Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Corpse Bride

lenhen, если ваши темные пятна не мягкие, то ничего страшного.
А пушистый налет - это тоже естественное "оволосенение"  mosking
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

lenhen

[smg id=228628 type=preview align=center caption="IMG 0221"]
[smg id=228627 type=preview align=center caption="IMG 0226"]
Белый налёт не равномерный. Я такое первый раз вижу, вот и паникую.
Опрыскала, на всякий случай, фитоспорином. Надеюсь хуже не будет.
Всем спасибо за отзывы!

Elly

Цитата: lenhen от 09 января 2015, 16:49:24Белый налёт не равномерный.
У одного из моих "шерсть на ногах" растет вообще вот так  :D
Где-то пятнами, где-то полосами
[smg id=228637]
Цитата: lenhen от 09 января 2015, 16:49:24Опрыскала, на всякий случай, фитоспорином. Надеюсь хуже не будет.
Остается надеяться, что фаленопсис не передумает расти. Он только-только проснулся, тронулся с места..  thinks
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

delphy

Цитата: Galka2611 от 31 декабря 2014, 09:57:10
delphy, что же вы будете сажать, если ничего не осталось, практически от вашей орхидеи
Уверена - дело не в грунте - не в посадке в кору  :no:
Пересмотрела ваши фото  :think:  как-то странно она выглядит в районе шейки - корней куча, а толку  :think: если "уходят" листья, что-то там очень плохое  :think:
Может, я зря надеюсь....Если не сажать, то в пустом горшке или над водичкой? Или все же посадить. От орхидеи остался стволик, живой внутри, хоть сверху чешуйки и обсыхают, корешки как бы повреждены сверху, но не засохли, внутри живые, вроде. Под отвалившимся листочком молодой корешок оказался и новый листочек показался из серединки, начал расти. Пока выбрасывать не буду.

dinochka1182

Здравствуйте, вот и я решила к вам обратиться, помогите спасти моих страдальцев, я в цветоводстве новичок. орхидейки у меня появились почти 2 года назад, и все у нас было хорошо, перед НГ набухли бутончики я так радовалась как раз к празднику должны были расцвести,но... на 2-х из них все бутоны завяли и отвалились, на 3-м зацвели, но всего 2 цветочка. Стала разбираться, решила подкормить, отнесла в ванную и отвлеклась на минутку а младший ребенок схватил цветок и он естественно вывалился из горшка и тут я увидела что подкормка врядли поможет очень много гнилых корней, хотя я их весной пересаживала и все гнилое удаляла и за это время оч много отросло, но почему опять сгнило?! :think:, сейчас смотрю там же где отвалилось сверху собираются набухать еще 2 бутончика. и еще на одном листе, какое то пятно появилось. фоты выложу как разберусь как это сделать)))

[smg id=229482], [smg id=229481], [smg id=229479], [smg id=229483]

Стоят на подоконнике, западное окно, солнца почти не бывает, температура обычная комнатная, думаю градусов 22-23 confusion, поливаю по мере высыхания, как конденсат в горшке пропадает, а метод...в блюдечко в котором горшок стоит, лью немного воды отстоянной комнатной температуры.

Субстат покупала готовый, и добавляла кору, тож покупную, измельчив предварительно

Ky!

dinochka1182, ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9122

Как загружать изображения и размещать их в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Corpse Bride

dinochka1182, нужны фото чтобы что-то сказать определенное.
А для начала опишите:
Где стоят ваши фаленопсисы;
Какая температура;
Частота и метод полива;

Corpse Bride

dinochka1182, для начала очистите шейку от остатков сгнивших корешков. Обрезать все ости (под ноль) и мягкие корешки при надавливании на которые выделяется жидкость.
Опрыскать профит голдом 1 грамм на 1 литр. Держа фаленопсис вниз листьями. Через 30 минут промакнуть всю влагу салфеткой.Через 10 дней повторить.
Сделать фото шейки после удаления остатков корней.
Пятно на листе обвести маркером и смотреть будет ли оно у вас увеличиваться.

Измерить точно температуру на подоконнике.
Не так уж все печально. Листьев много и корешки тоже есть.
Но я бы подержала в пустом горшке, посмотрела, как себя поведут оставшиеся корни.

dinochka1182

Спасибо. прям совсем в пустом? без воды? А остальные мож тоже выпотрошить, посмотреть что у них с корнями? если да, то цветущий пока не трогать наверно? и еще вопросик: когда все обрежу надо чем нибудь обработать срезы?

Asya-Basya

dinochka1182, пятно-скорее всего холодно и сыро
Кору покупную измельчали до какого размера?
Поливали в блюдечко-оно какой глубины? Вода комнатной температуры холодная! Нужно градусов 36-40 и проливать весь горшок сверху. Температура 22-23 это к примеру в комнате, значит на окне градусов на 5 меньше, а это холодно для орхидеи в таком влагоемком субстрате.
После обрезки гнили оставляйте в пустом горшке на несколько дней-неделю, можно срезы не обрабатывать

dinochka1182

Кору где то 1см на 1см, блюдечко не совсем блюдечко, как контейнер из под селедки  confusion, где то см 3, но лью не полное, на половинку.

Asya-Basya

dinochka1182, кору мелковато порезали, лучше бы 1,5-1,5,-1,5 или даже 2-2-2 см
В блюдечко поливать не стоит, поливайте под краном или наберите в таз воды и над этим тазом несколько раз пролейте

dinochka1182

Все обрезала [smg id=229523], поставила в пустой горшок, завтра пойду искать профит голд, а им корни брызгать или листья?  А цветоносы мож обрезать, а то их что то много? А вот второй мой питомец, достался мне от свекрови уже в таком кривом виде ;), я его пересадила тоже и он успешно цвел пару раз, и тут... таже беда что и с этим наверно. [smg id=229522], [smg id=229521], [smg id=229520], Потрошить?

Asya-Basya

Kasya

Девочки спасибо вам за помощь.
4 моих пациента живы здоровы, сидят в пустых горшках над водой, трое нарастили много корней, жду как корни подрастут и буду сажать, один корни закуклил, надеюсь сейчас, когда станет побольше света тоже корни пустит в рост.
Все сидят на юго-западном окне. температура 22-24 градуса.

Но, моя мама купила мне "очередного пациента" по распродаже за 100р.
подскажите что с ним делать и как спасать.
сидел в маленьком пластиковом стаканчике во мху.
вынув из стакана получила такую картину:
[smg id=229603]

вынула из стаканчика освободила корни от мха
[smg id=229604]

итак у пациента имеется 4 листика и 2 цветоноса, при этом почти отсутствуют корни.
Есть один не большой корешок зелененький плотный и один плотный огрызок(а может и не огрызок).
Остальное я так понимаю на срез.
на этой фото видно хороший зеленый корешок
[smg id=229605]

здесь вправо торчит зеленоватый корешок-огрызок
[smg id=229607]

отдельно вид на корни
[smg id=229606]

так понимаю его тоже очистить от сухого и мертвого, затем поместить над водой растить корни.
Прежде чем сажать над водой подскажите чем обработать и как?
есть топсин, ровраль, циркон, янтарка, максим, ордан

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.