Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Neit

Nадежда, не надо ничего резать  nea То что листья отжелтели так быстро и от черешка наводит на мысль, что внутри горшка не все гладко, либо черное пятно у цветоноса пошло вглубь шейки  yes Я бы все же достала фаленопсис для более тщательного осмотра  yes Рекомендую приобрести фунгициды Топсин и Ровраль у Лены Вестницы, в Москве это достаточно быстро и удобно сделать  yes
Пятна на листьях от неверного режима полива в магазине, на цветах скорее всего тоже пятна от воды  yes Большое пятно на листе обведите маркером и наблюдайте, не будет ли расти  yes Старайтесь кроме фунгицида и инсектицида, если снова понадобится от червеца, не мочить больше листья и не попадать в пазухи водой yes

Когда вынете фаленопсис, сделайте крупные фото пятна около цветоноса , ну и всей шейки и листовой и корневой по кругу и фото проблемных корней, если таковые будут, плюс фото фаленопсиса в полный рост  yes

Nадежда

Девочки, спасибо. Все сделала. yes  Топсин купила тоже, и фундазол. Еще есть Скор, Фитоспорин, Витарос и Фитолавин из магазина. Подготовилась. Сидел в коре с незначительной трухой сфагнума.
[smg id=214930]
[smg id=214932]
[smg id=214933]
[smg id=214934]
[smg id=214936]
[smg id=214937]
Да, пятно у цветоноса какое-то нехорошее, как будто в трещину листа забилась мокрая труха. Есть кусочки корней какого-то бордового цвета. Мне, наверно, после многочисленных статей инета везде красный трахеомикоз мерещится. :o
Я так понимаю, сама виновата: нечего было орхи из душа полоскать. :sorry: У второго похожая проблема, листья не желтеют но темные точки под листьями проглядывают (завтра выложу фото).
Сейчас сидит в горшке, наполовину засыпан старой самой крупной корой. Что с ним еще делать?

SvetlanaM

Цитата: Nадежда от 22 октября 2014, 20:04:46
Девочки, спасибо. Все сделала. yes  Топсин купила тоже, и фундазол. Еще есть Скор, Фитоспорин, Витарос и Фитолавин из магазина. Подготовилась. Сидел в коре с незначительной трухой сфагнума.

Да, пятно у цветоноса какое-то нехорошее, как будто в трещину листа забилась мокрая труха. Есть кусочки корней какого-то бордового цвета. Мне, наверно, после многочисленных статей инета везде красный трахеомикоз мерещится. :o
Я так понимаю, сама виновата: нечего было орхи из душа полоскать. :sorry: У второго похожая проблема, листья не желтеют но темные точки под листьями проглядывают (завтра выложу фото).
Сейчас сидит в горшке, наполовину засыпан старой самой крупной корой. Что с ним еще делать?

Не поняла что вы с ним делать хотите? Вроде ничего страшного кроме парочки сухих корней... А вот из душа и правда не стоит поливать)))

Nадежда

Цитата: SvetlanaM от 22 октября 2014, 21:31:51Не поняла что вы с ним делать хотите? Вроде ничего страшного кроме парочки сухих корней... А
Я вижу еще черную дыру под цветоносом и мне страшно. Что это? Почему краснота? Чем обработать? Какой диагноз и чем лечить?

SvetlanaM

Цитата: Neit от 22 октября 2014, 18:28:13Очень даже страшен, если его применить  от  заболевания, которое он не лечит, а тем более, если использовать для профилактики неизвестно чего   Мне уже надоело говорить о том, что после него не действует ни один фунгицид, пока фундазол полностью не выведется из растения или грунта    И от Ляпинской методики все фундазолить меня уже тошнит!!!

Цитата: NOVA от 22 октября 2014, 18:39:07Более того, от  её методики содержания вреда вижу больше, чем пользы.... Почему не говорится ниразу никогда о индивидуальных условиях содержания (свет, тем-ра, влажность), ведь у всех всё разное, а страна огромная,самая большая, захватывающая все широты... 
Наблюдение и ещё раз оно и иного пути нету....

это уже похоже на вопросы религии) кто во что верит) или кому) польза-вред... всё относительно в этом мире. и почему тошнит?

SvetlanaM

Цитата: Nадежда от 22 октября 2014, 22:23:41
Цитата: SvetlanaM от 22 октября 2014, 21:31:51Не поняла что вы с ним делать хотите? Вроде ничего страшного кроме парочки сухих корней... А
Я вижу еще черную дыру под цветоносом и мне страшно. Что это? Почему краснота? Чем обработать? Какой диагноз и чем лечить?

хм... ну на мой взгляд вы решили перебдеть))) чернота у основания цветоноса сухая? может это просто сажистый грибок. Тургор у листьев в норме?
Отрежьте сухие корни, и не поливайте пока. Пусть просохнет.

Neit

Nадежда, пока удаляем сухие от основания корни и подрезаем не до живого сухие части корней, оставляя пару миллиметров сухой ткани  yes Постарайтесь убрать остатки черешков от удаленных листьев  yes Опрыскайте корни и протрите листья, не затрагивая черное пятно около цветоноса, раствором Топсина ( чайная ложка без горки препарата на 1 литр воды)  yes Оставляем фаленопсис в пустом горшке и примерно раз в неделю мочим корни в теплой(36-40градусов) воде до проявления зеленого цвета  yes При этом не мочим шейку и тем более не попадаем водой на черное пятно  yes Скорее всего - это действительно сажистый грибок, но на ослабленные им ткани может осесть и другая зараза, пострашнее  yes Кстати, где эта розовость, там выше от нее, ткани не кажутся мокнущими и коричневеющими, по фото сложно определить  :look:
Если эта розовость или бежевость около нее  начнут увеличиваться с большой скоростью, то лист придется удалять (изначально салатовый цвет черешка не в счет, т.к. он был под удаленными листями без доступа света) , а пока наблюдаем за этим местом и ничего не режем и не ковыряем ни в коем случае  nea Больше проблем у фаленопсиса я не наблюдаю  nea

Nадежда

Цитата: SvetlanaM от 23 октября 2014, 09:49:44
хм... ну на мой взгляд вы решили перебдеть))) 
Да, это я могу  confusion.
Цитата: SvetlanaM от 23 октября 2014, 09:49:44
чернота у основания цветоноса сухая? может это просто сажистый грибок. Тургор у листьев в норме?
Отрежьте сухие корни, и не поливайте пока. Пусть просохнет.
Чернота сухая, тургор хороший вроде, ничего не висит, не морщинит, плотненькие.
Цитата: Neit от 23 октября 2014, 13:55:39
Кстати, где эта розовость, там выше от нее, ткани не кажутся мокнущими и коричневеющими, по фото сложно определить  :look:
Если эта розовость или бежевость около нее  начнут увеличиваться с большой скоростью, то лист придется удалять (изначально салатовый цвет черешка не в счет, т.к. он был под удаленными листями без доступа света) , а пока наблюдаем за этим местом и ничего не режем и не ковыряем ни в коем случае  nea Больше проблем у фаленопсиса я не наблюдаю  nea
Поздно прочитала, не выдержала и отковыряла нижний листик, где чернота.
[smg id=215058] [smg id=215059]
Усё сухое, шейка на весу. Чернота была, в основном, в листе и немного идет вглубь. Но все сухое и светлое. Но масштаб красноты и черные кончики  :o  hysterics2 help  help  help  :'(
Вытаскиваю, обрезаю сушь и коричневые корни. Сушу в пустом горшке. Обрабатываю Топсином, не трогая черную дыру. Так?
Не режу (чувствую, погиб во мне хирург)))?

Galka2611

Nадежда, если тот лист, который вы надорвали, чтобы посмотреть пятно на шейке болтается на фото справа - снимайте его, он уже не жилец, будет быстро отсыхать.
Орхидея цвела белым цветом - фиолетовое пятно на шейке не есть хорошо.

И!!!
Вы же обратились за помощью на форум - куда вы торопитесь!!!! подождите немного, ответ всегда напишут, а вы сразу резать  :think:

вам же писали
Цитироватьнаблюдаем за этим местом и ничего не режем и не ковыряем ни в коем случае

Neit

Nадежда, да, пятно подозрительное, но все же мне кажется, что оно не опасное , как-то не похоже оно ни на Вилт ни на Склеротиум, больше как пигментация, хотя фаленопсис белый, но кто знает кто у него был в родителях, может у родителя губа малиновая была  :think: В общем обрабатываем, как я написала и наблюдаем за этой розовостью и пока никуда не сажаем и даже корой не присыпаем, просто держим в пустом горшке  yes На самом деле надорванный лист можно пока оставить, он же одной стороной все равно питание будет через шейку получать, ну и самому фаленопсису лишнее питание от этого листа не повредит, оторвать теперь всегда успеется  yes

Nадежда

Вот еще фото, лист еще чуть надорвала. На его ошметках осталось что-то коричневое и уже сухое. И он тоже малиновый. Пока оставлю его как есть.
[smg id=215075]
[smg id=215065]
Фал белый, цветы отцветают, на обратной стороне по центральной линии нижних лепестков и на почках цветоноса слегка розовеется...  :think:
[smg id=215067]
[smg id=215069]
Спасибо вам всем за то, что помогаете present. А то всего начитаешься, а что в конкретном случае делать не всегда понятно. Ручки так и чешутся, то за лезвие, то за душ теплый... :o

Galka2611

Фаленопсис или орхидея.
Термины такие как "фал", "фалик" у нас не используются  yes

Nадежда, хватит рвать свою орхидею.
Ставим - и смотрим на неё! просто наблюдаем!!!!  ;)

SvetlanaM

Цитата: Nадежда от 23 октября 2014, 16:51:59
Вот еще фото, лист еще чуть надорвала. На его ошметках осталось что-то коричневое и уже сухое. И он тоже малиновый. Пока оставлю его как есть.

Спасибо вам всем за то, что помогаете present. А то всего начитаешься, а что в конкретном случае делать не всегда понятно. Ручки так и чешутся, то за лезвие, то за душ теплый... :o
Зря его потревожили, ничего ужасного не произошло с ним. Такие экземпляры в реанимации не нуждаются  O0 Будем надеяться он на это сильно не обидется  :D

Nадежда

Цитата: Galka2611 от 23 октября 2014, 16:54:40
Фаленопсис или орхидея.
Термины такие как "фал", "фалик" у нас не используются  yes

Извините, исправлюсь.  confusion  yes

Цитата: Galka2611 от 23 октября 2014, 16:54:40
Nадежда, хватит рвать свою орхидею.
Ставим - и смотрим на неё! просто наблюдаем!!!!  ;)

Всё, больше не буду. Лучше не будет, только расстраиваться...
Обрезала, обработала, стоит в пустом горшке.

Цитата: Neit от 23 октября 2014, 16:30:37
Nадежда, да, пятно подозрительное, но все же мне кажется, что оно не опасное , как-то не похоже оно ни на Вилт ни на Склеротиум, больше как пигментация, хотя фаленопсис белый, но кто знает кто у него был в родителях, может у родителя губа малиновая была  :think: В общем обрабатываем, как я написала и наблюдаем за этой розовостью и пока никуда не сажаем и даже корой не присыпаем, просто держим в пустом горшке  yes На самом деле надорванный лист можно пока оставить, он же одной стороной все равно питание будет через шейку получать, ну и самому фаленопсису лишнее питание от этого листа не повредит, оторвать теперь всегда успеется  yes

Ой, хотелось бы, но как то не верится мне что это пигментация. Мне, конечно, тяжело так судить, у меня такой первый "малиновый". Но, если подумать, что у моего домашнего 2-х летнего фаленопсиса пигментация пятнышками по нижней стороне листа - её и без снятия листьев видно. А с этим то не так.  :think: Сам-то весь зеленый, Да и малиновость эта с одной стороны шейки - у обрезанного цветоноса, с другой стороны нет. Если это не пигментация, то какие варианты?
Я так понимаю, что обрабатывай-не обрабатывай, жить захочет - выживет, но шансов, если это не пигментация - минимум? Корней выше малиновости пока нет, а резать смысла тоже нет - ослабнет орхидей, а грибок в случае хирургии только пойдет укреплять свои позиции с еще большей силой. Рассудите, пожалуйста, если я не права.
Панику успокоила, просто жду.  thanks Еще раз хочу уточнить про дальнейший уход. Поливать раз в неделю, только корни, не касаясь шейки, подержав в воде до позеленения корней.Дней через 10 опять обработать Топсином. И наверно можно по листьям тоже протирать влажной салфеткой вместе с поливом, НЕ допуская попадания воды в пазухи. Все правильно я поняла?

Neit

Цитата: Nадежда от 24 октября 2014, 16:28:07Я так понимаю, что обрабатывай-не обрабатывай, жить захочет - выживет, но шансов, если это не пигментация - минимум? Корней выше малиновости пока нет, а резать смысла тоже нет - ослабнет орхидей, а грибок в случае хирургии только пойдет укреплять свои позиции с еще большей силой. Рассудите, пожалуйста, если я не права.Панику успокоила, просто жду.   Еще раз хочу уточнить про дальнейший уход. Поливать раз в неделю, только корни, не касаясь шейки, подержав в воде до позеленения корней.Дней через 10 опять обработать Топсином. И наверно можно по листьям тоже протирать влажной салфеткой вместе с поливом, НЕ допуская попадания воды в пазухи. Все правильно я поняла?
Абсолютно правильно  yes Но я все же надеюсь, что это пигментация , а на цветоносе и загар может быть  yes Ну и Топсин все же не слабенький препарат при Фузариозе, Вилте и иже с ним, если успеть вовремя обработать   yes