Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Elenka021

Цитата: caroll от 14 октября 2014, 17:13:50
А какая температура около него, вот прямо в горшке, на подоконнике? какая влажность???
Температура ночью в основном 23-24 но бывает и 25. Днем 25-26 стабильно.
А вот влажность не знаю.  Думается мне что суховат воздух в доме. Изза того что тепло.

Elenka021

Galka2611, на южном окошке солнечно с утра и до трех часов. Может там не 100%..а юго восток.
Сегодня днем держится 26, это при том соседние окошки на проветривании стоят

Galka2611

для орхидеи на реанимации, в нашей ситуации- на отращивании корней - это для неё пытка  swoon слишком большая и постоянная температура.
И абсолютно нет перепадов "день/ночь"  :no:

ты сможешь найти для неё такое место, чтобы ночью ей было прохладнее??
Можешь рядом с ней, прям возле горшка поставить большую плошку с водой, чтобы влажность повысить рядом с ней  yes

У меня, например, всю зиму по всем подоконникам или рядом стоят емкости с водой - это повышает влажность вообще в квартире и мне, и цветам дышать легче.

Galka2611

вот читай - это коротко. но надеюсь понятно  :mail-1:
"...на внутренней стороне листьев имеются ОТВЕРСТИЯ (УСТЬИЦА), через которые происходит ГАЗООБМЕН орхидей с внешней средой. Через них вовнутрь попадает углекислый газ, а наружу выходит вода, кислород и другие газы. Так как УГЛЕРОД очень важный элемент, который участвует в росте орхидей - в образовании новых клеток.

На работу УСТЬИЦ влияет много факторов, один из которых ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Чем она выше, тем охотней устьица открываются и активней собирают углекислый газ."

"... На ярком прямом солнце жарко, воздух сухой- открытие устьиц равно самоубийству, так как начнётся массовое испарения воды и листья просто повиснут безжизненными тряпочками. Какой бы ни была жара днём, НОЧЬЮ она в любом случае спадает, ПОВЫШАЕТСЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА, и УСТЬИЦА ОТКРЫВАЮТСЯ. Они обмениваются газами, собирают углекислый газ, накапливают его, а днём по жаре орхидея перерабатывает. "

источник

Elenka021

Galka2611, у меня есть два подоконника на западной стороне. Там такие перепады думаю есть. Рискнуть?

Galka2611

Цитата: Elenka021 от 14 октября 2014, 17:32:35
Galka2611, у меня есть два подоконника на западной стороне. Там такие перепады думаю есть. Рискнуть?

здесь дело не в риске, а в создании для орхидеи перепадов температуры день/ночь, я написала в каком диапазоне, начилие света, и обязательное повышение влажности.

Elenka021

Galka2611, пойду переставлять и влажность повышать.

P.s. строили-строили дом...а теперь моим цветам здесь плохо ((( Муж меня выселит скоро hysterics2

caroll

Все наладится и всем будет хорошо, просто надо найти оптимальный вариант... Может досвечивать, увлажнять воздух, притенять.... Всё индивидуально...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Galka2611

Цитата: Elenka021 от 14 октября 2014, 17:40:06
P.s. строили-строили дом...а теперь моим цветам здесь плохо

когда у цветов станет все хорошо - ты и сама начнешь по-другому рассуждать  yes все наладится  present

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 14 октября 2014, 17:14:43Чтобы орхидея жила - комфортная температура +22..+25 днем, и ночью +17..+19 - это идеально.
Это температура комфортная для здорового и нормально растущего фаленопсиса, а для реанимашек лучше тепло и светло и без резких перепадов. Для реанимации, как показала практика не обязателен сильный перепад, лампы включили стало тепло (у меня реанимашки содержатся при +27-31), ночью лампы выключаем минус 4-6 градусов, но нет +19, это уже прохладно для фаленопсиса в больном состоянии. Я попробовала содержать фаленопсисы зимой при +22 дней и +16-19 ночью, честно, им не понравилось, сухо и холодно, расти перестали,  а так как холодно, и полив редкий, часть корней совсем усохла. Когда росли в тепле и часто поливались, при это была влажность низкая, они росли лучше и цвели нормально.

На счет влажности, фаленопсису, здоровому фаленопсису с большим количеством корней, практически все равно какая влажность, так как корни сидят в горшке, и сами внутри горшка создают микроклимат испаряя влагу, листья днем у фаленопсиса при не высокой температуре не сильно испаряют влагу из листьев, поэтому современные гибриды легко растут при нашей низкой влажности без ущерба здоровья. Другое дело фаленопсис без корней, с плохим тургором.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Galka2611

я покажу здесь фотографии ББ
[smg id=213915][smg id=213914][smg id=213912][smg id=213911]
сорри за нечеткие фото.

Galka2611

Цитата: Asio Otus от 15 октября 2014, 21:24:51
а для реанимашек лучше тепло и светло и без резких перепадов.

спасибо, Марина я и свою ошибку осознала  :sorry: значит моей орхидее "в коме" и холодно и темно  :sorry:

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 16 октября 2014, 11:04:50я и свою ошибку осознала  :sorry: значит моей орхидее "в коме" и холодно и темно
Не знаю, я их не видела.  Если же они у тебя могут расти при таких прохладных условиях, значит их устраивает, если же нет, то они и не будут расти, ты им период относительного покоя создаешь, еще за счет того, что идет нехватка влаги, если мало корней или они слабые, то сухость и прохлада стимулируют на цветение, а нам нужен рост.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Galka2611

Цитата: Asio Otus от 16 октября 2014, 11:13:14
Цитата: Galka2611 от 16 октября 2014, 11:04:50я и свою ошибку осознала  :sorry: значит моей орхидее "в коме" и холодно и темно
Не знаю, я их не видела.  Если же они у тебя могут расти при таких прохладных условиях, значит их устраивает, если же нет, то они и не будут расти, ты им период относительного покоя создаешь, еще за счет того, что идет нехватка влаги, если мало корней или они слабые, то сухость и прохлада стимулируют на цветение, а нам нужен рост.

я уже не знаю, есть ли смысл показывать её в этой теме, я чет так расстроилась из-за неё. Я писала про неё здесь уже давно - июнь-июль. С тех пор  :sorry: лучше ей не становится.  вот она на сегодняшний день, сообщение выше на этой странице

Остальные  ttt ttt ttt растут. Наращивают кто что, но растут. И цвести одна собралась. И детки растут  ttt ttt ttt
Одна только страдает.

Neit

Galka2611,
Попа не айс, но на труп пока совсем не похож - листьев много, тряпочки адекватно количеству, точнее практическому отсутствию, корней  yes Цветонос можно в ноль срезать, чтоб не мешался  yes