Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Corpse Bride от 16 сентября 2014, 20:05:38
Один из моих реанимашек. Корни пока не стал наращивать, зато листочек новенький появился.

для реанимашки выглядит шикарно) а что с ним было?

Gigulina

Всем здравствуйте!
Есть трудности с 4мя фаленопсисами.
Проблема №2 (про первого написала в разделе о проблемах с листьями):
Когда мне подарили эти цветы, не до конца разобралась с правилами их содержания, поставила на солнечное окно, без притемнений и тюли. Плюс вечером оставляла на балконе, а не забирала в комнату, в итоге днем прилично грело и светило солнце, а ночью там вряд ли было 15 градусов, а то и все 10(( сейчас перечитав правила содержания подробно я, конечно в шоке(( у этого малыша появились пятна по всем листьям. На ощупь они мягкие, проглядывается рельеф внутрилистовой сетки, живая ткань рядом с пятнами морщится.
Инфо по цветку.
-Подарен в феврале.
-Пересадка по-моему была (простите, беременность хорошенько долбанула по мозгам...), судя по большому горшочку,  но достаточного опыта не было, кора гадостная мелкая.
-не удобрялся, на 3-3,5 недели муж отдавал тетке на побывку, тк никого дома не было. она опрыскивала каждый день отстоявшейся водой.
-я поливаю не чаще 1 р/неделю, смотрю по корням. полив отстоявшейся водой или погружение в воду из-под крана.
-в доме градусник не установлен, по ощущениям достаточно комфортная для человека температура.
в наличии новая кора, янтарная кислота, глюкоза в таблетках.
-сейчас стоит со всеми на кухне, окна на юг, 3м от окна, не поливаю.

Подскажите, есть ли возможность его не потерять? Заранее всем спасибо!
[smg id=208687]

caroll

Gigulina,

Если не права - поправят...

Шейка фаленопсиса достаточно заглублена, по фото не понять, но такое чувство, что корень смотрит вверх, мож и глюк конечно... Лично я бы вытряхнула его из горшка, обстригла бы продезинфицированным инструментом сухарики и гнилушки. Зачистила бы "морковку" от старых ошметков и пеньков. И оставила бы на недельку с голой попой на посмотреть, как пойдут дела... Обработала бы фунгицидом, последние разы мне рекомендовали профит голд для обработки. Но это индивидуально... Окунала бы при этом корешки в водичку раз в 3-4 дня на пару минут. Потом если все ок - сажала бы в кору.

Этот алгоритм действий мне был подсказан ранее, я его придерживаюсь и пока результатом довольна. Единственное с окунаниями девочки советовали каждый день, но опытным путем для моих условий содержания подходит 3-4 дня. В ваших - может быть иначе.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

SvetlanaM

Цитата: Gigulina от 18 сентября 2014, 01:00:06
Всем здравствуйте!
Есть трудности с 4мя фаленопсисами.
Проблема №2 (про первого написала в разделе о проблемах с листьями):
Когда мне подарили эти цветы, не до конца разобралась с правилами их содержания, поставила на солнечное окно, без притемнений и тюли. Плюс вечером оставляла на балконе, а не забирала в комнату, в итоге днем прилично грело и светило солнце, а ночью там вряд ли было 15 градусов, а то и все 10(( сейчас перечитав правила содержания подробно я, конечно в шоке(( у этого малыша появились пятна по всем листьям. На ощупь они мягкие, проглядывается рельеф внутрилистовой сетки, живая ткань рядом с пятнами морщится.
Инфо по цветку.
-Подарен в феврале.
-Пересадка по-моему была (простите, беременность хорошенько долбанула по мозгам...), судя по большому горшочку,  но достаточного опыта не было, кора гадостная мелкая.
-не удобрялся, на 3-3,5 недели муж отдавал тетке на побывку, тк никого дома не было. она опрыскивала каждый день отстоявшейся водой.
-я поливаю не чаще 1 р/неделю, смотрю по корням. полив отстоявшейся водой или погружение в воду из-под крана.
-в доме градусник не установлен, по ощущениям достаточно комфортная для человека температура.
в наличии новая кора, янтарная кислота, глюкоза в таблетках.
-сейчас стоит со всеми на кухне, окна на юг, 3м от окна, не поливаю.

Подскажите, есть ли возможность его не потерять? Заранее всем спасибо!
Если корневая система в норме, то но свежая ботва нарастет. Но без потрошения тут не обойтись)
И зачем так далеко от окна? Ему ж темно будет! Поставьте на окно и притените от солнца чем-нибудь, чтоб на растение не падали прямые лучи. У меня все окна южные, летом прикрываю бумагой или занавеской.

SvetlanaM

Цитата: caroll от 18 сентября 2014, 03:27:09
Единственное с окунаниями девочки советовали каждый день
Простите, какие еще окунания каждый день? и куда?  :o

Gigulina

Gigulina,

Если не права - поправят...

Шейка фаленопсиса достаточно заглублена, по фото не понять, но такое чувство, что корень смотрит вверх, мож и глюк конечно...

нет, не глюк)) правда наверх пошел почему-то confusion

Лично я бы вытряхнула его из горшка, обстригла бы продезинфицированным инструментом сухарики и гнилушки. Зачистила бы "морковку" от старых ошметков и пеньков. И оставила бы на недельку с голой попой на посмотреть, как пойдут дела... Обработала бы фунгицидом, последние разы мне рекомендовали профит голд для обработки. Но это индивидуально... Окунала бы при этом корешки в водичку раз в 3-4 дня на пару минут. Потом если все ок - сажала бы в кору.

Этот алгоритм действий мне был подсказан ранее, я его придерживаюсь и пока результатом довольна. Единственное с окунаниями девочки советовали каждый день, но опытным путем для моих условий содержания подходит 3-4 дня. В ваших - может быть иначе.

с корнями понятно, а листья не трогать, как считаете?

Gigulina

Цитата: SvetlanaM от 18 сентября 2014, 08:27:26
Если корневая система в норме, то но свежая ботва нарастет. Но без потрошения тут не обойтись)
И зачем так далеко от окна? Ему ж темно будет! Поставьте на окно и притените от солнца чем-нибудь, чтоб на растение не падали прямые лучи. У меня все окна южные, летом прикрываю бумагой или занавеской.

поняла, переставила на окно, приклеила бумагу. Ваше мнение, что перепотрошить его и обратно в кору? а как быть с листьями? они пусть потихоньку увядают? надо глюкозой протирать?

SvetlanaM

Цитата: Gigulina от 18 сентября 2014, 10:28:31

поняла, переставила на окно, приклеила бумагу. Ваше мнение, что перепотрошить его и обратно в кору? а как быть с листьями? они пусть потихоньку увядают? надо глюкозой протирать?
Выньте его из горшка, оцените состояние корней. Для этого лучше его просушить, чтоб понять какие корни гнилые и не рабочие. Вот всё мертвое надо отрезать полностью. После обрезки поливать нельзя. Листья тоже никак лучше не мочить. Ну и желательно бы фото корешков увидеть...
Пока лучше не сажать в кору, пусть в пустом горшке сидит.

caroll

Цитата: SvetlanaM от 18 сентября 2014, 08:28:16
Единственное с окунаниями девочки советовали каждый день
Простите, какие еще окунания каждый день? и куда?  :o
Я писала о фаленопсисах в пустых горшках. Не сажаю в кору сразу, а некоторое время мониторю состояние корневой системы, если все ок, ничего не отсушивает и не гноит - то можно сажать в кору. Девочки рекомендовали тут каждый день окунать в теплую водичку корешки на 5 минут. Но мне такой вариант не подошел, потому окунаю в теплую водичку корешками раз в 3-4 дня на пару минут, но так, что бы шейка воды не касалась.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Gigulina

Цитата: SvetlanaM от 18 сентября 2014, 11:14:01

Выньте его из горшка, оцените состояние корней. Для этого лучше его просушить, чтоб понять какие корни гнилые и не рабочие. Вот всё мертвое надо отрезать полностью. После обрезки поливать нельзя. Листья тоже никак лучше не мочить. Ну и желательно бы фото корешков увидеть...
Цитата: SvetlanaM от 18 сентября 2014, 11:14:01

Посмотрела корни, их мало, были усохшие, гнилых почти нет. посмотрите, может что-то еще нужно отрезать, но на ощупь все оставшиеся крепкие. Еще о корнях: видела точно как пробежала какая-то мелкая насекомка, белого цвета( срезы в корице.
[smg id=208730]
[smg id=208729]

SvetlanaM, почистила по максимуму шейку. надо фунгицид?
[smg id=208767]
[smg id=208766]

Black Prince

Gigulina, Уже много раз писали, что не нужно использовать корицу. Отмывайте ее со срезов. Лучше чистые срезы просто подсушить.

SvetlanaM

Цитата: caroll от 18 сентября 2014, 14:11:55

Я писала о фаленопсисах в пустых горшках. Не сажаю в кору сразу, а некоторое время мониторю состояние корневой системы, если все ок, ничего не отсушивает и не гноит - то можно сажать в кору. Девочки рекомендовали тут каждый день окунать в теплую водичку корешки на 5 минут. Но мне такой вариант не подошел, потому окунаю в теплую водичку корешками раз в 3-4 дня на пару минут, но так, что бы шейка воды не касалась.
Может я пропустила эту рекомендацию, но так делать нельзя! Если орхидея больна, такие процедуры добьют ее еще быстрей! Да и здоровую рано или поздно тоже!

Gigulina

Цитата: Black Prince от 18 сентября 2014, 16:31:09
Gigulina, Уже много раз писали, что не нужно использовать корицу. Отмывайте ее со срезов. Лучше чистые срезы просто подсушить.
блин) не видела. ок, смываю, спасибо

SvetlanaM

Цитата: Gigulina от 18 сентября 2014, 16:25:23
Посмотрела корни, их мало, были усохшие, гнилых почти нет. посмотрите, может что-то еще нужно отрезать, но на ощупь все оставшиеся крепкие. Еще о корнях: видела точно как пробежала какая-то мелкая насекомка, белого цвета( срезы в корице.
пугающая чернота в районе "попы"... промойте в растворе фунгицида и оставьте сушиться в пустом горшке.

Gigulina

SvetlanaM, чернота - это похоже на остатки торфа из субстрата( хотя, может быть не только.