Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

TT

После покупки пришлось удалить почти все корни.
Вот что осталось:[smg id=212770][smg id=212774][smg id=212775]

Неделю простоял над водой. Желтеет листочек. И мне кажется, что основание корней гниет.
Можно его ещё спасти или уже нет?  thinks

Вот фото:[smg id=212778][smg id=212779]

тут я намочила корни:[smg id=212771][smg id=212772]
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Corpse Bride

TT, на последнем фото справа остаток цветоноса и огрызок корешка - их можно удалить.
Желтый лист удалить аккуратно, разобрав по волокнам.
Ты обрабатывала фунгицидом?

Попытаться спасти всегда есть возможность.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

TT

Цитата: Corpse Bride от 30 сентября 2014, 00:52:10
TT, на последнем фото справа остаток цветоноса и огрызок корешка - их можно удалить.
хорошо.
TT, Желтый лист удалить аккуратно, разобрав по волокнам.
а для "питания" его не надо оставлять?
TT, Ты обрабатывала фунгицидом?
Тогда у меня их не было. Был только бактерицид.
Сейчас есть Витарос.
Мне его разводить в воде?

Цитата: Corpse Bride от 30 сентября 2014, 00:52:10Попытаться спасти всегда есть возможность.
буду очень надеяться  yes

[smg id=212766]
вот где красным обведено, это загнивание?
А желтое сейчас уберу.
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

caroll

TT,
Я бы желтый листик на корм оставила, пока сам не отвалится...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

SvetlanaM

ТТ до боли знакомая картина. Остатки корней не рабочие точно. Срочно надо обрабатывать фунгицидом и сухой режим. Можно поставить в стакан, вода там - лишняя помощь грибку. Если еще не поздно, очухается...
Еще я бы поставила метку на новом листке, чтобы понять, растет он или замер.

Corpse Bride

TT, а листочек как желтеть начал? Сбоку, с кончика листа или от черешка?

Нужно обязательно обработать фунгицидом. Про витарос ничего не могу сказать. Подождем, что девочки скажут.
Лучше найдите профит голд.
Разводить 1 грамм на 1 литр в теплой воде и опрыскать в положении корнями вверх, листьями вниз. Оставить в теплом месте на пол часа. Затем промакнуть салфеткой остатки воды.
Через 10 дней процедуру повторить.

Когда смачиваете корешки, старайтесь не мочить шейку (она мне показалась важной). Я бы ее немного подкоротила, до здорового растущего корня, оставив до корня 0,5 см.
За одно и шейку сфотографируете, придут девочки - посмотрят.

Там, где у вас красным обведено - больше похоже на сажистый грибок.

Цитата: caroll от 30 сентября 2014, 03:45:20
TT,
Я бы желтый листик на корм оставила, пока сам не отвалится...
caroll, я решила удалить, потому, что мне показалось, что он желтеть от черешка стал. А это не хорошо.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

Цитата: TT от 30 сентября 2014, 01:01:52а для "питания" его не надо оставлять?
Цитата: caroll от 30 сентября 2014, 03:45:20Я бы желтый листик на корм оставила, пока сам не отвалится...
Девочки, какое питание, лист мертвый уже  yes

TT, Витаросом обрабатывать не нужно, он всю картину замажет в силу своего цвета  yes В остальном согласна с Corpse Bride и SvetlanaM  yes Поищите Профит Голд для первой обработки yes Но под рукой лучше всегда иметь Топсин М или Ровраль, которые можно заказать у Лены Вестгницы yes Если фаленопсис захочет жить он и без смачивания корешков прекрасно проживет в пустом стакане без воды и так больше шансов, что он начнет корни растить, если зараза его не поразила полностью   yes

Galka2611

моя Большая белая орхидея, которая сидит в пустом горшке уже 4 месяца стала желтить лист нижний  :think: это прежнее фото, с тех пор у неё осталось ещё меньше корней (4 верхних).
Лист, который она желтит у основания шейки как-будто "обнимает" пупырышки корней, они четко прощупываются, но лист очень плотный, так просто через него не прорваться.
[smg id=195431]
Я все ещё надеюсь на то, что она будет жить. Листья очень-очень вялые, но остальные зеленые.
Стоит недалеко от дополнительного источника света, в пустом горшке, снизу вода, ни корни ни шейка её не касаются.
Корни смачиваю на 5-10 минут 1-2-3 раза в неделю (как вспомню).
Оставить её в покое, подождать пока лист окончательно пожелтеет и снять его?
Это вообще хороший знак?  :think: может быть "движение" какое-то началось у орхидеи?

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 30 сентября 2014, 10:59:15
Стоит недалеко от дополнительного источника света, в пустом горшке, снизу вода, ни корни ни шейка её не касаются.
Корни смачиваю на 5-10 минут 1-2-3 раза в неделю (как вспомню).
Оставить её в покое, подождать пока лист окончательно пожелтеет и снять его?
Это вообще хороший знак?  :think: может быть "движение" какое-то началось у орхидеи?
я бы мочила ее только в растворе фунгицида и не чаще одного раза в 10 дней. ведь понятно, что корешков только меньше становится. значит они отгнивают...
1-3 раза в неделю это ОЧЕНЬ много!!! там же мочить практически нечего...

Galka2611

Света Я, возможно, неправильно написала - это фото от 01 июля 2014. С тех пор - под наблюдением и практически сухим существованием ещё пара корней ушла в мир иной, видимо, они были слабые. Все обработки фунгицидом я проделала ещё в июле, с тех пор ничего не отваливалось, не сгнивало  ttt ttt ttt

О поливе корней я же написала-
Цитировать1-2-3 раза в неделю (как вспомню)
чтобы было понятно - теперь (когда стало холодно) 1 раз в неделю, летом - с июля до сентября, когда было очень жарко особенно поила 2 раза в неделю или 3 раза в неделю.
  а зачем её ещё мочить в фунгициде???  :think: её же можно "утопить" в химии?

Neit

Цитата: SvetlanaM от 30 сентября 2014, 11:47:39значит они отгнивают...
ну почему сразу отгнивают, они отсыхать могут, не привычные они к сухости  yes И зачем такое количество фунгицидов - еще раз напомню - резистентность никто не отменял  yes Вполне себе нормальный фаленопсис и жить будет, листьев полно для пропитания  yes
Цитата: Galka2611 от 30 сентября 2014, 10:59:15подождать пока лист окончательно пожелтеет и снять его?
Подождать, когда черешок совсем желтым станет, тогда и снимать лист, потому что желтый черешок означает, что лист уже мертв  yes Мочить да, можно пореже, верхние корни выросли на воздухе - они 100% не отомрут, зато больше вероятности, что фаленопсис решит растить новые корни   yes

Gigulina

Всем приветы! :)
2 недели назад вытащила маленького фаленопсиса из горшка с небольшими ожогами на листьях. С тех пор он потерял один лист из трех, сколько-то корней отсохли в пустом горшке. В принципе сейчас назвала бы его состояние стабильным, один корень с зеленым кончиком и растет маленькая зеленая пипка на шейке. im_so_happy
Есть вопрос относительно пятен на листьях: я обводила маркером ожоги и было сказано следить чтобы они не мокли и не разрастались. Пятна сухие, но пошли в рост(  :magnifying glass:На одном листе пятно дошло до точки роста. Что посоветуете с ним делать?  :think:
На предыдущем цветке сухое пятно около точки роста привело к гибели (ну или поучаствовало в процессе)
[smg id=210814]
[smg id=210813]
[smg id=210812]

фиттония

Gigulina, а зачем вы ждали когла пятно до точки роста дрйдет  :o надо быоо сюда бежать ё и резать лист до здоровой живрй ткани !
Подождите старших, может что и можно сделать еще  :think:

Neit

Gigulina, блин, упустила я этот фаленопсис из виду , надо было сразу резать центральный лист  :-[ Сейчас уже грибок плотненько присел на ожоги  :think: Боюсь что и в точку роста уже мог уйти , а может и наоборот, из точки роста грибок пошел, судя по фото  :look: Второй лист тоже резать надо, и что из этого потом получится, я не знаю  :no: Корневая черная шейка и чернеющие корни тоже не вызывают оптимизма  nea

фиттония

Neit, Надь , а нельзя его поддержать как то ? Он же вроде пытается жить , может детку откуда нить даст?