Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Натуся от 24 декабря 2014, 17:21:30Только вот такой вопрос один немного я повредила когда отрезала цветонос это не страшно?
Фото немного размытое.
Если хотите получить ответ, лучше переделать фото.  allokey Если был зачаток корня, и он поврежден, то он может не пробудится.

На втором фото, места где прорастали корни не очень хорошие, темные и со следами либо старой гнили, либо поврежденных клеток. Ждать, если захочет вырастить корни и будет расти.  yes  goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

delphy

Цитата: Neit от 16 декабря 2014, 01:08:14
delphy, Черешки сухие и черные от старых листьев снимите, тогда будет видно стоит игра свеч или нет  yes И цветонос растущий не повредите, может пригодится, если он его дальше растить будет yes
Не было инета, но борьба продолжается)) Правда, чем больше я ему "помогаю"(хотелось бы так думать), тем, кажется, хуже ему становится :-[ Черешки сняла, под ним белый стволик, но, кажется, суховатый снаружи. И стволик достаточно длинный, наверное, уже старушка? Обрабатывала от клеща уже 3 раза ( с недельным перерывом) и от грибка - тоже 3 раза. В процессе 2 нижних листа отпали, будто треснули у основания - может, лекарства пересушили их. Основания этих отпавших листов тоже почернели, присохли (не гниль) Остался верхний с живым основанием. Есть зачатки новых корешков, но будут ли они расти, пока непонятно. Цветонос тоже отсох.
Подскажите, пожалуйста,что с ней дальше делать? Посадить можно? Мне кажется, что без грунта ей не очень) nea

Galka2611

delphy, что же вы будете сажать, если ничего не осталось, практически от вашей орхидеи

Цитироватьбез грунта ей не очень
Уверена - дело не в грунте - не в посадке в кору  :no:

Пересмотрела ваши фото  :think:  как-то странно она выглядит в районе шейки - корней куча, а толку  :think: если "уходят" листья, что-то там очень плохое  :think:

Asio Otus

Цитата: delphy от 30 декабря 2014, 20:25:22процессе 2 нижних листа отпали, будто треснули у основания - может, лекарства пересушили их. Основания этих отпавших листов тоже почернели, присохли (не гниль) Остался верхний с живым основанием. Есть зачатки новых корешков, но будут ли они расти, пока непонятно. Цветонос тоже отсох.
Сдается мне что возможно спасать нечего. Сделайте фото того что осталось, но судя по вашим словам шансов нет.  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

teatree

Здравствуйте! Летом взяла к себе фаленопсис, сильно обожженный солнцем, много листьев было повреждено, в дальнейшем они отсыхали. казалось, что растение оклимается, появились новые листики. но сегодня заметила, что верхушка болтается, шейка сгнила. в итоге имею срезанную верхушку из двух листочков, поставила над водой. И само растение в плачевном состоянии. Заливала, видимо. Можно ли спаси этих бедняжек? [smg id=226971] [smg id=226972] [smg id=226978] [smg id=226975][smg id=226977] [smg id=226970]

Asya-Basya

teatree, верх точно на выброс, а низ возможно детку даст

teatree

Цитата: Asya-Basya от 04 января 2015, 14:33:29верх точно на выброс, а низ возможно детку даст
спасибо за совет! не подскажете, чем обработать растение и что делать с желтыми корнями? они вроде сочные, не пойму, живые это или нет.

Asio Otus

Цитата: teatree от 04 января 2015, 14:31:33но сегодня заметила, что верхушка болтается, шейка сгнила. в итоге имею срезанную верхушку из двух листочков, поставила над водой.
Верхняя часть к сожалению уже ничего не отрастит, точка роста повреждена. Нижнюю часть посадить в чистую кору. Светлые корни это те корни которые росли без доступа света. Коричневые корни, это солевой налет. Обработать фунгицидом можно, к примеру, Профит Год. Развести в теплой воде и опрыскать держа корнями вверх. Спустя полчаса пазухи от остатков листьев и листа промокнуть. Посадить в кору.

NOVA

teatree, Привет)) Моё мнение: верхушку-то точно на выброс, уже ничего не получится((... А низ опрыскать "Профит голд" 1 гр на литр, дать обсохнуть пару часиков и посадить в кору фракцией 1см на 1см... И в ооочень сильно дырявенький горшочек, а горшочек в кашпо с водицей... Только так, что бы водица до дна горшочка не доставала... Ну и света желательно побольше, подсветочку там какую нибудь... Можно ещё по краю в горшке сфагнумом уложить, не касаясь корней и шейки... Авось детку вытянет, хотя шансов мало, т.к. листьев нет... Но терять всё равно уже нечего, попробуйте, вдруг получится))....
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

А я бы убрала сухие чешуи от мертвых листьев , особенно на 5м фото со стороны живого листа, там какая-то пимпа прорваться не может, а вдруг это детка  :think:  И еще я бы все таки попробовала бы зачистить точку роста до чистой ткани, потому что если гниль ушла достаточно глубоко вниз по шейке, то ни о какой детке речи быть не может, а будет только пустая трата времени  yes 

NOVA

Neit, Согласна по поводу сухой чешуйки))...А вот по поводу зачистки точки роста... Не стала бы... Одно неловкое движение и ба-бах!!! Уж лучше тогда свежий воздух и свет... А фунгицид поитормозит процесс гниения....
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

Цитата: NOVA от 04 января 2015, 15:58:22А фунгицид поитормозит процесс гниения....
Смотря какой фунгицид и смотря что за гниль, шансов 1 на миллион, особенно сейчас, когда огромный недостаток света и тепла  yes
Да, можно попробовать дождаться детку, но у меня, к примеру, такие товарищи, не выжили ни один - полгода вымучиваний и все равно труп, а некоторые и сразу за несколько дней отправлялись в мусорку и ни какие сильнейшие фунгициды  не помогли  nea

Если человек готов терпеливо ухаживать за полутрупом, предоставив все условия (освещение, тепло и адекватный полив) и надеясь на чудо, то, возможно, что то из этого и получится, если не готов, то лучше сразу не мучиться  nea Если гниль и тормознет, то на детку этот фаленопсис может сподобиться очень не скоро, может и полгода пройти и год, если под черешком, конечно, детки нет  yes

NOVA

Neit, Ну коли уж честно, у меня ни разу не получилось(((.... Домашние условия не позволяют: с подсветкой сразу обломали, влажность в квартире сумасшедшая, первый этаж, северо-западная сторона, с плесенью воюю каждый год... Но чисто теоретически, если создать условия и набраться терпения а вдруг получится... Ну мало ли))....

teatree

Девочки, спасибо! После удаления чешуек обнаружила маленькую фиолетовую почечку, так что есть небольшая надежда.. [smg id=227001] Обработала фунгицидом, посадила, буду ждать...

veruuunya

teatree, насчет вашей верхушки могу показать фото
[smg id=227049]
2 листа, как ваши, стояли над водой месяц. Когда нижний лист стал желтеть (спустя месяц), я решила разобрать этот труп, как тут выражаются... И увидела то, что на фото. Цветок начал растить лист, хотя его и не было видно. Но, как говорится, вам решать..