Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Татьяна Георгиевна от 19 декабря 2014, 17:41:29Препарат называется ЛАВОМАКС, применяется против многих вирусов

Но при чем тут синтез интерферона и фаленопсис?  mosking

Татьяна Георгиевна

Я же написала ЭКСПЕРИМЕНТ, ЧТОБЫ СРАЗУ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!  Мои рассуждения: вирус попадает и развивается в организме растения, поражая, растительный белок. Для растения он является АНТИГЕНОМ,  следовательно в организме растения , по логике, должны  вырабатываться АНТИТЕЛА, поскольку вирус поражает  растительный белок, то и антитела вырабатываются соответствующие - растительные ИНТЕРФЕРОНЫ, направленные на уничтожение данного вируса. Мои рассуждения могут быть неверными,  опровергните их, Александр!

veruuunya

Всем здравствуйте! Нужен совет профессионалов  present
Купила на днях фаленопсис в уценке, пожалела  :'(  У него три листа с одной стороны, с другой стороны листьев нет совсем. 2 цветоноса и на одном бутон! Корни вроде бы рабочие, но новых нет. На шейке внизу есть пробивающийся корешок  :magnifying glass:
Вот его фото после раскопки

[smg id=225142]
[smg id=225141]
[smg id=225143]
[smg id=225144]
[smg id=225145]

Как с ним сейчас поступить? Обратно в кору?

NOVA

veruuunya, Здравствуйте, кажется, я знаю, почему девочки молчат... Никто не хочет вас расстраивать, я впрочем тоже, но... Этот цветок заведомо труп... Значица так... Цветонос с бутоном лучше отрезать, у цветка и так сил нет, да ещё и цветение тянуть придётся, пусть и одного бутона, второй цветонос можно оставить, можно тоже удалить, но на собственном опыте скажу, держа за цветонос удобно проводить все манипуляции с цветком (опрыскивание фунгицидом, закрепление опоры при посадке) и потом, если цветок решит жить, то заберёт соки из него... Далее: все мёртвые сухие ошмётки от корней срезаем под ноль от корневой шейки, вот эти ниточки, которые некогда были корнями... эти волокна, которые когда то принадлежали листу... В общем всё, что сухое и мёртвое... Далее... Ищем хороший сильный системный фунгицид ( ровраль, превикур), а пока ищем, приобретаем Профит голд, разводим грамм на литр и раствором с ног до головы опрыскиваем растение, держа вниз головой, пазухи промакиваем, там не должно остаться влаги... Далее: пристраиваем цветок в тару, где будет налита вода ТАК, что бы корни не доставали до воды см 2-3... Ставим конструкцию в светлое место без сквозняка, t° 23-25.... Завтра смотрим, как повели себя корни, если корешок усох намертво- срезаем, если корешок кукожится, но ещё плотный- оставляем, изредка такие корешки нужно будет мочить, удобно кисточкой, НО корневая шейка всегда должна быть сухой! Вообще, я бы на данный момент не питала бы надежды на выздоровление этого экземпляра, но мало ли, вдруг он ещё способен вылупить детку или того лучше- листик... Желаю удачи и не сдаваться))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

Юль, а чего там резать-то, там шейка с точкой роста уже сгнили, никакой Ровраль с Топсином не помогут уже вообще   yes Если только отрезать цветоносы, удалить бутоны и попытаться в воде вырастить детку на цветоносе , все остальное в мусорку  yes

veruuunya,
Цитата: veruuunya от 21 декабря 2014, 17:33:29Купила на днях фаленопсис в уценке, пожалела 
не надо жалеть трупы, жалейте живых, так как приобретая такой труп вы можете перезаражать все свои растения, тогда будет гораздо жальче потерять целую коллекцию yes

veruuunya

NOVA, спасибо! Последую вашему совету, повожусь с ним немного  :-\  Детка там вряд ли получится, на цветоносах только бутончики назревают.

NOVA

Neit, Привет, Надюш))...Ну да... сгнила, но с другого боку листья пока держаться, а вдруг там меристемочка какая нибудь жива... Ну нет, конечно, наврядли, слишком поражение упущенное, но ведь и чудеса бывают... Да и потом, вот так поди скажи человеку: выкинь... Кто выкинет? Ты да я... Пусть будет опыт и знание последовательности действий, пригодятся, не дай орхидный бог конечно, а фунгициды такого класса просто обязаны быть в аптечке любого цветовода, мало ли что))
veruuunya, Пробуйте, опыт вещь полезная. Да!!! Кстати!!! Надежда очень права, не забываем о карантине, подальше этот экземпляр от остальных цветов, не только орхидей, стерилизуем после него руки, инструменты и место обитания)...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

Цитата: NOVA от 23 декабря 2014, 04:09:16Кто выкинет? Ты да я...
Да я даже не куплю для начала  mosking У нас даже мужья стали с такой тщательностью выбирать женам орхидеи, что  я отдыхаю в сторонке, по сравнению с ними mosking
Цитата: NOVA от 23 декабря 2014, 04:09:16фунгициды такого класса просто обязаны быть в аптечке любого цветовода, мало ли что))
Однозначно + Фитолавин от бактериалки yes

lenhen

[smg id=224746]
Девочки, добрый вечер! Я опять к вам с вопросами. На фото корни. У орхидеи есть ещё два цветоноса, на них маленькие отростки с бутонами. Их нужно
отрезать? Корни и так ни какие, а как я поняла, бутоны берут на себя всю силу.

Neit

lenhen, как у бутонов появятся ножки, то можно будет аккуратно срезать их, но чтоб растущий кончик цветоноса не повредить, мало ли пригодится  yes

lenhen

[smg id=225425 type=preview align=center caption="image"]
До бутонов там ещё далеко. Вот с этим что делать?

Neit

lenhen, А ни чего не делать, пока не понятно что там растет, а вдруг детка будет  :think:

lenhen

ок. Тогда жду. Вот только корней хороших не осталось, все, практически, засохли.

Neit

Цитата: lenhen от 23 декабря 2014, 22:48:24Вот только корней хороших не осталось, все, практически, засохли.
Должен он все же очухаться и начать корни растить, не все ему цветоносы гнать  yes

Натуся

Всем здравствуйте опять я со своей реанимашкой, отсушила два листа, сегодня второй сняла и там три корешка Ура!?  yahoo Только вот такой вопрос один немного я повредила когда отрезала цветонос это не страшно? А два как бы замершие. Может что делать нужно?
[smg id=225507] Фото немного размытое.
[smg id=225508]