? мох?
На вид с корнями что-то происходит такое, будто их залили.
И кто именно  :look: :look: "лазил" по корням? какого цвета? про размер не спрашиваю - понимаю, что-то маленькое.
Можешь сделать фото только шейки с корнями - на макросъемку?

Neit

Цитата: Galka2611 от 20 августа 2014, 16:44:18Можешь сделать фото только шейки с корнями - на макросъемку?
Пока рано , шейку сначала надо зачистить от остатков отмерших листьев, а потом уже светлое макро фото делать  yes
Удаляем все ости корней без оболочки под ноль, пеньки от отмерших корней тоже под ноль, сейчас нарисую, какие корни я бы удалила сразу yes

Kella

1. Мягкие все удалила.На ощупь твердые ,но не очень!
2.Я веду дневник полива . Поливала её после того как в горшке уже будет совсем сухо и корни будут  серые (я боялась залить её) еще после того как корни были сжаты я давала её подышать дня 3-4 .
3.Внутри горшка кора (пластины), кокосовое волокно и торф был...Но то что было внутри горшка имело старый вид.
4. мелкие ,серого или коричневого(бледного)цвета ,было довольно много ...
5.Фото шейки на макросъемку не могу сделать ( макросъемка есть,но у меня большой объектив)
У меня довольно ядовитое солнце.Но другие фаленопсисы чувствуют себя отлично!
[smg id=203774]