Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

IrinaS

Позавчера заметила на листе мелкие черные точки, а сегодня их стало больше и они укрупнились. Подскажите, что это может быть?
[smg id=220664]
Фото всей картины не передает. На самом деле у основания листа очень много мелких точек.

Galka2611

IrinaS, очень похоже на грибок  :think: орхидею лучше от греха подальше срочно изолировать от других растений.
Есть дома что-нибудь из списка: Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор.

и чтобы разобраться ОТЧЕГО это появилось напишите:
когда появилась орхидея дома - заказывали или покупали в магазине? давно?
где располагается? свет?
температура: день/ночь?
полив - каким способом, как часто??
в каком субстрате сидела? как давно?
пересаживали, если "да" то когда?
Вижу по фото, что орхидея вне горшка, возможно я могла пропустить какое-то ваше сообщение, или оно было в другой теме.
Ответьте на вопросы - будем прояснять картину.

Одно дело выявить - чем заболела орхидея и начать лечить, но совсем другое и более важное - определить причину, которая могла бы спровоцировать появления этого заболевания??

Astra, ваша правда  yes как бы прискорбно ни звучало, но я согласна с вами.

Gigulina

Astra, я его не выбросила решив попробовать выходить. наверное зря питаю надежды, но надежды вещь такая, неискоренимая))) Вы как пробовали их выхаживать? Подсветки и подкормки пробовали или это бесполезно? Я наивно полагаю что корни верхние ее более-менее, сильно зеленых концов нет, но, по крайней мере, они не сухие...

фиттония

Цитата: Gigulina от 22 ноября 2014, 00:06:22
Astra, я его не выбросила решив попробовать выходить. наверное зря питаю надежды, но надежды вещь такая, неискоренимая))) Вы как пробовали их выхаживать? Подсветки и подкормки пробовали или это бесполезно? Я наивно полагаю что корни верхние ее более-менее, сильно зеленых концов нет, но, по крайней мере, они не сухие...

Никаких удобрений и стимуляторов ни в коем случае! Либо он сам выкарабкается либо нет ttt Вам только ждать и периодически поить теплой водой корни.

IrinaS

Galka2611,
Куплена она была в магазине мамой, у нее и отцветала, от окна стояла далеко потом была отдана мне.
  потратила кучу времени так и не разобралась как ссылку на свои предыдущие сообщения вставить  :'(.
  Поэтому так: Ответ 5480 на стр.366  :-\
У меня стоит на западном окне, но у нас сейчас света практически нет,с боку на окне висит лампа флора 18 W.
Неделю орхидею держала без коры. Пару раз смачивала корни, пару раз протирала листья сладкой водичкой.
Вчера поставила ее над банкой с водой.
Температура на подоконнике примерно градуса 22.

Galka2611

IrinaS, перечитала я ваше сообщение первое - вы действительно замучали свою орхидею стептоцидом, активированным углем, фитоспорином и максимом.

Сделайте, пожалуйста фото четкое - среза - выделила красным это место.
[smg id=220848]

и четкое фото пятен которые есть на шейке  :think:

Astra

Gigulina, подсветка в осенне-зимний сезон для всех, подкормку я провожу только у тех, у кого наблюдается рост корней или вегетация, подозрительных и больных лучше не подкармливать, я их обрабатываю фунгицидом и поливаю умеренно замачиванием 10-15 мин (при этом живут у меня все голыми корнями, без субстрата). Полив у меня раз в неделю.

Gigulina

Astra, меня вот что смущает: с поливом и подсветкой было (по Вашим словам) много цветов, не перенесших реанимацию(даже с попытками растить зеленые пимпы).
НО Почему у кого-то они дают кучу корней без полива 2 месяца? А в подходящих условиях у цветов высыхают корни и желтеют листья?
Или это зависит от степени поражения и причины болезни... Например, у моего цветка точка роста по-моему жива, корни еще есть, но на него все махнули рукой, т.к.шансов почти нет. А (к примеру, видела не раз) цветок, у которого один пожухший листок и обрезанная попа, вдруг (за н-ное кол-во месяцев) отращивает корни и потом цветет, как ничего и не случилось. В чем причина?
В условиях или все-таки в характере растюшки?
Надо статистику провести, у кого от чего повреждена корневая система, а потом смотреть после чего выживают, после чего нет...

фиттония

Gigulina, Оля, то что шансов нет у вашего фаленопсиса это сугубо личное мнение некоторых участников форума, на равне с этим мнением вам дали руководство к действию, никто не предложил ведь его выкинуть прям сейчас, это всегда успеется. goodluck

SHEILA

Оля, генетику  растения мы проверить не можем :think:

Единственное, на  чем основываются советы - на личном опыте. А опыт тех, кто дает тут рекомендации "сын ошибок трудных". Опыт и интуиция.

Бороться за жизнь вашего растения надо до последнего, потому что фаленопсисы в своей массе хотят жить.
И мой небольшой опыт говорит, что шансы 50/50. Удачи!
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

кЫся-кЫся

Имеется вот такой пациент...
Взят в уценке отцветшим и залитым полтора года назад. Пересажен в крупную кору в пластиковый прозрачный горшок с дырочками по периметру и снизу.
Поливается по мере просыхания корней проточной теплой водой. Стоит на северо-западном подоконнике. Света достаточно. По температуре не скажу - термометра нема, каюсь  confusion
Цвел этим летом тремя цветками. Тургор листьев изначально был не ахти - сейчас так вообще все плохо стало, корни новые растут, но медленно и неохотно.
Что делать?  :think:  help

А это после водных процедур:

caroll

кЫся-кЫся, Во первых сухари все убрать, гнилые - тоже корни срезать, зачистить шейку от сухих остатков старых листьев, и показать что останется. замочите немного и снимете кору, и лохмотья сфагнума.

Я бы искупала в Профит Голд - попу с корнями замочила бы на пару минут и обрызгала бы листья с нижней стороны этим же раствором (держим вверх тормашками и обрызгиваем. Даем стечь так же вверх корнями и обсохнуть минут 20, потом вымокнуть салфеткой остатки из пазух. После чего пустой горшок на месяц. раз в 3-4 дня замачиваем корешки на 3-5 мин в теплой водичке и опять пустой горшок.

У него листик давно растет молодой? Шансы есть, как мне кажется, но он очень залит.

Девочки придут поправят если что.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

caroll

О моем новом страдальце.

Вчера были в гостях, забрала у подруги фаленопсис, бывший когда-то в январе прошлого года писаным красавцем с бледно-фиолетовыми крупными цветами и жирнющими кореньями. К сожалению фото того периода у меня нет. Цвел долго, пускал ответвления (отцвел с месяц как и гонит новый молодой цветоносик). При этом уход был никакой, я бы даже сказала - вредительский. Растение постоянно стояло в воде по линиям от застоявшейся воды на горшке  это от 3 до 5 см от дна. т.е горшок перманентно находился в воде по "пояс". Помещен был на холодное окно, продуваемое сквознячком. Сам горшок с орхидеей стоял в "кашпо" керамическом, вода в нем на ощупь была просто ледяной. Я намекнула - и мне отдали этого страдальца с радостными песнопениями.

Вчера не было сил возиться, я только лишь вымокнула воду из горшка, как могла. Постоянно под дно горшка подкладывала толстым слоем сухие салфетки.  А утром вот занялась обработками. Первым делом выкинула крашенные подпорки попортившие край одного листа, обстригла явные сухари и гниль. Зачистила осторожно шейку от старых "ошметков и пеньков". Часть корней плохих оставила в надежде на то, что поврежден только веламен, оставила потому что поврежден он небольшими участками. Хочу обработать орданом (Профит голд закончился и не предвидится в ближайшие дни, а ждать неделю до покупки смысла не вижу) в слабой концентрации для профилактики и оставить на пару недель минимум в пустом горшке. Буду ждать усыхания старых корней, которые привыкли к болоту. Сажать в таком состоянии боюсь, хотя и есть во что. Но не хочу потом дергать лишний раз, для удаления сухарей.

Цветоносы оставила как есть, думаю, что если не нужны сам отсушит. Так ли я все делаю или может будут советы какие?

Вот такими мы прибыли:
[smg id=221205]

[smg id=221206]

С такой "неземной красотой" выпирающей из горшка:
[smg id=221207]
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

caroll

Что бы не перегружать 1 сообщение фотографиями разбила их на несколько постов.

Вот так мы выглядели вынутыми из горшка:

[smg id=221209]

[smg id=221211]

Вот так выглядел распутанный комок, уже с обрезанными кореньями:

[smg id=221213]

[smg id=221214]

Еще меня смущают рыжие пятна на корнях:

[smg id=221215]

Мой маленький лазарет

Asio Otus

Цитата: caroll от 24 ноября 2014, 16:28:10Вот так мы выглядели вынутыми из горшка:
Корни не очень, могут отмереть при посадке. Обработать фунгицидом, ордан подойдет. Опрыскать корни и листья, держа вниз головой. Просушить и посадить в кору, сверху я бы уложила сфагнум, так как корни будут быстро пересыхать. Поливать на 4-5 день, окуная горшок в теплую воду, между поливом стоит опрыскивать поверхностный слой корней и корешки.  И наблюдать за ним.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы