Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

caroll

Цитата: SvetlanaM от 18 сентября 2014, 16:53:24Может я пропустила эту рекомендацию, но так делать нельзя! Если орхидея больна, такие процедуры добьют ее еще быстрей! Да и здоровую рано или поздно тоже!
Какие именно? Купать каждый день по пять минут голые корешки или на пару минут раз в 3-4 дня?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

SvetlanaM

Цитата: caroll от 18 сентября 2014, 17:57:01
Цитата: SvetlanaM от 18 сентября 2014, 16:53:24Может я пропустила эту рекомендацию, но так делать нельзя! Если орхидея больна, такие процедуры добьют ее еще быстрей! Да и здоровую рано или поздно тоже!
Какие именно? Купать каждый день по пять минут голые корешки или на пару минут раз в 3-4 дня?
про пять минут ежедневно. да и вообще больное растение должно находится в строгом водном режиме. то есть без полива практически. при обработке фунгицидом всё равно растение увлажняется. этого вполне достаточно для больных.

caroll

Ну вот начались новые отгнивания, потому я и перевела на более сухой режим содержания. В принципе сейчас все и всем довольны... Начали по немногу переезжать на постоянное место жительства с дачи в квартиру... я их по 3-4 дня не вижу... сидят в пустых горшках на попе ровно. Один вот на выходных поедет в кору, так как чувствует себя уже в разы лучше. Корешки не отсушивает и не гноит. Потому решила - пора, а остальные - сидят дальше с голыми попами.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Galka2611

Gigulina-Оля, а у этого фаленопсиса тоже белые пятна есть, я  :look: туда смотрю? и на листьях, и на шейке?

ЦитироватьЕще о корнях: видела точно как пробежала какая-то мелкая насекомка, белого цвета
это от повышенной влажности внутри горшка  yes

Пока может быть лучше ничего не делать, кроме 5-минутных водных процедур для корней (шейку не мочить  yes ) и постарайся сделать фото, когда корни будут не зеленые, а когда станут светлого цвета - завтра утром можно сфотографировать насухую  :think:

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 18 сентября 2014, 18:07:05
Пока может быть лучше ничего не делать, кроме 5-минутных водных процедур для корней
Галина, простите... какие еще 5-минутные водные процедуры больной орхидее? чтоб корешки поскорей откинулись окончательно?

ХЮРЕМ

добрый всем вечер!!! present Долго искала свои сообщения в темах о реанимации, но не нашла. Но, это не так уж и важно, важны результаты yes. Вот хочу показать свои вот первый [smg id=160736][smg id=208762] А это второй [smg id=177029] вовремя реанимации и после [smg id=208765] цветёт с 4 июня [smg id=208764]

SvetlanaM

Цитата: ХЮРЕМ от 18 сентября 2014, 20:38:30
добрый всем вечер!!! present Долго искала свои сообщения в темах о реанимации, но не нашла. Но, это не так уж и важно, важны результаты yes. Вот хочу показать свои вот первый
А это второй
так поделитесь опытом! как и что делали! thankyou

Gigulina

Цитата: Galka2611 от 18 сентября 2014, 18:07:05
Gigulina-Оля, а у этого фаленопсиса тоже белые пятна есть, я  :look: туда смотрю? и на листьях, и на шейке?

Пока может быть лучше ничего не делать, кроме 5-минутных водных процедур для корней (шейку не мочить  yes ) и постарайся сделать фото, когда корни будут не зеленые, а когда станут светлого цвета - завтра утром можно сфотографировать насухую  :think:
Galka2611,
Галя, да, на них белые пятна так же, как по первому фаленопсису пошли. но здесь эти пятна не касаются шейки и вроде пока не двигаются.
мне не нравится что корни как будто усыхают от основания(((
[smg id=208948]
[smg id=208949]
[smg id=208950]
[smg id=208951]

ХЮРЕМ

SvetlanaM,  всё очень просто, я просто следовала советам, которые давала Марина и Надя большое им спасибо thankyou present. Всё остальное делали сами орхидеи они просто наверно хотели жить yes. Но, не всё так без облачно с моими любимцами,  две я всё таки потеряла  :'( хотя делала всё. А эти выжили, чем это объяснить не знаю.

Corpse Bride

Цитата: SvetlanaM от 16 сентября 2014, 22:10:05
Цитата: Corpse Bride от 16 сентября 2014, 20:05:38
Один из моих реанимашек. Корни пока не стал наращивать, зато листочек новенький появился.

для реанимашки выглядит шикарно) а что с ним было?
SvetlanaM, он был из уценки. Залитый насмерть. Половину корней отрезала, сидел в пустом горшке недели три наверно.

Да, кстати, каждый день мочила корешки по минут 5 в теплой воде.
Так что про полностью сухой режим я не солашусь.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

SvetlanaM

Цитата: Corpse Bride от 18 сентября 2014, 21:45:42
Да, кстати, каждый день мочила корешки по минут 5 в теплой воде.
Так что про полностью сухой режим я не солашусь.
дело ваше конечно) но излишняя влага всегда риск. эпифитные орхидеи очень запасливы в плане воды. не зря у них корни такие толстые. и если влаги в корнях будет слишком много, они просто сгниют. поэтому единичные случаи не стоит брать в счет. и не стоит считать их панацеей.
вот мой микозник сидит в пустом стакане. я его никак не поливаю вообще, потому что корни не работают. так он и не изменился за месяц! как был зеленым так и есть. как покрылись морщинками листья так и остались, при этом тургор листьев не меняется тоже. обрабатываю раз в 10 дней фунгицидом и всё.
вам сколько фаленопсисов удалось так выходить? ваш вариант видимо очень вовремя попал к вам, еще до критической точки залива...

я наблюдаю за фаленопсисом, которого купила недавно. его явно либо обильно поливали до продажи, либо он просто долго сидел в мокрой коре. у него корешки усохли и сморщились. сейчас он цветет, сидит в дырявом горшке с корой и пенопластом. очень надеюсь что после цветения он начнет растить здоровые корни. лишняя вода рано или поздно даст о себе знать... в лучшем случае усохшими корнями, в худшем - гнилью и болезнью. можете со мной не согласиться, без обид. и надеюсь на понимание) повторюсь, орхидеи не кувшинки, им много воды не надо по их природе. мир.

SvetlanaM

Цитата: ХЮРЕМ от 18 сентября 2014, 21:24:00
SvetlanaM,  всё очень просто, я просто следовала советам, которые давала Марина и Надя
ну это не ответ) у вас есть конкретные растения и конкретные действия по их выхаживанию. вы ж наверно всё помните?)

ХЮРЕМ

Добрый день SvetlanaM! Ну с чего начать. :mail-1: Начну сначала. Это были мои первые орхидеи, я очень боялась их заводить. Но всё таки решилась. Тогда я не знала про форум и читала и смотрела всё что находила, но негде я не увидела что, сажать нужно в чистую кару, и пересадила в грунт для орхидей эта первая моя ошибка, потом полив каждую неделю путём погружением эта вторая, ну и как следствия всего этого реанимация. Сначала я была на другом форуме, а потом совершенно случайно попала сюда чему бесконечно рада O0. Написала свои проблемы показала фото и Надя и Марина быстро откликнулись  thankyou ну и всё началось. А началось что нужно было поместить их на кору порезанную на кубики 1,5- 2 см, что я и сделала, опрыскивание корней, раз в месяц витаминным раствором. То есть янтарная кислота, глюкоза и витамин В-1. Также я делала опрыскивание корней и листьев цирконом. Каждую неделю делала обвёртывание листьев салфеткой смоченной то в цирконе, то в витаминном растворе, каждый лист заворачивала отдельно минут на 30 и ждала. Всё это происходило зимой. А вот в марте показался первый корешок, а на цветоносе проснулась почка, я её потом отрезала, а дальше ещё и ещё стали лезть корешки показался новый листочек потом второй и две пипки поднятые в верх. Одна из них оказалась цветоносом. Листья у него маленькие и не растут застыли на месте, а цвести я ему позволила только потому что думала детка будет. Ну а когда оказалось, что бутоны дала первому раскрыться и обрезала чтоб не тянул из малыша последние соки.  Это по первому: по второму тоже самое только цветонос был уже и когда я увидела кучу корешков я решила его оставить. Сейчас я уже поливаю их под проточной водой, потом после полива опрыскиваю НВ-101 и протираю листики им же. Листья я не разу не опрыскивала только протирала ватным диском. Точно также было и с двумя другими разница только в том , что я их сразу пересадила в кору, а они от сушили все корни. Дальше всё тоже самое , но увы не получилось. Вот и всё описала.  thanks

Manifetka

Всем доброго времени суток.
1. растение у меня с весны
2. на подоконнике, но сторону определить не могу. ктот восток говорит. ктот север)))
3. не пересаживала
4. сидит только в сосновой коре
5. поливаю раз в неделю. прохладной водой в тазик с водой ставлю.
6. никаких удобрений не применяла
А сама по себе проблема растения пошла где-то недельку назад с небольшим.сначала пожелтел 1 лист.потом еще 1 и остались только вот этих 2. но и корни не в лудшем виде. Вот все фотографии .
[smg id=209524 type=preview align=center caption="SAM 1595"][smg id=209525 type=preview align=center caption="SAM 1596"][smg id=209526 type=preview align=center caption="SAM 1597"]
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

SvetlanaM

Цитата: Manifetka от 21 сентября 2014, 21:21:37
Всем доброго времени суток.
1. растение у меня с весны
2. на подоконнике, но сторону определить не могу. ктот восток говорит. ктот север)))
3. не пересаживала
4. сидит только в сосновой коре
5. поливаю раз в неделю. прохладной водой в тазик с водой ставлю.
6. никаких удобрений не применяла
А сама по себе проблема растения пошла где-то недельку назад с небольшим.сначала пожелтел 1 лист.потом еще 1 и остались только вот этих 2. но и корни не в лудшем виде. Вот все фотографии .

это труп... можете похоронить в ведре... :-[ возможно его "сожрал" грибок