Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Машуля

Asio Otus,
И ещё вопрос: то, что нижний лист потерял немного тургор, это в данное ситуации нормально?

NOVA

Машуля, Здравствуйте!)) То, что вы в нашей компании не то что можно, а даже нужно))... Нижний лист потерял тургор- нормально,  как следствие лишения корней, которые питают этот лист, да и всё растение в целом... Более, этот лист со временем отжелтеет и отпадает, хорошо, если он один... Растению необходимо чем то питаться, пусть не пугает, если остальные листья также начнут кукожиться.... Зима, света не хватает, а это единственный фактор для стимула роста новых клеток ( в данном случае листьев и корней)... Если нет подсветки- ставьте растение, где t° около 23° и солнце (кстати, какое ориентирование окна?) Днище растения замазано, поэтому невозможно определить, поражено оно грибком или нет, но судя по потерянным корням вероятность существует, поэтому любой системный фунгицид будет только в помощь, о них чтайте тут же на форуме.... На мой взгляд, растенье можно поместить над водой в широкой плошке так, чтобы конец шейки и корни были на расстоянии около 2х см.... При этом не забывать смачивать корешки... Удобно кисточкой, до позеленения, в прямом смысле))) Частота зависит от t°, раз в 2-3 дня в среднем, но если дома жарко- придётся каждый день... Следите, чтобы на шейку, где неживые ткани , не осел плесневый грибок, этакий белёсый пушок, это сигнал о том, что мало света и много влаги.... Ну а в целом у расьеньки есть много шансов выжить... Свет- влажность- свежий воздух-и всё получится... И наблюдение))... Если что- сигнализируйте)))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Машуля

NOVA, днище было хорошее. окно выходит на запад, но там не будет 23 градусов точно. переставлю и у меня есть аквариумная подсветка, она как раз подойдёт))

lenhen

Девочки, добрый вечер! Снова я к вам за советом. Две орхидейки на реанимации: стоят в пустых горшках , над водой, 3 недели.
Увлажняю каждые 4 дня, два раза обрабатывала Профит голдом, с интервалом в 10 дней.
Замачивала в Цирконе, один раз.
Некоторые корешки отсохли, я их удалила, другие ещё сохнут. Здоровых осталось совсем мало. У одной орхидеи, у основания, почти все корни черные.
Листья постепенно теряют тургор. Морковка - сухая, светлая.
Вопрос - чем ещё помочь моим реанимашкам, может подкормить чем-нибудь?
Купила сегодня, в аптеке, янтарную кислоту, таблетки - 0,1 г и глюкозу с аскобинкой - (другой не было, состав: аскорбиновой кислоты 100 мг, декстрозы 877 мг)

Натуся

Цитата: lenhen от 14 декабря 2014, 22:03:16
Девочки, добрый вечер! Снова я к вам за советом. Две орхидейки на реанимации: стоят в пустых горшках , над водой, 3 недели.
Увлажняю каждые 4 дня, два раза обрабатывала Профит голдом, с интервалом в 10 дней.
Замачивала в Цирконе, один раз.
Некоторые корешки отсохли, я их удалила, другие ещё сохнут. Здоровых осталось совсем мало. У одной орхидеи, у основания, почти все корни черные.
Листья постепенно теряют тургор. Морковка - сухая, светлая.
Вопрос - чем ещё помочь моим реанимашкам, может подкормить чем-нибудь?
Купила сегодня, в аптеке, янтарную кислоту, таблетки - 0,1 г и глюкозу с аскобинкой - (другой не было, состав: аскорбиновой кислоты 100 мг, декстрозы 877 мг)
Рекомендуют глюкозу чистую, а так Витамин B1 одна ампула + 1 таблетка глюкозы + 1 таблетка янтарной кислоты развести на литр воды протирать листья.

lenhen

Цитата: Натуся от 14 декабря 2014, 22:50:44
Рекомендуют глюкозу чистую.
А её можно где то найти? Пять аптек обошла, или вообще нет, или только такая.
Может в ампулах поискать? Тогда в какой концентрации её разводить?

Neit

У меня тоже глюкоза с аскорбинкой - все живы  mosking
Цитата: Натуся от 14 декабря 2014, 22:50:44Витамин B1 одна ампула + 1 таблетка глюкозы + 1 таблетка янтарной кислоты развести на литр воды протирать листья.
Обработать по корням и протереть листья  и шейку - обработка РАЗОВАЯ!!!!! Этот состав должен простимулировать рост новых корней yes

lenhen

Цитата: Neit от 15 декабря 2014, 00:34:08У меня тоже глюкоза с аскорбинкой - все живы 
А разводить как? С вит. В1 и с янтарной кислотой?

Neit

lenhen

Божья коровка

Цитата: Neit от 11 декабря 2014, 19:56:29
Можно полностью сделать фото этого листа и снизу и сверху  yes
Neit,
Такие узоры на нижнем листе, он уже краснеет-желтеет (с двух сторон не получается сделать фото). И на следующем с другой стороны, на нижней стороне листа ничего нет. Пятна не мягкие, как бы сухие. Обрабатывала иммуноцитофитом. Ровраль и топсин не нашла ещё.
[smg id=224187]
[smg id=224188]
[smg id=224189]

Asio Otus

Цитата: Божья коровка от 15 декабря 2014, 14:35:44Такие узоры на нижнем листе, он уже краснеет-желтеет (с двух сторон не получается сделать фото)
Хм, похоже на вирус
http://www.missouribotanicalgarden.org/gardens-gardening/your-garden/help-for-the-home-gardener/advice-tips-resources/pests-and-problems/diseases/viruses.aspx
Посмотрела старые фото, честно, лучше выкинуть этот фаленопсис, он скорее всего сильно поражен. А с вирусами бороться бесполезно, препаратов нет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Galka2611

Прочитала на выходных, что такие круги/овалы на листьях - признаки Церкоспороза  :think:
Отличительной чертой заболевания является то, что сначала появляются небольшие ОКРУГЛЫЕ УЧАСТКИ (реже полосы), которые со временем желтеют и сливаются в круги, пока не закроют собой весь лист целиком  :think:
Обязательно растение изолировать от всех остальных, чтобы избежать распространения инфекции дальше. Всех цветочных соседей нужно тщательно осмотреть, так как на разных видах орхидей болезнь проявляется по-разному. Окно и подоконник желательно тщательно вымыть и продезинфицировать, например, промыть с помощью перекиси водорода.

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 15 декабря 2014, 15:20:01Прочитала на выходных, что такие круги/овалы на листьях - признаки Церкоспороза 
У церкоспороза другая картина поражения
Лист цимбидиума

https://www.aos.org/Default.aspx?id=88
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Galka2611

да, я видела подобные фотографии, но все-равно как ни крути - заболевание жесткое и жестокое  :think: