Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Galka2611

Божья коровка, сейчас корни не имеют значения - если гниет шейка и из неё выделяется жидкость, то возможно жить самой орхидее осталось всего да ничего.
На фото - шейка очень страшная   :look: а срез должен быть чистый, твердый, и светлого цвета.

marinka_aman

Божья коровка, резать, резать  yes не забывай обрабатывать нож после каждого среза yes

Божья коровка

Цитата: Galka2611 от 11 декабря 2014, 12:02:25
Божья коровка, сейчас корни не имеют значения - если гниет шейка и из неё выделяется жидкость, то возможно жить самой орхидее осталось всего да ничего.
На фото - шейка очень страшная   :look: а срез должен быть чистый, твердый, и светлого цвета.
А теперь что скажете?
[smg id=223668]
[smg id=223672]
На этом фото корешок слева с черным у основания и кончиком. Он весь твердый и не мокрый. Срезать?
[smg id=223670]

Galka2611

Божья коровка, так-то оно теперь гораздо лучше.

корешок с черным кончиком - оставить  yes  он просто закуклился, т.е. остановил свой рост. При благоприятных условиях он продолжит свой рост. У моих орхидей такие тоже были при посадке/пересадке - все начали расти  ttt ttt ttt

Можно обработать Топсином, Ровралем: чайная ложка без горки на литр воды, по корням либо опрыскать, либо замочить на 2-5 минут, можно протереть листья.
или
Супертрайвом - 10 капель на литр воды по корням и протереть листья.
или
Иммуноцитофит - Таблетка на литр воды по листьям - РАЗОВО!!!

Вообще - держим орхидею над водой в пустом горшке - долго держим, делаем разные примочки, обтирания, компрессы, наблюдаем ТЕРПЕЛИВО и ждем появления новых корней  yes

Божья коровка

Galka2611, Какие Вы добрые  present!!! Спасибо за помощь и советы! У меня появилась надежда)))
Побегу искать эти препараты. Направьте, плиз, где почитать про разные примочки, обтирания, компрессы.

Galka2611

Цитата: Божья коровка от 11 декабря 2014, 14:10:07
У меня появилась надежда)))
Побегу искать эти препараты. Направьте, плиз, где почитать про разные примочки, обтирания, компрессы.

надежда пусть всегда будет рядом!!  ;) и уходит последней.
Сейчас главное - не залюбить растение, которому нужен оптимальный уход. Названия препаратов я написала, что и куда применять тоже  yes
Осталось найти что-то из вышеперечисленного  yes
Почитать тему "как отрастить корни у фаленопсисаyes Масса полезного в ней  yes

Главное, чтобы между процедурами корни, оставшиеся у орхидеи успевали просыхать  mosking хорошенько. Т.е. любые манипуляции с остатками корней делать 1 раз в первой половине дня с интервалом 3-4 дня - по мокрым корням  yes
сначала смочили теплой водой - потом протираем раствором.

Пчёлка Майя

Божья коровка, я листья  детки фаленопсиса обтирала ватным тампоном, пропитала и отжала ватный тампон , а иначе лишняя вода будет стекать к основаниям листьев , нам же не нужны лишние проблемы.

Но лучше послушать профессионалов  ;)

Neit

Божья коровка, честно, ничего хорошего на срезе нет - он коричневый и это не просто так, а фузариоз как минимум  yes Дальше резать, можно повредить точку роста, если она жива вообще  :think: Оставьте так, но нужен Ровраль или Топсин, пока корни есть, хотя если шейка поражена глубоко - они уже не помогут  nea Еще мне интересно что за спиральный узор на листьях вот на  этом фото
[smg id=223672]
Можно полностью сделать фото этого листа и снизу и сверху  yes

Svetakry

Цитата: Neit от 11 декабря 2014, 19:56:29Дальше резать, можно повредить точку роста, если она жива вообще 
Neit, Надюшик, а там же ведь пять листьев осталось? может можно еще подрезать, над цветоносами срез сделать, там же ведь еще корни растут? Я бы обрезала :-\, там еще много листьев остается и в отращивание корней бы перешла.  Причем я бы каждый раз лезвие топсином обработала  :think:

Neit

Цитата: Svetakry от 12 декабря 2014, 15:25:23может можно еще подрезать, над цветоносами срез сделать, там же ведь еще корни растут? Я бы обрезала
В принципе да, Свет, ты права, можно рискнуть еще обрезать, если вверху корни растут, то до точки роста далеко должно быть :think: Потому что и лист этот нижний левый мне не нравится категорически , эти спиральки наводят на не хорошие мысли о монилиозе, хоть это и плодовая гниль, или вообще о какм-нибудь вирусе  ttt ttt ttt

Можно сначала убрать этот нижний лист, а пототом уже будет видно как резать yes

Svetakry

Цитата: Neit от 12 декабря 2014, 19:08:35Можно сначала убрать этот нижний лист, а пототом уже будет видно как резать
вот я как раз про это  yes

Машуля

Здравствуйте! Можно и мне в вашу компанию? confusion
Фаленопсис подарили три года назад. Всё было хорошо, пересадила в кору, цвёл, отдыхал, опять цвёл, пока я не стала уделять ему повышенное внимание и естественно залила(( обрезала всё, с дури обработала зелёнкой. В итоге вот что имею, что делать дальше не знаю. И ещё какая-то зараза на листе с лета появилась, но не растёт, что за ерунда? Помогите!!!!!!!!!!
[smg id=229423][smg id=229424][smg id=229425][smg id=229426][smg id=229427]

Asio Otus

Цитата: Машуля от 13 декабря 2014, 14:51:28В итоге вот что имею, что делать дальше не знаю.
Пока на мой взгляд стоит держать в пустом горшке. С такими корнями сажать не имеет смысла, поэтому пока оставляем в пустом горшке. Каждый день будете окунать корешки в теплую воды, на несколько минут, но не больше 5 минут. Достаточно так поливать один раз в день.

Не помешает приобрести Фитолавин и провести обработку. Раствором опрыскать листья и стебель, и оставшиеся корни. Спустя полчаса промокнуть пазухи бумажной салфеткой. 

Вздутия на листья это отеке клеток, резкий приток влаги,  и клетки вздулись, в целом ничего критичного.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Машуля

Asio Otus
спасибо за быстрый ответ!  goodluck
если не найду фитолавин, его можно будет чем-нибудь заменить?

Asio Otus

Цитата: Машуля от 13 декабря 2014, 15:26:16если не найду фитолавин, его можно будет чем-нибудь заменить?
:think: Аналога нет,  просто желательно им воспользоваться, он обладает хорошим профилактическим действием.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы