Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Corpse Bride

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

McCorney

Цитата: Elenka021 от 02 октября 2014, 11:34:17
McCorney, Corpse Bride, так может мне и второй процирконить? Помочь ему бороться со стрессом.
Самое главное - не торопитесь. Один Вы уже пересадили 01.10, пусть он 4-5 дней осмотрится, его эти дни не поливаем. Второй тоже готовим к посадке, оставляем без воды на 3-4 дня.
5-6 октября готовим раствор циркона, отпаиваем сначала того, кто будет посажен, и сажаем его в сухую кору.
А затем в этот же раствор окунаем уже пересаженный 01.10. Контроль времени по цвету и толщине корней. Потом можно аккуратно полить сверху, по чуть-чуть, чтобы промочить верхний слой коры, но постараться не сильно накапать на растение...
PS Это глубокое ИМХО.

Elenka021

McCorney, Corpse Bride, деаочки спасибо большое! Все рекомендации записала в памятку на холодильник) tender
P.S. с такими умничками трудно не реанимировать цветочки) goodluck

McCorney

Цитата: Elenka021 от 02 октября 2014, 13:12:29McCorney, Corpse Bride, деаочки спасибо большое!
Вообще-то я уже 50 лет как мальчик mosking

Elenka021

Цитата: McCorney от 02 октября 2014, 13:17:07
Цитата: Elenka021 от 02 октября 2014, 13:12:29McCorney, Corpse Bride, деаочки спасибо большое!
Вообще-то я уже 50 лет как мальчик mosking

:-\ ой ей ей. Простите меня) Во я выдала laugh

TT

Девочки, тема "Корни фаленопсиса" закрыта. И я не знаю, в какую тему мне надо.... confusion
Ещё, я не знаю, как тут лучше фото вставлять, в том плане в полный размер или превью? так как фото у меня сегодня много, сделала Превью - ссылки  confusion

Обе орхидеи приобретены в Икеи.
Вот мой мини фаленопсис (присваиваю ему номер 2)
[smg id=211463][smg id=211464][smg id=211465]
Тут корешки намочила:
[smg id=211472][smg id=211474]

Листья пока имеют  тургор, но корни сохнут...Что с ним делать?
Сейчас он цветет. И ещё, что такое с боку у него? я обвела красным кружочком.

Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

МилаR

Добрый день,форумчане! подскажите,на верхнем листочке какие то сухие черные пятна[smg id=211433]с одной стороны и с другой стороны [smg id=211425],распространение только на предпоследнем листе.покупала когда, с 3 месяца назад примерно, лист был маленький и пятнышки были точками, по мере роста листа -растут и пятна, но дальше не распространяются и сейчас полез новый листочек,пока вроде чистенький. Что это может быть? Может перекорм магазинный?

ПРОСТО Инна

TT, Добрый день!!! Я конечно не спец, но обычно при пересадке свих орхидей делаю так : обрезаю все лишнее у корней пустое, черное и т.д все что имеет не здоровый зеленый или беый вид. Далее для профилактики от гнили опускаю в раствор фундазола (1чайная ложка на 1л.воды) и держу в растворе корневую 20-30 мин. Потом тчательно просушиваю и сажаю фаленопсис в прозрачный пластиковый горшок размером с корневую в кору крупной фракции без добавок и не поливаю дней 10 чтобы все ранки зажили, потом начинаю по чуть-чуть поливать раз в неделю и +  протираю раз в 2 недели полностью все листья раствором эпина (чтобы легче стрес после пересадки перенес), ну и конечно в светлое теплое место...Я предпочитаю под лампы ставить, там менее прохладно чем на подоконнике. Ну у вас вроде экземпляры не плохие, если все правильно сделать обязательно приживуться!!!  Цветонос  я бы срезала он тянет лишние силы с цветка, ну и чаще бы опрыскивала растение сверху , но что-бы вода не скапливалась в пазухах цветка, но опрыскивание только если не хлолдно в помещении. А так у меня тоже корни усыхали, но им очень помогало то что горшок с реанимашкой всегда стоял на поддоне с водой и влажность выше была, ему нравилось.Ну я не специалист я любитель, подождите когда еще кто-что скажет может я что-то упустила. Удачи!
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....

ПРОСТО Инна

МилаR,  Очень похоже на гниль, у меня такое было, мне посоветовали протирать листья раствором фитолавина 1 ампула (2 мл) на 1 л. воды, но так чтобы жидкость не косалась больных участков, и опрысквание пока не допускается вообще. Я начала процидуру все пошло хорошо, но потом поленилась и осталась без верхней части фаленопсиса, вот жду уже очень долго когда детку пустит. Не делайте моих ошибок не ленитесь протирать листья растения. Ну это мой опыт, может кто-то более опытный что-то другое посоветует. Удачи вам.
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

caroll

Цитата: ПРОСТО  Инна от 03 октября 2014, 11:40:03Далее для профилактики от гнили опускаю в раствор фундазола (1чайная ложка на 1л.воды) и держу в растворе корневую 20-30 мин.

Надюша, Neit, которая много раз писала о том, что о фундазоле лучше забыть раз и навсегда.
1) Множество подделок;
2) После фундазола на растение не подействует вообще никакой другой фунгицид, т.е. получается - ошиблись с диагнозом, знаем как лечить, а уже бесполезно, потому что не сработает... А это - верная смерть зеленому другу.

А зачем держать в жидкости 20-30 минут? Не слишком ли много?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Neit

TT, Лучше создать два сообщения,  по каждому фаленопсису отдельно yes Фото лучше загружать через нашу галерею  yes
Как создать альбом и как и какой код вставить в сообщение из галереи читаем здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68877.html#msg68877

Neit

МилаR,
Цитата: МилаR от 03 октября 2014, 11:08:16на верхнем листочке какие то сухие черные пятна

Цитата: МилаR от 03 октября 2014, 11:08:16Может перекорм магазинный?
А причем тут перекорм, когда это гниль от попадания воды в пазухи листа  yes Если она уйдет в точку роста, то точка роста  загниет, поэтому никаких опрыскиваний и протираний в этой части листа, не дай Бог на пятна вода попадет  ttt  ttt ttt
Судя по второму фото, на новом листочке тоже пятна уже есть   yes
В данном случае желательна обработка Топсином или Ровралем, по корням - не по листьям yes

МилаR

Цитата: Neit от 03 октября 2014, 14:47:46это гниль от попадания воды в пазухи листа   Если она уйдет в точку роста, то точка роста  загниет, поэтому никаких опрыскиваний и протираний в этой части листа, не дай Бог на пятна вода попадет 
Может тогда вооружиться ножницами и зеленкой и вырезать эти пятнышки вместе с листом?

Galka2611

Цитата: МилаR от 03 октября 2014, 15:42:38
Может тогда вооружиться ножницами и зеленкой и вырезать эти пятнышки вместе с листом?
зеленку отставить и забыть про неё
Зачем??? Отрезать всегда проще простого, но потом назад не приклеишь, а потеряешь пару листов. Neit  ведь предложила вариант обработки.
ЦитироватьВ данном случае желательна обработка Топсином или Ровралем, по корням

надо исключать любую возможность заражения всего фаленопсиса.
А скальпель здесь пока лишний. А то получится, что отрежешь пару листов "плохих" остальные могут начать тоже чернеть, ты же не будешь каждый раз отрезать все, что можно сначала обработать??

Люда, а ты его после покупки пересаживала ведь в новую кору, да?? обрабатывала чем-нибудь 3 месяца назад? чем именно?

ПРОСТО Инна

caroll,
Цитата: caroll от 03 октября 2014, 14:16:19Надюша, Neit, которая много раз писала о том, что о фундазоле лучше забыть раз и навсегда. 1) Множество подделок;2) После фундазола на растение не подействует вообще никакой другой фунгицид, т.е. получается - ошиблись с диагнозом, знаем как лечить, а уже бесполезно, потому что не сработает... А это - верная смерть зеленому другу.А зачем держать в жидкости 20-30 минут? Не слишком ли много?
Я не спорю, может так и есть, но я же писала что советую по собственному опыту мне помогало со своими фаленопсисами... Может мне подделки не попадались... confusion confusion confusion