Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Galka2611

Натуся, я бы держала вашу орхидею сейчас в пустом горшке, и наблюдала. От резкой потери корней она начнет "съедать" листья, они станут терять тургор, но это не страшно.
Для вас сейчас важно, чтобы начали расти новые корни, и чтобы тот один целый, который остался - остался в рабочем состоянии.
На это понадобится: первое - очень много терпения и время. Сколько? - тоже много. Месяц/два/три.... сколько захочет сама орхидея.

И почитайте как правильно загружать фотографии в галерею нашего форума - жми сюда. Это сделает ваши фотографии более доступными и удобными для просмотра.

Натуся

Цитата: Asya-Basya от 20 октября 2014, 18:08:50
Натуся, я не лично к Вам обращалась) и, хочу заметить, интересовалась до покупки, что за цветок я покупаю, да я тоже по началу чудила, все с этого начинают, но зачем воспринимать всё так серьезно?NOVA, это не нервы, это просто предложение) столько страниц написано, но многие искренне недоумевают что же они делают неправильно, хотя можно почитать немного, бывает заходишь помочь кому-то, а там один за одним, с одним и тем же вопросом, а подробностей никаких, ну как тут всем помочь? Отправляешь читать. Ну замочить и я могу, но нужно ж понимать как замачивать, на сколько
У меня эта вторая орха, первая детка с ней никаких проблем субстрат тот же поливаю также, возможно в магазине где я покупала она была уже заболена. А я по своей неопытности не могла определить здорова она или нет.Проще тогда выбросить да и все.

NOVA

Натуся, Ну хорОшь обижаться)) 20 последних страниц- сорок минут чтения...Конечно, здесь никто не родился с фаленопсисом в руках, но у всех есть возможность полистать страницы, особенно первую, ответить на вопросы: так мол и так... Температура, ориентировка окон, про фундазол тот же самый на каждой пятой говорится, про пересадку и субстрат... Если где то что показалось обидным, прости пожалуйста, а пока никакой конкретики нет, можно посоветовать только читать... А там по ходу действий и вопросы будут другими....
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Натуся

Цитата: Galka2611 от 20 октября 2014, 18:19:34
Натуся, я бы держала вашу орхидею сейчас в пустом горшке, и наблюдала. От резкой потери корней она начнет "съедать" листья, они станут терять тургор, но это не страшно.
Для вас сейчас важно, чтобы начали расти новые корни, и чтобы тот один целый, который остался - остался в рабочем состоянии.
На это понадобится: первое - очень много терпения и время. Сколько? - тоже много. Месяц/два/три.... сколько захочет сама орхидея.

И почитайте как правильно загружать фотографии в галерею нашего форума - жми сюда. Это сделает ваши фотографии более доступными и удобными для просмотра.
Может попробовать тепличку ей сделать? И где лучше поставить если просто в горшке?

Galka2611

Цитата: Натуся от 20 октября 2014, 18:27:33
У меня эта вторая орха, первая детка с ней никаких проблем субстрат тот же поливаю также, возможно в магазине где я покупала она была уже заболена. А я по своей неопытности не могла определить здорова она или нет.Проще тогда выбросить да и все.

зачем сразу выбрасывать? это слишком просто. За неё ещё можно побороться  yes
А чтобы не совершать подобных покупок - у нас есть отличная тема: к вопросу о покупке орхидеи, в ней даются советы на что именно обращать внимание при покупке орхидей, чтобы избежать в последствии некоторых проблем. Всех, к сожалению, избежать невозможно. И часто, по незнаю и по большой любви к цветку мы его "залюбливаем". А потом выхаживаем.

ЦитироватьМожет попробовать тепличку ей сделать? И где лучше поставить если просто в горшке?
Тепличка, пока не нужна - если её корни сгнили, то лишняя влага им сейчас будет только мешать. Пусть "заживут" рубцы на кончиках корешков.
Оставить её можно просто в пустом горшке. И смачивать кисточкой или ватным диском, после полного просыхания - только ОДИН корень, который целый!!
Можно листочки тоже смачивать. Теплой водой. ЧТобы не было резкого перевода на сухое содержание.
Хотя бы неделю так подержать, сделать фото хорошего качества корней и листочков, показать нам - посмотрим, как ваш фаленопсис будет себя вести.

Натуся

Цитата: NOVA от 20 октября 2014, 18:29:41
Натуся, Ну хорОшь обижаться)) 20 последних страниц- сорок минут чтения...Конечно, здесь никто не родился с фаленопсисом в руках, но у всех есть возможность полистать страницы, особенно первую, ответить на вопросы: так мол и так... Температура, ориентировка окон, про фундазол тот же самый на каждой пятой говорится, про пересадку и субстрат... Если где то что показалось обидным, прости пожалуйста, а пока никакой конкретики нет, можно посоветовать только читать... А там по ходу действий и вопросы будут другими....
Сначала росла она у меня на кухне это южное окно, ставила подальше от солнца. Поливала теплой водой из фильтра. По температуре не скажу точно летом жарень стояла. После пересадки перенесла в комнату северное окно ставила ближе к окошку. Начали расти корни я обрадовалась что хоть сдвиг пошел. Потом стали появляться темные пятна такие из-за которых была и первая пересадка, пятна черные мягкие, я опять удалила поврежденные корни и обработала фундазолом. Обсушила и посадила. Через недели две все повторилось.Вот и пришлось удалять оставшиеся.

Galka2611

я предложила тебе один вариант её спасения  yes если он тебе подойдет - спасай свою орхидею.
Если - нет -подожди, может быть девочки ещё что-нить предложат.

SvetlanaM

Цитата: кристинасорокина от 20 октября 2014, 18:56:12
Девочки , профессионалы в орхах ,помогите ! подскажите новичку как быть с орхой ! она вчера скинула все бутоны и начала высыхать на глазах ...
помогите ..желтеют листья и стволик . листья у нее ломаются ,трескаются и опадают(  как нарастить на ней детку?

Во-первых ваш фаленопсис закончил рост цветоносом из точки роста. А это значит, что он без посторонней помощи вырастит детку, если здоров)
Давно ли он у вас и сколько по времени цвел до этого? Как содержался? Мало вводных от вас...

Asya-Basya

кристинасорокина, вынимаем из горшка, отряхиваем то, в чем она росла. Отрезаем цветонос (оставить можно сантиметров 5) и делаем фото) а детку-ну это уж она сама решит растить или нет

Neit

Nilly, Для начала, я бы у этого фолинопсиса подрезала буквально до нижних корней морковку и посмотрела бы срез, если срез черный , то придется резать дальше  yes После среза, сделайте его фото  yes От  сфагнума вся морковка в сажистом грибке, но нужно удостовериться сажистый ли грибок, поэтому лучше подрезать кончик и посмотреть срез, вдруг гниет  ttt ttt ttt Корни в основании все плотные, на ниточках не висят? Я бы приобрела в садовом магазине Профит Голд для первой обработки  yes Для следующей обработки Топсин и  Ровраль у Лены Вестницы

Neit

кристинасорокина, Не надо дублировать свои сообщения, если Вам сразу не ответили, значит все заняты  yes Ну то что отсыхает цветонос - это нормальное явление  yes  Плюс ко всему , судя по фото, он растет из точки роста, стало быть фаленопсис закончил свой рост и новых листьев у него уже не будет  nea Дальше вижу отломанный лист, он так был или уже Вы его отломили? Насчет желтизны не знаю, по моему все равномерного цвета , на фото похоже цветопередача нереальная  :look: Черного ничего не вижу  nea Вижу что фаленопсис сухой - когда последний полив был и каким образом поливали ?

Если фаленопсис здоров он сам решит когда и откуда растить ему детку, насильно его не заставишь никаким образом nea

Neit

Натуся, Ели Вы хотите помощи, то сделайте как минимум четкие и крупные фото  шейки с разных сторон, по вашим фото вообще ничего не видно даже в лупу  nea Пятна на корнях не всегда фатальны, и чтобы резать корни надо хотя бы минимум знать чего режешь, а для этого надо хотя бы фото у других посмотреть что резать, а что оставлять  yes Или спросить для начала, если сомневаетесь, нужно ли резать такие-то корни или нет yes

Galka2611

16 октября я показывала свою "в коме" орхидею жалкое зрелище, с тех пор прошло 5 дней, за это время она практически высушила лист первый снизу. Практически мгновенно.
Садить в кору не стала, она лошадная дама. Сообразить куда её воткнуть  :no: на и не чем её в кору сажать, корни оставшиеся, как лапы у паука - торчком вверх. Прочитала ей лекцию, по хорошему..... попросила выжить.....

Оставила сидеть в горшке над водой.
Каждое утро вижу изменения в окрасе листа.
Корни, чтобы не видеть - прикрыла живым сфагнумом, опрыскала, повторно после практически полной просушки - была не была, будем ставить что-то наподобие эксперимента.
Я совершила одну большу и страшную ошибку когда-то, пересадила её через пол года после её жизни у меня в покупной субстрат.

Девочки - перед тем как купить/получить в подарок/обменяться читайте внимательно информацию о тех цветах, которые появляются в вашей жизни.
Терять малоприятно. Моя надежда её тлеет.

Neit

Цитата: Galka2611 от 21 октября 2014, 16:51:22за это время она практически высушила лист первый снизу. Практически мгновенно.
Отопление дали, воздух стал суше, света мало   yes

Galka2611

Цитата: Neit от 21 октября 2014, 17:09:05
Отопление дали, воздух стал суше, света мало   yes

отопление уже забрали. Влажность стараюсь поддерживать на прежнем уровне 60-75%.