Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Цисана

Всем добрый день....у еня  беда...купила фаленопсис в уценке давно..корней оказалось много. обрезала совсем чуть чуть ( обрезанные ранее на фото видно)...вобщем пришел в себя он быстро и стал корни пускать как монстр- за месяц разбудил четыре корня и три новых выпустил....листик новый растил...но после очередного полива я увидела черное пятнышко под листиком..стала ножом срезать раскаленным...и вот что получилось..лишились одного листа, надо ли удалять тот лист, на котором " дырка"...чем замазать. попрыскать рану...( под маленькой дырочкой было много гнили) swoon :-[ ttt еще он лист один не дорастил и второй выпустил..это наверное, потому что та сторона. на которой лист рос. поражена..и он еще один выпустил, как бы на другой...в общем вырезала вроде все, а что дальше делать и как спасать, не знаю....
[smg id=8748]
[smg id=8747]
[smg id=8746]
[smg id=8745]
[smg id=8738]

KaterinkaW

здравствуйте, уважаемые участники форума. у меня никогда не было проблем с фаленопсисами. они цветут уже второй год, дают отростки.. все замечательно. я поливаю их раз в неделю, сливаю воду, берегу от прямых солнечных лучей и сквозняка. на Пасху муж подарил очередную орхидею и был очень горд выбором: на ней было множество нераскрывшихся бутонов, значит, будут как остальные еще долго радовать цветами. но я заметила, что бутоны не распускаются, а засыхают и отваливаются. к тому же я обнаружила паутину (у меня ее даже в квартире нет, не то, что на цветах). я ее насколько раз убрала, но она появляется вновь и вновь. а на субстрате местами виднеется белый налет (тоже сюрприз для меня, у других орхидей такого не наблюдалось). прилагаю фотографии. может ли кто-нибудь помочь дельным советом? [smg id=8729] если присмотреться, то на нижеследующей фотографии можно увидеть паутину посередине [smg id=8730] здесь виден небольшой засохший бутончик [smg id=8731] а здесь он отвалился сразу же после фотосессии [smg id=8732] вот так плачевно начинают выглядеть листья (такого еще не бывало у меня) [smg id=8733] заранее благодарю за помощь

Neit

KaterinkaW Скорее всего это паутинный клещ  https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/acarina.html#tetranychidae  - нужна обработка инсектицидами    yes  И вот еще темка  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,10933.0.html

Asio Otus

Цитата: Цисана от 04 мая 2011, 16:18:51чем замазать. попрыскать рану...( под маленькой дырочкой было много гнили)
Можно замазать фитоспорином, сделать кашицу и намазать это место.

Цитата: Цисана от 04 мая 2011, 16:18:51еще он лист один не дорастил и второй выпустил..это наверное, потому что та сторона. на которой лист рос. поражена..и он еще один выпустил
Нет, не поэтому, это фаленопсис показывает, что у него идеи развитие болезни, поэтому нужно обрабатывать системным препаратом, можно Превикуром или Витаросом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Цисана

Asio Otus
а как обработать и нужно ли  его ликвидировать от других орхидей? и вообще, насколько все плохо. если судить по фото.....
и еще из фунгицидов есть только топаз...написано системный на нем....фитоспорина нет...может пока корицей присыпать..только завтра препараты смогу купить..

Asio Otus

KaterinkaW, фитовермом обработать не помешает ваш фаленопсис, но не факт, что это паутинный клещ, это может быть обычный паучок, он может охотится на обитателей живущих в горшке у фаленопсиса.

Судя по фото, имеется переувлажнения,  на коре белый налет, такое бывает когда субстрат долго не просыхает,  что у него с корнями? Верхние вижу ряд сухих, ряд погибших. Сделайте фото корней сбоку горшка.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Цисана от 04 мая 2011, 19:14:37
Asio Otus
а как обработать и нужно ли  его ликвидировать от других орхидей? и вообще, насколько все плохо. если судить по фото.....
Так как данная болезнь может начинаться с корней, то после однократно полива, нужно будет пролить или опустить на 10 минут горшок в раствор с фунгициом.  Изолировать можно, но возбудитель наверняка в воздухе, поэтому будет мало эффективно, зачастую подобные болезни начинают развиваться из-за неверного ухода, режима полива, развиваются медленно,  я думаю, это еще в магазине началось.  yes

Да, и  в качестве профилактики пролейте субстрат у  остальных орхидей раствором фитоспорина  yes

Внешне не все так плохо, а вот как будет на деле не ясно, ведь болезнь может скрываться внутри, главное не опоздать  с обработкой.  goodluck

Цисана

Цитата: Asio Otus от 04 мая 2011, 20:22:33Да, и  в качестве профилактики пролейте субстрат у  остальных орхидей раствором фитоспорина  yes
у меня помимо фаленопсисов пафиопедилумы и драгоценки...их тоже пролить?

Neit

Цитата: Цисана от 04 мая 2011, 20:26:56у меня помимо фаленопсисов пафиопедилумы и драгоценки...их тоже пролить?
Профилактика не помешает  yes

KaterinkaW

я заходила сегодня в магазин, где была приобретена орхидея.. и обнаружила, что у других цветов точно такое же состояние: бутоны сохнут и отваливаются, белый налет на субстрате. наверное, изначально был неправильный уход. потому что остальные орхидеи у меня дома в полном порядке. я осмотрела тщательнее свою орхидею. белый налет сильнее всего на дне. + на листьях какая-то темная кайма. на одном из листьев посередине разрез см 3-4, как-будто нож воткнули..
[smg id=8794] [smg id=8795] [smg id=8796]
может быть, мне ее как-то обработать и пересадить..?

Цисана

Neit
Купила фитоспоринм в пакетике 10 г порошок....сколько разводить для полива орхидей?..а то там аннотация не для орх..)

Neit

Цисана фитоспорин-это биологический препарат, разводи по инструкции, а для обработки ранки сделай кашицу, чтоб ватной палочкой можно было намазать  yes Только сначала пролей фитоспорином, а потом ранку замазывай, чтоб с нее ничего не смылось до полного высыхания  yes

Цисана

Neit
ранку я уже замазала, если что, завтра помажу..так как фунгицида саму больную пролить у меня нет..есть только топаз. но там написано для ягодных культур...или подойдет? и потом проливать орхи буду не раньше утра, а до утра высохнет..там еще правда рядом унтуриум и монстера..может их тоже?

Neit

KaterinkaW Пересаживать точно придется - похоже есть гниль на шейке (последнее фото)- залили его в магазине - надо доставать и смотреть корни, а инсектицидная обработка от клещика тоже не помешает, если они все в магазине в таком плачевном состоянии были  yes

Neit

Цисана Купи еще фитоспорин и пролей всех для профилактики - хуже от этого никому не будет, а так плесень в горшках не будет появляться  yes Насчет топаза ничего не могу сказать-никогда не покупала  no