Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Frozen

Цитата: Galka2611 от 05 сентября 2014, 14:08:552 дня она постоит.
у меня один товарищ уже неделю висит на карнизе с голыми корешками и ничего - особо не жалуется ;D, так что, МилаR,  не дрейфьте, ничего с вашей красавицей за 2 дня в пустом горшке не случится  yes
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Corpse Bride

А у меня на работе фаленопсис в пустом горшке с июня сидит. Как в офисе бываю могу раз в 3 дня его корни минут на 5 замочить или опрыскать, если не успеваю.
Так он еще лист и корни новые начал растить. Вот и пойми их.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

МилаR

Всем большое спасибо.Хорошо,в понедельник отчет дам,что и как!

Neit

caroll,
Цитата: caroll от 03 сентября 2014, 01:03:46А какую часть надо?? Сам низ от "морковки"? Или там где листики расходятся???
И то и другое с разных сторон  yes Крупно и четко  yes

Neit

panamka,
Цитата: panamka от 03 сентября 2014, 17:36:53всё тот же мой номер 1. Обрезала, но если честно не пойму всё или нет обрезала? что делать дальше?
Да , здесь вообще не понятно что еще обрезать, корни залитые насмерть , сажать с такими корнями не имеет смысла, отсохнут моментально  yes С шейки нужно убрать все остатки от отмерших листьев, чтоб вообще намека на этот сушняк и черные остатки не было  yes

Ница

Дамы и господа! Мне так нужна ваша помощь!
Сегодня отдали прямо с прилавка мне орхидею, которой по мнению продавца пришел уже конец, разговорились просто, она сказала - забирай!
Принесла я ее домой! АХ, в каком же она состоянии!
Сидела в коре и рыхлой земле, было 3 листа. пока доставала из упаковки, они просто развалились, остались у меня в руках. Есть 3 цветоноса, верхние почки подсушены, нижние целые. Цветы не сбросила, ничего такого. Я ее распотрошила, отделила все земляные комки, промыла немного корни, аккуратно. Пока ничего не удаляла, ничего не применяла. На данный момент она у меня стоит в пустом новом пластиковом горшочке без всего под лампой дневного света. Оставляю ее в таком режиме на ночь.
Жду ваших советов и рекомендаций. Хочется все-таки побиться за ее жизнь!
[smg id=206799]
как видите, цветоносы там вообще держаться на "честном слове"
[smg id=206798]
[smg id=206800]
[smg id=206801]

Neit

Ница, можно шейку поближе макро, максимально близко и максимально четко,  сфоткать со всех сторон и сверху , что осталось от точки роста  yes Надо посмотреть , есть там что чтоб детку вырастить или уже труп  yes Сразу говорю цветы срезаем , до первой спящей  почки и ставим  в вазу  yes Возможно что с цветоноса что то может пойти  :think: Гнилые, мягкие черные корни удаляем или подрезаем до живого  yes Аккуратно, не переборщите с удалением - белые корни , которые плотные и без гнили - это нормальные корни  yes По поводу обработки, нужно смотреть , а стоит ли оно того  :think:

Ница

ой, спасибо, что так быстро откликнулись!
Я из-за нее пол ночи не спала!
Вечером отправила ее под лампу, там она простояла до самого утра. стоит подальше от других цветов, сквозняков на нее нет.
Сейчас пока отрезала цветы, все почки под ними на цветоносах живые, подсушенных нет.
За ночь она немного подсохла корни стали лучше видны, а точку вчера даже не снимала, т.к, там от воды и влажности все чернехонькое было. сейчас уже видно лучше. вот!
[smg id=206861]
[smg id=206862]
вот вид сверху..... совсем все плохо, да?
[smg id=206864]
и вот так корни стали выглядеть к утру... общий план
[smg id=206863]

caroll

Ница, И сразу отправляем в помойку крашеные подпорки. Есть очень хорошие и красивые из прозрачного пластика, на крайний случай, если не хочется загогулин - можно взять обычные пластиковые спицы для вязания (длинные и потолще).

Эти подпорки губительно влияют на корешки, к тому же после обрезания цветоносов - опоры фаленопсису вообще могут не понадобиться...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Ница

да-да, согласна!  thankyou
я после того, как фото сделала и обрезала, сразу их убрала.
вчера просто ее вообще не кантовала  :)

caroll

Ница, вечером принесла домой троих 4 и 5 раз уцененных фаленопсиса (стоимость каждого из них - меньше стоимости горшка) и по совету Надежды сразу вытряхнула из грунта, не посмотрела, что ночь. Замочила и очистила корешки, после чего провела 4х часовую операцию по ликвидации гнилей и сухариков. И хорошо, что потревожила, у одной орхидеи под попой торчал "скелет" стаканчика с кокосовым грунтом. Тоже вот надеюсь, что выживут.

Итого у меня 5 фаленопсисов, цвет которых мне неведом. Будут 2 недели загорать с голыми попами, пока не перееду домой.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Frozen

Цитата: Ница от 07 сентября 2014, 04:17:24За ночь она немного подсохла корни стали лучше видны, а точку вчера даже не снимала, т.к, там от воды и влажности все чернехонькое было. сейчас уже видно лучше. вот!
По-моему, это труп и далеко не безобидный. Сиреневые участки на корнях могут свидетельствовать о заражении фаленопсиса грибком. Я бы выбросила и тщательно продезинфицировала все поверхности, рядом с которыми находился ваш страдалец.
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Frozen

Цитата: caroll от 07 сентября 2014, 05:08:29И хорошо, что потревожила, у одной орхидеи под попой торчал "скелет" стаканчика с кокосовым грунтом. Тоже вот надеюсь, что выживут.
Выживет  yes Но будьте готовы, что он отсушит добрую половину корней, которые привыкли к достаточно влажному содержанию  goodluck

Ница

стоит она отдельно,я ее сразу определила подальше от остальных. карантин, так карантин - это закон для моих всех новых цветочков.  yes
но выбросить ее, у меня рука не поднимется.... :'(
досталась она мне бесплатно, но я не жадная... мне просто ее жалко.... где-то же она брала силы цвести и содержать цветы в надлежащем порядке. а вдруг у нее остался хоть какой-то запал...

Neit

Ница, боюсь, что Даша права  :-[ Единственное, что корни могут быть с розовой окраской, если в цветах присутствует розово-малиновый цвет  yes Но, остаток от листа явно показывает, что фаленопсис погиб, возможно, от Склеротиума и на самом центральном цветоносе, который труп однозначный, такой рассадник этой заразы, что спасать уже нечего , споры этой дряни можно не только по воздуху, но и даже на себе перенести и перезаражать все остальные растения, так что как ни жалко, придется выкинуть от греха вместе с горшком и его содержимым  и хорошо помыть место где он стоял   yes

Цитата: Ница от 07 сентября 2014, 09:42:12а вдруг у нее остался хоть какой-то запал...
Это было ее последнее предсмертное цветение ради размножения  yes