Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Elenka021

Я сегодня во всех моих любимых темах пишу) эту не могу пройти ...На сегодня вот такая картина..не знаю плачевно или не очень.
Номер один: за это время начал растить два корешка, старые корешки относительно в норме, растит лист около 7-8 см. Но параллельно отсушил полностью один лист и теряет тугрор в двух нижних. Как вестт себя-продолжать наблюдать или может помочь ему?
[smg id=222160 type=preview align=center caption="20141202 113556"]
[smg id=222161 type=preview align=center caption="20141202 113538"]

Номер два: с ним сложнее. Корешки растит медленно...старые постепенно отсушивает. Пытается растить лист...он такой слабый...что делать с ним?
[smg id=222162 type=preview align=center caption="20141202 113440"]
[smg id=222163 type=preview align=center caption="20141202 113413"]

Neit

Elenka021, обоих подкармливать по корням и по листу  yes Корни могут плохо работать, поэтому подкормка по листу основная  yes Удобрение для роста, где азота больше, чем фосфора  yes

Irok

Всем доброго времени суток. Я как и многие сюда пришла к вам за помощью и советами.Итак:фаленопсис мини. Появился в апреле буйно цветущим,отцвел,нарастил 2 листочка,корешки и была попытка пустить еще один цветонос но он засох.Вынула вчера  его из горшка,очистила корешки,пару совсем сухих обрезала стерильными ножницами,пока его вертела листочек один отломился его убрала (у основания он был пожелтевший и были темные пятнышки) и промыла разведенным по инструкции максимом.Ниже выкладываю фото что есть,жду ваших советов указаний к дальнейшим действиям,больше всего пугает пятно на теле именно от туда отвалился пожелтевший листочек,а под ним вот еще пятно на теле - это гниль?вода попала и тут загнило или что это?как помочь.  [smg id=222396 type=preview align=center caption="IMG 1818"][smg id=222397 type=preview align=center caption="IMG 1818"]

Neit

Irok, не хорошее пятно и при этом всего 2 листа , да и корни прямо скажем, не айс  :no: Боюсь он скоро того  :-[ Оставьте в пустом горшке, если пятно начнет быстро расти, то спасать нечего будет  :no: Здесь даже фунгициды врятли помогут  :no:

Irok

Neit,вы считаете нет шансов,я думала не так все плачевно,жаль.Корни мне то же показались темными и какими то не очень, но почти на конце каждого есть свежий отросток,я поэтому отрезать почти ничего не стала,попробую другое фото выложить,и зачатки новых корней с другой стороны есть.Так, а что значит оставить в пустом горшке,его как то закрепить в горшке чтоб он в нем висел?и сколько он так будет находиться?корни не мочить? или чем то обрабатывать? накрывать или нет?а пятно может чем присыпать чтоб подсохло или ничего не трогать?
Извините что так много вопросов,что то я растерялась.[smg id=222404 type=preview align=center caption="IMG 1826"][smg id=222405 type=preview align=center caption="IMG 1824"]

Asio Otus

Цитата: Irok от 03 декабря 2014, 19:53:05больше всего пугает пятно на теле именно от туда отвалился пожелтевший листочек, а под ним вот еще пятно на теле - это гниль?
К сожалению гниль, и есть два варианта либо эта гниль задела лишь один лист, и может быть единственный лист сможет что-то вырастить, либо гниль проникла глубже и тогда уже ничего не вырастит.   :-\  По хорошему это пятно нужно резать, но так чтобы не задеть единственный лист.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Irok, просо поставьте в пустой горшок, закреплять не нужно, теплички ни в коем случае,  раз в несколько дней можно мочить корни теплой водой, но чтобы на шейку с пятном вода не попадала  yes В принципе достаточно намочить корни до середины, а там вода сама поднимется вверх  yes Пятно не трогаем вообще, не при сыпаем и не обрабатываем  nea Если найдете в срочном порядке Фитолавин, то можно будет пролить по корням  yes Но сомневаюсь, что это будет своевременная обработка  thinks
Цитата: Asio Otus от 03 декабря 2014, 21:36:38По хорошему это пятно нужно резать, но так чтобы не задеть единственный лист.
Я б не стала - это сразу труп в течение суток  yes Здесь как вариант только удаление листа полностью, резать нельзя  yes Но и шансов на выживание не сильно увеличится  nea Однолистные со здоровой точкой роста и здоровыми корнями бывает  выживают yes

Asio Otus

Цитата: Neit от 03 декабря 2014, 21:44:27Я б не стала - это сразу труп в течение суток
Если оставлять это пятно, то оно может на второй лист перекинутся.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 03 декабря 2014, 22:11:48Если оставлять это пятно, то оно может на второй лист перекинутся.
Удалять лист , не резать ни в коем случае  nea А дальше, как карта ляжет  yes Решать Irok, вариантов не много  :no: Риск -  оно такое дело , либо пан, либо пропал  donotknow А опыт он тоже всякий нужен , сейчас может не получится, а в последующем  этого может и не случиться yes

Irok

Neit,Asio Otus спасибо вам за советы,сделала как вы написали,резать сегодня ничего не стала,сейчас он после пролива максимом подсыхает и место пятна светлее и вроде не намокает,понаблюдаю,в случае ухудшения попробую почистить черноту,а там  время покажет жилец или нет.

Neit

Цитата: Irok от 03 декабря 2014, 22:29:19попробую почистить черноту
Вот этого делать не надо, только удаление полностью листа  yes Поищите Фитолавин, возможно поможет  yes

VolNa

Здравствуйте, подруга отдала орхидею вот в таком виде :'(. Можно ли её спасти
[smg id=222921]
[smg id=222920]
[smg id=222919]

Neit

VolNa, постараться можно, уберите сухие черешки от листьев, аккуратно пинцетом , также на корневой шейке удалите все мертвые чешуи и пеньки от сгнивших корней и пустые, не плотные огрызки корней, если таковые имеются   yes После этого постарайтесь сделать светлые, не желтые,  четкие и крупные фото шейки с разных сторон  yes
Что их фунгицидов у Вас дома имеется?

VolNa

Цитата: Neit от 06 декабря 2014, 21:52:28постараться можно, уберите сухие черешки от листьев, аккуратно пинцетом , также на корневой шейке удалите все мертвые чешуи и пеньки от сгнивших корней и пустые, не плотные огрызки корней, если таковые имеются    После этого постарайтесь сделать светлые, не желтые,  четкие и крупные фото шейки с разных сторон 
Что их фунгицидов у Вас дома имеется?
Спасибо за совет, корни сгнили все кроме одного[smg id=222927] Завтра постараюсь сделать новые более четкие фото. Из фунгицидов есть Максим

Neit

Цитата: VolNa от 06 декабря 2014, 22:11:36корни сгнили все кроме одного
Если корни темные, но плотные, то вполне возможно, что они еще работают, поэтому такие корни не трогаем пока  :no: Максим не надо, он красный, закроет всю картину , да и толку от него  как мертвому припарка, т.к. он только контактный, а нужен системник, к примеру Профит Голд для начала   yes