Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Galka2611

Neit

Цитата: Galka2611 от 07 октября 2014, 13:46:12я хотела тоже так, но, блин, не рискнула
А чего там рисковать, там же чистейшая фузариозная трупная шейка yes

-romawka

Надежда, трындец, это точно help Трупная шейка, как звучит-то страшно :D Вот что у меня получилось. Первый обрезала выше черной шейки, нижний лист отвалился, как ты и говорила. Срез, вроде, нормальный, не черный. Осталось два корешка, один из которых растет наверх, хороший такой.
[smg id=212314]
[smg id=212316]
[smg id=212317]
Цветонос пока не обрезала, сейчас соберусь духом и пойду)))
У второго остался один длинный корень, два обрубка и маленький цветонос. Не знаю, нормальные они, или нет.
[smg id=212318]
[smg id=212319]
[smg id=212320]
[smg id=212321]
[smg id=212322]
Как-то так... :think:

Marsianka

Ох, были у меня похожие "пациенты" от нерадивых орхидееводов.
-romawka, я полагаю Вам необходимо сделать фото срезов шейки, чтобы девочкам было удобнее рассмотреть их, т.к. именно срез в данной ситуации может сказать о многом...

Corpse Bride

-romawka, на скорый отдаленный взгляд шейки чистые.
Но сфоткай поближе, плиз.
Листьев много и корешки, что остались тоже хорошие.
Остаток черешка от листочка разбери по волокнам и удали аккуратно.
Фунгицидом обработать надо. Топсин 1 грамм на 1 литр. Через 10 дней повторишь.
Или профит голд в той же концентрации и по той же схеме.
Обрабатываем вниз листьями полность весь фаленопсис. Через 30 минут просыхания промакиваем остатки воды отовсюду.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

McCorney

Девочки!
Теперь самое главное - не залечить!
Фаленопсисы хоть и не в лучшем состоянии, но ОЧЕНЬ ХОТЯТ ЖИТЬ! У каждого есть по паре отличных корешков, которыми они за эту жизнь будут цепляться.
Культя очень хорошая, зеленая, сухая. Культю, естественно, надо обработать, но без фанатизма, чтобы не сжечь живую ткань. Чем обрабатывать опытные реаниматоры подскажут, но лично я ограничился бы простым порошком активированного угля.
Дальше на просушку.
Я считаю, что самое главное - не сжечь фунгицидами корни!

Galka2611

Цитата: McCorney от 07 октября 2014, 15:13:10
я ограничился бы простым порошком активированного угля.

а толку-то от угля в этой ситуации??

McCorney

Все лишнее, надеюсь, уже отрезали.
Ранке надо просто затянуться. Уголь - самый нежный природный фунгицид...

Galka2611

как по мне - так я бы вообще не трогала ничего, в смысле обработок
Обрезала -romawka вроде нормально. Поставить в пустой горшок и пусть стоят. Смачивать корешки пару раз в неделю и все.

-romawka

Девочки, вот фото срезов. Вроде бы, не осталось ничего гнилого. Пока ничем не обрабатывала. Долго пыталась сфоткать получше, надеюсь, понятно будет.
Первый фаленопсис -
[smg id=212387]
[smg id=212388]
[smg id=212389]
Второй -
[smg id=212390]
Ну так как с ними лучше поступить? Фунгицидов, которые советовала Corpse Bride, у меня нет. Муж неожиданно притащил сегодня эти орхидеи, так что пока из фунгицидов только то, что лежит в моей цветочной аптечке - Ордан и Фитоспорин. Циркон  тоже имеется, и древесный уголь есть.

Galka2611

-romawka, оставляй пока их в пустом горшке. Корешки смачивай по 5 минут теплой водой так, чтобы шейка оставалась сухой  yes обязательно. Смачивать можно несколько раз в неделю  :think:  кисточкой или ватным диском  yes

у этого номера 2 я обвела - это остаток от листа?? фиолетового цвета? его можно снять? - если "да", то снимай и его тоже, чтобы открыть шейку. И всякие обрубки, пеньки тоже можешь под чистую снимать/отрезать  yes
[smg id=212397 type=full align=center caption="№2"]

-romawka

Galka2611, да, это остаток листа. Сейчас сняла, как смогла, до конца так и не получилось. Может, он засохнет и потом сниму его до конца. Висят мои бедолаги над пустыми горшками))) Когда можно будет смочить корни? Как долго они будут так висеть? Почитала тему о том, как нужно отращивать корни у фаленопсиса. Наверное, надо будет их потом в сфагнум сажать?

Galka2611

-romawka, для того, чтобы смачивать - дай им пару дней посидеть в пустых горшках. Они и так в стрессе, им не до воды сейчас.
Поставь и забудь. Особо ты им уже ничем не поможешь, а излишнее внимание им вовсе ни к чему

-romawka

McCorney

-romawka,
Корни фаленопсисов, когда они напоены, ярко зеленого цвета, как сейчас у Ваших. Когда они захотят пить, то станут серебристыми.
Первый раз поите своих инвалидиков не раньше, чем через 4-5 дней. Не пугайтесь, даже если нижние листья слегка потеряют тургор. Поить надо очень аккуратно, кисточкой или ватным диском смачивая корни, но ни в коем случае не задевая культю. Корешки будут зеленеть прямо под кисточкой или диском. И так каждые 3-4 дня.
Когда культя окончательно зарубцуется, то начинается отращивание корней. Но это уже совсем другая тема...