Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Tory54

Стоит ли переживать, или спокойно ждать пока он сам реанимируется?

Galka2611

Цитата: Tory54 от 08 октября 2014, 15:54:19
Стоит ли переживать, или спокойно ждать пока он сам реанимируется?

честно скажу - насчет поведения деток на цветоносах не скажу, у меня ни разу ещё не было такого.
надо подождать тех, кто встречался с подобным  yes девочки подскажут  yes

Neit

-romawka, У №1 самый нижний лист будет отмирать , скорее всего, от основания черешка, т.к. при обрезке шейки этот черешок был поврежден  yes Это та зеленая часть вокруг светлого центра  yes

SvetlanaM

Цитата: SHEILA от 08 октября 2014, 14:17:18
Доложу тут!

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg620811.html#msg620811

При реанимации нужно быть готовым к любому исходу. Этот фаленопсис, несмотря на взаимные старания - погиб. Шейка была повреждена необратимо.
это тот самый "паучок"? да, печаль... но на самом деле слабо верилось в его светлое будущее... грибок он такой, коварный. и слабые растюхи пожирает довольно быстро... прошел всего лишь месяц  :think:

SvetlanaM

Цитата: Tory54 от 08 октября 2014, 15:40:53
Девочки, здравствуйте!
Где-то с весны над водой, живет у меня один мученик, вернее два,т.к. с деткой. Все свои листы он со временем сбросил, отрастил один более менее нормальный лист, последний сказала бы что недовылез, уже как пару недель в одном состоянии. Маленькие корешки выросли за это время где-то  на сантиметр(не больше). У детки тоже выросло два новых листика, один из них тоже как-то не полностью вылез-распрямился, корешки тоже немного подросли.
Пару недель назад у детки обнаружила как будто подсушенный кончик листа, вчера обратила внимание, что листики начали морщиться и как бы вянуть, на втором листе тоже кончик как подсушенный. Корешки перестали расти, или оооочень медленно.
Собственно вопросы к вам:
1. Почему не раскрылись листики? Связано ли это с холодом?
2. Нормально ли что с весны корни выросли только на 1 см?
3. Что с листиками у деток? Или она их скинет чтобы корни нарастить?
4. Ну и что мне вообще с ней делать? Так и оставить?
Сейчас конечно холодно, в крартире +18+19, влажность около 65%. Цветок стоит на столе у окна, но пока не было так холодно открывала окно на проветривание.

а вы его хоть как-то лечили? какими фунгицидами? если нет, то не удивительно... грибок не дремлет... и именно он не дает орхидее реанимироваться и пойти в нормальный рост.

Kasya

Девочки и мальчики подскажите пациента номер 3 пока держать в пустом горшке и корешки отращивать? Мне видится так, но хотелось бы мнения опытных коллег.
Нужно ли что-то подрезать?
Писала о нём тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg632640.html#msg632640

И вопрос вы листочки водой, водой с глюкозой, водой с цирконом как протираете?
Только сверху? Или снизу тоже?

И по пациенту номер 1 который надо сажать в кору, у него цветонос лезет из пазухи между листьями.
При посадке подпорку надо заранее поставить? Чтобы потом корешки не повредить? я верно понимаю?

и вообще в целом подпорки заранее надо ставить?  У меня есть бамбуковые(не окрашенные)
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Kasya

SHEILA, очень жалко паучка! Переживала за него, надеялась выкарабкается.

-romawka, сложные у вас пациенты, я бы с такими наверное не справилась. Пусть скорее восстанавливаются!

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

SvetlanaM

Цитата: Kasya от 08 октября 2014, 22:01:21
Девочки и мальчики подскажите пациента номер 3 пока держать в пустом горшке и корешки отращивать? Мне видится так, но хотелось бы мнения опытных коллег.
Нужно ли что-то подрезать?
Писала о нём тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg632640.html#msg632640

Пустые корешки можете отрезать. А вы его чем-то лечите? Я уже тут не помню кто что и как делает))) Чернота, пусть и сухая - последствия переувлаженения когда-то... а значит потенциальный очаг грибковых поражений.

Neit

Kasya,
Цитата: Kasya от 08 октября 2014, 22:01:21номер 3 пока держать в пустом горшке и корешки отращивать? Мне видится так, но хотелось бы мнения опытных коллег.Нужно ли что-то подрезать?
Нужно  yes  под номером 4 не вижу где сухой участок начинается, если от основания, то режем под ноль, если от живой части, то режем по сухомк не затрагивая живую ткань, как впрочем и все отсохшие участки - живую ткань не трогаем
[smg id=212639]
Здесь тоже обрезка по сухой части, и по разломам (один корень в повторе), пеньки от корней на шейке не оставляем, удаляем их под ноль  yes Слева по разлому удаляется вроде как хороший плотный корень, но он уже не рабочий, т.к. осевой цилиндр на разломе черный, значит он уже умер , а оболочка  может расти сама по себе, т.к. фотосинтезирует, от этого, собственно,  и растет  yes
[smg id=212640]

Пятно на шейке - это сажистый грибок, ничего там не трогаем и не мочим ни в коем случае  nea

Цитата: Kasya от 08 октября 2014, 22:01:21И вопрос вы листочки водой, водой с глюкозой, водой с цирконом как протираете? Только сверху? Или снизу тоже?
Вообще впитывающие устьица у листа находятся снизу  yes Так что снизу протираем чтобы поступила подкормка, а сверху можно просто от пыли протереть тем же составом  yes
Цитата: Kasya от 08 октября 2014, 22:01:21И по пациенту номер 1 который надо сажать в кору, у него цветонос лезет из пазухи между листьями.При посадке подпорку надо заранее поставить? Чтобы потом корешки не повредить? я верно понимаю?и вообще в целом подпорки заранее надо ставить?  У меня есть бамбуковые(не окрашенные)
Можно сразу при посадке поставить , для данного экземпляра  yes А вообще, при случае, опору можно и снаружи к горшку скотчем прикрепить  yes Или аккуратно прям около стенки горшка вставлять  yes

Kasya

Цитата: SvetlanaM от 08 октября 2014, 22:47:32Пустые корешки можете отрезать. А вы его чем-то лечите? Я уже тут не помню кто что и как делает))) Чернота, пусть и сухая - последствия переувлаженения когда-то... а значит потенциальный очаг грибковых поражений.
Нет кроме Максима ничем не обрабатывала.
Я совсем-совсем новичок.
Пациенты достались от мамы и один по уцененке.
есть циркон, янтарная кислота, глюкоза, Максим, Фитоспорин и всё.
Больше ничего купить не смогла.
После того как вынула из горшков замачивала 20-30 мин в растворе янтарной кислоты, обрезала гнилое(было много гнили) и сухое, обработала Максимом, посадила в пустой горшок, отдала сестре.
Сама уезжала на 2,5 недели. Теперь вернулась и спрашиваю, что дальше делать то.

Сестра поила по утрам теплой водичкой раз в два дня и всё. Ничем листья не протирала и не обрабатывала.

Kasya

Neit, огромное вам спасибо за столь подробные разъяснения.
а стрелочки что направлены к шейке - это пеньки что надо удалить?

корень номер 4 сухой не от основания, но если удалить сухое то останется малюсенький не сухой пенек 1-1,5см, его оставлять?

Срезы Максимом мазать?

Пятно стараюсь не мочить.

А ещё подскажите плииз из имеющихся средств циркон, янтарная кислота, глюкоза как часто и в какой последовательности простирать листья?

Neit

Я бы №3 не стала бы пока сажать, мне корневая шейка не нравится , где надо удалить пеньки от корней на втором фото  yes Поэтому обрабатывать ничем не нужно, само все затянется - Максим контактный фунгицид и тольку от него не много, кроме закрашивания подозрительных мест, за которыми нужно наблюдать  yes Я ыб на Вашем месте уже заказала бы Топсин и Ровраль у Вестницы yes Можно самой забрать в след. среду на Китай-городе, так быстрее будет, чем Лена почтой  отправит  yes

Корни я бы мочила не раз в 2 дня, а раз в 5 дней, к примеру, сейчас не слишком жарко чтобы их так часто поить   yes

Цитата: Kasya от 08 октября 2014, 23:08:26а стрелочки что направлены к шейке - это пеньки что надо удалить?
Да
Цитата: Kasya от 08 октября 2014, 23:08:26корень номер 4 сухой не от основания, но если удалить сухое то останется малюсенький не сухой пенек 1-1,5см, его оставлять?
Удалять под ноль

Neit

Цитата: Kasya от 08 октября 2014, 23:08:26а стрелочки что направлены к шейке - это пеньки что надо удалить?
Да
Цитата: Kasya от 08 октября 2014, 23:08:26корень номер 4 сухой не от основания, но если удалить сухое то останется малюсенький не сухой пенек 1-1,5см, его оставлять?
Удалять под ноль
Цитата: Kasya от 08 октября 2014, 23:08:26А ещё подскажите плииз из имеющихся средств циркон, янтарная кислота, глюкоза как часто и в какой последовательности простирать листья?
Янтарная кислота используется раз в 3-4 недели, Циркон можно раз в неделю, глюкоза хоть каждый день, но не вижу смысла   mosking Добавляйте Глюкозу к Циркону и янтарке - этого достаточно будет yes

Kasya

сажать не буду. держу в пустом.
у нас очень жарко, батареи шкалят вовсю, прикоснуться горячо и единственный нормальный подоконник в самой жаркой и душной комнате.
раз в пять дней по такой жаре они точно засохнут.
На Китай-город в среду съездить не получится, муж на работе, малыша(1,5годика) оставить не с кем, а из области его тащить по гор. транспорту я опасаюсь.
Если только почтой. Попробую написать. заказать.

А на первом фото по стрелке к шейке что?

Neit

Цитата: Kasya от 08 октября 2014, 23:19:39у нас очень жарко, батареи шкалят вовсю, прикоснуться горячо и единственный нормальный подоконник в самой жаркой и душной комнате.раз в пять дней по такой жаре они точно засохнут.
Ну смотрите по обстоятельствам , засохнуть не засохнут, а больные корни отомрут это точно  yes Если над батареей стоят, то желательно чем-то ее накрыть, чтоб горячий воздух не попадал на фаленопсисы , а то поварятся  yes
Цитата: Kasya от 08 октября 2014, 23:19:39А на первом фото по стрелке к шейке что?
там вроде тоже какой то сухой огрызок от корня  :look: