Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Neit

Цитата: caroll от 22 сентября 2014, 15:50:00может ли фаленопсис выжить, если у него, допустим, останется только 1 лист?
Цитата: Corpse Bride от 22 сентября 2014, 17:00:01когда один лист остается, то уже труп.
Может выжить, у меня же выжил один такой красавец  yes

caroll

Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Corpse Bride

Neit, хорошо, когда есть исключения из общей статистики. Особенно, когда хочется чтобы именно твой случай и был исключительным.
Теперь буду ждать до последнего вздоха.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

У меня он год сидел с одним листом и не растил ничего  nea Потом его прорвало и он вырастил 3 листа зараз, потом 2 корня и опять затих , паразит  ;D

Elenka021

Всем привет! Сегодня по уценке купила два фаленопсиса с надеждой, что с ними не все так плохо. Дома вытащила из горшков, очистила от явно засохших корней и тех, что сами почти отвалились.  Вот какая картина в итоге. Настораживают пятнышки на корешках и шейке. Всем спасибо за любую информацию и подсказки :-)
Номер один
[smg id=209843]
[smg id=209844]
[smg id=209845]
Второй
[smg id=209846]
[smg id=209847]
[smg id=209848]
[smg id=209849]

Galka2611

Elenka021, привет.
Если в общем, то все нормально с корнями.
На первом я бы лично ещё убрала остаток листа, который шейку прикрывает, если этот черенок от листа слишком сухой и твердый, тогда ладно. И пеньки от корней под самый ноль, чтобы ничего не торчало, не стало рассадником
[smg id=209872 type=preview align=center caption="preview 20140924 000044"]
На втором убрать этот сухой пенек.
[smg id=209870 type=preview align=center caption="preview 20140924 000138"]
Можно пока оставить из в пустых горшках, поить по утрам по 5 минут теплой водой (каждый день или через день). Оставить хотя бы на неделю - чтобы "слабые" места на корнях себя проявили.

Elenka021

Galka2611,спасибочки большое! Сделала все как написали-нарисовали) Буду наблюдать что и как дальше. Как лучше поить -душ или опускать? Надеюсь что плохого ничего не вылезет на корешках.

Galka2611

Елена, лучше всего опускать в теплую воду, стараясь не мочить кончик морковки  yes там на одном из них свежий срез - ему надо хорошенько подсохнуть насухую  yes
Вода же им нужна в таком количестве, чтобы кончики корешков её касались - окунать до самой шейки вовсе не обязательно, особенно если корешки торчат в разные стороны.

Шейку оставляем СУХОЙ всегда!!! yes

Elenka021

Цитата: Galka2611 от 24 сентября 2014, 11:54:56
Елена, лучше всего опускать в теплую воду, стараясь не мочить кончик морковки  yes там на одном из них свежий срез - ему надо хорошенько подсохнуть насухую  yes
Вода же им нужна в таком количестве, чтобы кончики корешков её касались - окунать до самой шейки вовсе не обязательно, особенно если корешки торчат в разные стороны.

Шейку оставляем СУХОЙ всегда!!! yes
Еще раз спасибо!  Буду бдить. Отпишусь о результате) flaunts

Galka2611

Цитата: Elenka021 от 24 сентября 2014, 12:40:19
Еще раз спасибо!  Буду бдить. Отпишусь о результате) flaunts

Всегда пожалуйста  thanks  goodluck

Corpse Bride

Цитата: Elenka021 от 24 сентября 2014, 11:36:09
Galka2611,спасибочки большое! Сделала все как написали-нарисовали) Буду наблюдать что и как дальше. Как лучше поить -душ или опускать? Надеюсь что плохого ничего не вылезет на корешках.
Elenka021, душ там точно не нужен.
Для начала я бы обработала профит голдом 1 грамм на 1 литр теплой воды. Опрыскать вниз головой от корней до листьев]. Повесить сушить вниз головой. Через 30 минут промакнуть пазухи листьев салфеткой или еще чем от остатков воды.
До второй обработки профит голдом можно оставить в пустом горшке. И смачивать раз в день корешки минут по 5.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

caroll

Кому как, у меня воздух хоть и сухой, но лично у меня плохой опыт с замачиваниями раз в день на 5 мин, для моих условий мочить лучше чуть реже, чем раз в день... я вот тоже свои мочила на 5 мин.в день, в результате из 8 корешков осталось 3 огрызка. Видимо воду набирал хорошо, получались застои - отгноил. перевела на замачивание на минутки 3 раз в 3-4 дня. всем хорошо. Никто больше ничего не сгнаивал. К слову мои шестеро сидят на сухую с голыми попами уже около месяца.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

lenhen

Девушки, нужна ваша консультация! Обнаружила вот такой корешок. Аккуратно удалила ,здоровую часть присыпала фитоспорином. Вопрос - почему появляется такое на корнях (поливаю раз в неделю, теплой водой), и что делать? Есть ещё такой корешок на самом дне горшка.

Black Prince

lenhen, Что вы увидели плохого в этом корне? Удалили абсолютно здоровый растущий корень.

Galka2611

Цитата: caroll от 24 сентября 2014, 14:44:54
Кому как, у меня воздух хоть и сухой, но лично у меня плохой опыт с замачиваниями раз в день на 5 мин, для моих условий мочить лучше чуть реже, чем раз в день... я вот тоже свои мочила на 5 мин.в день, в результате из 8 корешков осталось 3 огрызка. Видимо воду набирал хорошо, получались застои - отгноил. перевела на замачивание на минутки 3 раз в 3-4 дня. всем хорошо. Никто больше ничего не сгнаивал. К слову мои шестеро сидят на сухую с голыми попами уже около месяца.

ну так дело не только в сухом воздухе, ещё и в состоянии растения, в его потребности в воде; в количестве солнца, в температуре - отсюда и потребность и соответственно и скорость расходования/подачи накопленной корнями воды в "органы" растения.
Для кого-то и каждый день мало будет, а для кого-то и раз в неделю - запой.