Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Corpse Bride

lenhen, согласна с Сашей. Это вполне нормальный растущий корешок.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

lenhen

Цитата: Black Prince от 24 сентября 2014, 15:17:48
lenhen, Что вы увидели плохого в этом корне? Удалили абсолютно здоровый растущий корень.
А я подумала, что он загнивает! Это не смертельно, что удалила здоровый?
:sorry:

Neit

Цитата: lenhen от 24 сентября 2014, 15:53:20Это не смертельно, что удалила здоровый? 
не смертельно, но прежде чем что-то удалять и вы сомневаетесь, для начала спросите  yes

lenhen

Цитата: Neit от 24 сентября 2014, 15:58:49
Цитата: lenhen от 24 сентября 2014, 15:53:20Это не смертельно, что удалила здоровый?
не смертельно, но прежде чем что-то удалять и вы сомневаетесь, для начала спросите  yes
Спасибочки девочки!!! Я что то запаниковала, он у меня первый!
В следующий раз обязательно сначала спрошу.

caroll

Я удаляю только то, что расползается под пальцами и явно сухое.... Если корешок твердый на ощупь - оставляю. А то, что на фото - светло зелененькое немного прозрачное (кончик) - это растущая часть, чуть выше, с молочным оттенком - выросшая, сформировавшаяся часть, а темные частички, возможно, приросшие частички грунта. такие корешки, как огрызок на фото вообще - очень хорошие, толстые и живые. Их беречь надо =)
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

caroll

Цитата: Galka2611 от 24 сентября 2014, 15:22:00в количестве солнца, в температуре - отсюда и потребность и соответственно и скорость расходования/подачи накопленной корнями воды в "органы" растения.

Галин, Это понятно, но уже осень, сейчас в наших широтах солнце слабенькое, день стал короче. А что бы скорость расходования жидкости растением зашкаливала, для замачиваний раз в день, нужно более интенсиво подсвечивать, искуственно продлевая день. На сколько я знаю, для усвоения растением жидкости обязателен в первую очередь солнечный свет. А излишки влаги в корнях приводят к застою невостребованной воды, и как следствие - загниванию корней. И в природе, опять же каждый день не идут дожди, растение настроено на запасы.

Смотрю по своим голопопым, когда купаю корешки на 3-4 день, во первых они уже явного серебристого оттенка, быстро набирают влагу. становятся ярко-зеленого, насыщенного цвета... и только через пару дней по ним заметно, что внутри уже нет тако влажности, цвет становится все более серебристым... Во вторых на своих орлятах заметила эту закономерность, чем реже полив, тем лучше себя чувствуют реанимашки. Везде пишут и говорят опытные заводчики орхидей, что недолив ЛУЧШЕ переувлажнения... а если и рискнула бы сейчас купать их каждый день, то обмакнула и обратно в пустой горшочек... или кисточкой смочить корешки и забыть до завтра...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Elenka021

Цитата: Corpse Bride от 24 сентября 2014, 12:44:14
Цитата: Elenka021 от 24 сентября 2014, 11:36:09
Galka2611,спасибочки большое! Сделала все как написали-нарисовали) Буду наблюдать что и как дальше. Как лучше поить -душ или опускать? Надеюсь что плохого ничего не вылезет на корешках.
Elenka021, душ там точно не нужен.
Для начала я бы обработала профит голдом 1 грамм на 1 литр теплой воды. Опрыскать вниз головой от корней до листьев]. Повесить сушить вниз головой. Через 30 минут промакнуть пазухи листьев салфеткой или еще чем от остатков воды.
До второй обработки профит голдом можно оставить в пустом горшке. И смачивать раз в день корешки минут по 5.
Спасибо за совет!  Вчера обработала профит голдом.Подсушила вверх тормашками и теперь стоит в пустом горшке. Вопрос - когда лучше обработать второй раз и стоит ли вообще обрабатывать дважды?

Corpse Bride

Elenka021, обрабатывать через 8-10 дней. Таким же образом как и в первый раз делали.

Elenka021

Цитата: Corpse Bride от 26 сентября 2014, 00:32:05
Elenka021, обрабатывать через 8-10 дней. Таким же образом как и в первый раз делали.
Получается мне его пока не садить? А после повторной обработки на который день можно посадить в кору?  :magnifying glass:

Corpse Bride

Elenka021, можешь пока не садить, с ним ничего страшного не случится за это время.
Если с корнями все будет ОК, то хоть в день обработки.
Просто не помню как выглядит твой питомец сейчас  confusion

Elenka021

Цитата: Corpse Bride от 26 сентября 2014, 00:56:26
Elenka021, можешь пока не садить, с ним ничего страшного не случится за это время.
Если с корнями все будет ОК, то хоть в день обработки.
Просто не помню как выглядит твой питомец сейчас  confusion
Значит посажу после второй обработки. 
Вот фото какие они сегодня.  ;)
[smg id=210098 type=preview align=center caption="20140926 094705"]
[smg id=210099 type=preview align=center caption="20140926 094805"]

Galchonok

Здравствуйте, yes
до того как недавно нашла ваш форум я считала, что орхидеи это всего лишь долгоживущий букет - то есть отцвел и в ведро. Оправдывала свою глупость тем, что в нашем климате он не жилец. И только попав сюда поняла всю преступность моего суждения. Поэтому задалась целью спасти тех, кто попал в мои "заботливые" ручки.
На сегодня у меня три пациента: один мой, а два других отдали из офиса. №1 и №3 двухлетние растения,  №2 старожил - ему уже 4 года. До недавнего времени все росли в покупном субстрате, в котором было все - от коры разного размера и торфа до кусочков поролона. Поливались все одинаково - замачиванием, те что офисные (№1 и 2) по полчаса, а свой я мочила минут 10. Офис на первом этаже, во дворе заросли деревьев, поэтому орхидеи были все время в тени. Моя №3 стоит на восточном окне, яркое солнышко до 12 дальше умеренное. Растения ничем раньше не удобрялись. К чему это привело, я покажу на фотографиях конкретно по каждому фаленопсису. А пока расскажу, что я уже сделала. Неделю назад я все растения достала из старого субстрата, помыла, подсушила и обрезала гнилые и сухие корни. После этого корни смачивала влажным ватным диском, чтобы не мочить морковки. Через 2 дня на №1 и 2 пришлось подрезать морковки, так как они явно усыхали. Три дня назад мне доставили фунгицид Максим и я им обработала корни и срезы. №2 на котором меньше всего корней, держу над влажным мхом. Вчера и сегодня утром протерла листья сладкой водой с янтарной кислотой. Влагу из точек роста удаляю.
Итак, №1 На мой взгляд он в самом  лучшем виде
[smg id=210096] общий вид
[smg id=210078] шейка
[smg id=210077] точка роста, когда доставала из горшка, повредила молоденький листик  :sorry:
[smg id=210080] срез морковки

Galchonok

№2 он в самом худшем состоянии. Так распереживалась за него, что все время тряслись руки и фото вышли не четкие, но общую картину увидеть можно
[smg id=210081] вот он страдалец
[smg id=210082] точка роста
[smg id=210084] вид сбоку здесь есть проклюнувшийся корешок
[smg id=210083] с другой стороны еще один
[smg id=210085] срез с оставшимися двумя корешками, но по моему тот, что слева тоже усох

Galchonok

Ну и №3 мой родной в самом непонятном состоянии thinks
[smg id=210095] таким он был еще этим летом - это его второе цветение
[smg id=210097] такой он сегодня
[smg id=210094] у него достаточно много корней и есть два свежих, но при этом у него всегда были листья - ушки, что меня очень беспокоит
[smg id=210088] также очень не нравится бордовый цвет шейки, но по первому фото можно увидеть, что такой окрас у него был всегда
[smg id=210087] это его точка роста

Вот такие они мои пациенты. Посоветуйте, что мне делать с ними дальше. Кору я купила, в выходные буду резать. Из стимуляторов, фунгицидов есть Максим, Превикур энерджи,  Фитоспорин и Янтарная кислота. Что применять?

Galka2611

Галчонок-тезка  present добро пожаловать.
Сразу скажу, что с Максимом ты немножко поспешила. Красный цвет теперь может скрыть слабые места. Слишком уж его много в цвете - это по всем троим.