Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Galka2611

Напишу как я поступаю со своими.
1. Убрала с подоконника тех, кто на отращивании корней, т.к. там, да  yes гораздо прохладнее, чем в комнате, да и солнца у нас сейчас нет.
2. разместила их на полке под лампой - теплее и светлее  yes
3. Те, которые поливаю - стала поливать реже. При поливе - заношу всех в ванную комнату, поливаю под краном проточной теплой водой в несколько заходов. Оставляю на .... долго в ванной. Потом снова на подоконник. И паралелльно задумалась - как можно утеплить его, чтобы под попами было теплее.

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 26 сентября 2014, 14:33:41
И паралелльно задумалась - как можно утеплить его, чтобы под попами было теплее.
у меня на подоконнике только зигопеталум стоит. остался после ремонта кусок деревянной столешницы, вот его и положила под горшки. толщина ее около 2см. а так подоконник на кухне каменный и очень холодный. остальные орхидеи висят им всегда хорошо и не холодно)

Galka2611

Я на кухне на подоконнике тоже оставила Зигопеталум. Но после полива решила оставить его на тумбочке рядом с окном.

caroll

И паралелльно задумалась - как можно утеплить его, чтобы под попами было теплее.

Я вот уже поставила картонки между фаленопсисами и окном, что бы в горшки холод не шел...

Блин, потрогала сфагнум - он ледяной... тот, что под горшочками стоит... Скорее бы отопление включили...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Ушанка

Цитата: Ушанка от 14 сентября 2014, 13:05:49
А это фото маминого подарка (лучше бы деньгами подарила, чес слово). Он, если помните, был в сфагнуме утрамбован. Вот, что от него осталось. Что с этим делать, ума не приложу. Помогите приложить ум. Я его уже обрабатывала и Топсином, и Ровралем. Переезжаем в тему "Как отрастить корни у фаленопсиса"?
[smg id=207954]
[smg id=207955]
У меня "мамин подарок" начал растить лист и почку на цветоносе, и это явно не детка. Видать много химозы, стимулирующей цветение, было в него впрыснуто. После того, как я цветонос порезала, не может спокойно жить, давай почки просыпать))  Нижние листья желтеют, корни примерно в том же состоянии, новых нет. Что с цветоносом делать? Совсем отрезать, чтобы не тратил силы на цветение?

фиттония

Ушанка, он у вас цветет ? Конечно отрезать цветонос !

Напишу как я поступаю со своими.
1. Убрала с подоконника тех, кто на отращивании корней, т.к. там, да  yes гораздо прохладнее, чем в комнате, да и солнца у нас сейчас нет.
2. разместила их на полке под лампой - теплее и светлее  yes
3. Те, которые поливаю - стала поливать реже. При поливе - заношу всех в ванную комнату, поливаю под краном проточной теплой водой в несколько заходов. Оставляю на .... долго в ванной. Потом снова на подоконник. И паралелльно задумалась - как можно утеплить его, чтобы под попами было теплее.
Делаю точно так же ))) Только после на.... долго в ванной еще на стол в комнате под лампочку , и только на следующий день на подоконник , уж очень я боюсь холодных подоконников , хоть и утеплила их уже  praised mosking

Galchonok

у меня на №3 проклюнулись (проснулись) 3 корешка  yahoo Растущие кончики обвела зелеными кружочками
[smg id=210584]
а в синем кружочке, оторванный веламен, наверное оторвала, когда снимала приросшую кору  sclerosis
скажите, он питает растение или его лучше отрезать?
А это я начала готовить кору.
[smg id=210585]
За выходные смогла нарезать только на 2 вазона. Дальше все, мозоли сказали хватит :) кора у меня получилась 3х размеров. Надеюсь, правильно нарезала? 

Ушанка

Цитата: фиттония от 29 сентября 2014, 08:25:32Ушанка, он у вас цветет ? Конечно отрезать цветонос !
Я отрезала цветонос с цветами, оставила кусок цветоноса на фаленопсисе, вот он и пробудил верхнюю почку. Он свежекупленный, всего месяц у меня. Видать производственные удобрения еще свежи в его "памяти". А может Топсин его стимулировал не корни растить. А если отрежу цветонос, от этой почки или от другой уже ничего не добьюсь?

фиттония

Цитата: Ушанка от 29 сентября 2014, 10:54:28
Цитата: фиттония от 29 сентября 2014, 08:25:32Ушанка, он у вас цветет ? Конечно отрезать цветонос !
Я отрезала цветонос с цветами, оставила кусок цветоноса на фаленопсисе, вот он и пробудил верхнюю почку. Он свежекупленный, всего месяц у меня. Видать производственные удобрения еще свежи в его "памяти". А может Топсин его стимулировал не корни растить. А если отрежу цветонос, от этой почки или от другой уже ничего не добьюсь?

Если это точно не детка на цветоносе , то резать  yes
Еще я бы шейку почистила от сухих остатков листиков , они могут мешать пробиваться корешкам

Neit

caroll,

Цитата: caroll от 26 сентября 2014, 14:16:52вопрос такой, резко похолодало, мои друзья стоят на подоконнике с голыми попами.
Цитата: caroll от 26 сентября 2014, 14:16:52Вопрос - что делать с поливом? Не поливать вообще? или как-что с ними делать?
У меня фаленопсисы , которые с голыми попами, уже третью неделю без полива - прекрасно себя чувствуют, даже не морщатся  mosking Всем, кто посажен, немного плохенько, сохнут, но поливать при температуре +15-17, я не рискну больше никогда, прошлогодних трупов после такого полива мне вполне хватило  nea

Elenka021

Цитата: фиттония от 29 сентября 2014, 11:09:25
Если это точно не детка на цветоносе , то резать  yes
Еще я бы шейку почистила от сухих остатков листиков , они могут мешать пробиваться корешкам
Я буквально вчера почистила от засохших листиков шейку на одном, который без грунта стоит..ждет второй обработки профит голдом.
Почему я этого раньше не сделала не знаю)))

caroll

Цитата: Neit от 29 сентября 2014, 11:29:00прошлогодних трупов после такого полива мне вполне хватило 
Трупов? а что с ними стало???
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Black Prince

caroll, Температура 15-17 это для фаленопсисов смерть, часто при поливе с такой температурой они загнивают.

caroll

Если у меня подоконник  в разных точках - 18 - 20 градусов по цельсию, так же - не поливаю?

Мой маленький лазарет

Black Prince

caroll, Ну это еще от других факторов зависит. У меня в квартире влажность всегда невысокая если не включать увлажнитель, поэтому я в 20 поливаю, просыхают быстро, а если влажность высокая, то я бы не поливал в 20 градусов. Подождал бы 22 хотя бы.