Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Натуся

Цитата: Kasya от 18 января 2015, 21:29:40
Цитата: Corpse Bride от 18 января 2015, 20:47:52про твой номер один: честно говоря я как-то сомневаюсь.
Если это черное действительно сухое, то сейчас главное не мочить это место.
Вот по поводу отрезать шейку...я очень сомневаюсь. Смотря сколько останется корней после отрезания. Может подожди еще чей совет.
спасибо, подожду ещё советов. оно сухое, но рыхлое.
выше него останется 5 маленьких спящих корешков(не обрубков) и 3-4 активно растущих корешка, уже по 1,5-2см каждый выросли.
почему 3-4 - потому что один прям около этого места растет и его скорее всего придётся срезать, если резать выше черного пятна и тогда останется 3 активно растущих выше пятна.
Номер один я мочила с пятном, когда корешкам давала попить раз в 3-4 дня на 5 минут в теплой воде. Т.е я опускала в воду корешки и тк много корешков выше пятна, то и пятно тоже опускалось в воду.

Про номер два вроде не мочу это место.

Попробуйте кисточкой мочить корни чтоб влага вообще на это место не попадала, потому как каждый раз мочить морковку при поливе не очень хорошо. Подождите ещё советов.

Corpse Bride

Kasya, опускать можно сначала с одной стороны корешками, а потом с другой стороны. Ложа тем самым фаленопсис на бочек.
Так это место черное не намочишь.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Kasya

Натуся, Corpse Bride, спасибо за советы, буду пробовать и буду ждать вердикта более опытных.
переживаю. весьма, переживаю, ведь столько сил вложено в реанимацию, цветочек уже прям родной-родной, не хотелось бы потерять  inlove
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Galka2611

Цитата: Kasya от 18 января 2015, 19:11:12
Очень прошу, ответьте что с моими цветочками №1 и №2 из этого поста:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg670620.html#msg670620
переживаю, особенно про номер 1, пора бить тревогу?
Нужно обрезать морковку выше этого чёрного пятна? Или всё ок?
простите, если тороплю, но очень уж переживаю и волнуюсь из-за тишины.
Kasya,
думала я думала насчет №1 - странное место у орхидеи. А если попробовать его зачистить немного - что за оно? откуда? На мой взгляд это место, будучи слабым, когда-то засыпали активированным углем - ткани впитали в себя уголь и место стало таким как есть  :think:
Вижу рядом с ним обрубки старых корней  :think: был бы в руках скальпель - точно попробовала бы сделать зачистку этого места вдоль шейки, хотя бы ради того, чтобы добраться поближе к шейке и убедится, что это место не уходит в саму шейку  yes

Galka2611

Kasya, по поводу №2 хорошие корни  yes Сомнительное место в основании листочка желательно не мочить  yes  и понаблюдать за ним - если чернота не будет распространяться дальше на лист, то забыть про это место - пусть орхидея наращивает корешки, и вопрос попутный - а в кору вы №2 когда планируете сажать? с таким количеством корней можно было бы начинать приучать их к жизни в коре. На адаптацию к новым условиям понадобится время, листочков достаточно, чтобы поддержать орхидею на стадии привыкания к коре и появлению новых листочков.

Kasya

Цитата: Galka2611 от 19 января 2015, 09:25:16думала я думала насчет №1 - странное место у орхидеи. А если попробовать его зачистить немного - что за оно? откуда? На мой взгляд это место, будучи слабым, когда-то засыпали активированным углем - ткани впитали в себя уголь и место стало таким как есть  :think:
Вижу рядом с ним обрубки старых корней  :think: был бы в руках скальпель - точно попробовала бы сделать зачистку этого места вдоль шейки, хотя бы ради того, чтобы добраться поближе к шейке и убедится, что это место не уходит в саму шейку
Скальпеля нет, есть только маленький ножик.
Пробовать зачистить?
а как? прям выковыривать? Пробовала пинцетом, там ничего не счищается.

по номеру 2 всё понятно. думала в кору сажать в марте, как световой день будет подлиннее, но если считаете, что можно уже сейчас, то буду в ближайшие дни сажать. Спасибо!

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Galka2611

Kasya, ну нехорошее место  :think:
Выковыривать тоже опасно  :think: морковка сама твердая, придется её распотрошить и тогда можно повредить места, откуда растут корни.
А если попробовать укоротить саму морковку чуть ближе к этому месту  yes чтобы срез разглядеть  :look:  Если срез будет нечистый, то тогда 100 % придется срезать захватывая это черное место.
Хотя, лично я срезала бы морковку так,чтобы это место убрать. Т.к. оставлять даже с такой раной - это риск.

По №2, если нет дополнительной подсветки - тогда пусть сидит так как сидит - будет больше солнца=тогда и в кору  yes

Corpse Bride

Kasya, маникюрными ножничками можно попробовать вырезать.
Ноя всё же отрезала бы шейку с этим сомнительным местом.

Kasya

Цитата: Galka2611 от 19 января 2015, 13:55:13А если попробовать укоротить саму морковку чуть ближе к этому месту  yes чтобы срез разглядеть  :look:  Если срез будет нечистый, то тогда 100 % придется срезать захватывая это черное место.
Хотя, лично я срезала бы морковку так,чтобы это место убрать. Т.к. оставлять даже с такой раной - это риск.
хорошо попробую сначала укоротить, а дальше посмотрим на срез.

по №2 дополнительной подсветки нет. Тогда ждём когда станет больше света.

Kasya

укоротила морковку наполовину пятна.
[smg id=230226]
потом постаралась срезать по диагонали то, что в красном кружке, не повредив оставшиеся корни.

результат:
[smg id=230227]

корень на который указывает стрелка чуток сцарапнула и поставила на него вмятину. иначе никак не удавалось пятно срезать.
[smg id=230228]

каков вердикт?
вроде всё не так страшно.
Мои теперешние действия?
после обрезки нужно обработать раствором топсин+ровраль?
или ещё чем-нибудь?
Большое спасибо за помощь!

Corpse Bride

Kasya, ты просто отлично справилась!!!
И корешков осталась куча, и листочки есть. И главное, что тебя не будут терзать смутные сомнения по поводу пятна.

Напомни мне плиз, ты его уже до этого чем нибудь из фунгицидов обрабатывала?

Kasya

Цитата: Corpse Bride от 19 января 2015, 15:19:18Kasya, ты просто отлично справилась!!!
И корешков осталась куча, и листочки есть. И главное, что тебя не будут терзать смутные сомнения по поводу пятна.

Напомни мне плиз, ты его уже до этого чем нибудь из фунгицидов обрабатывала?
Спасибо, я старалась.
Листочков всего 3шт и у всех тургор совсем слабый, корешки да, почти все удалось сохранить, только один старый огрызок удалила и один молодой(жалко так было). Эти два корешка сильно ниже пятна были.
Да, действительно теперь буду спокойней, странное пятно мне покоя не давало confusion

ну смесью топсин+ровраль обрабатывала.
янтаркой+глюкоза  поила. Это всё по осени. в ноябре кажется, когда топсин+ровраль от Лены Вестница муж привёз.

и недавно чуток поила янтаркой+глюкоза+В1
это коктейль, что оставался лишним после того как поила новый цветочек, что мама мне "презентовала" из распродажи.

Corpse Bride

Kasya, ну тогда не надо фунгицидами обрабатывать.
Если найдешь иммуноцитофит, то им можно обработать.
А заодно и всех домашних цветуль попрыскать. Мне понравился.
Если после обработки последним коктейлем прошло 2 недельки, то можно.
Или каким цирконом опрыскать.

Kasya

Цитата: Corpse Bride от 19 января 2015, 15:38:17Если найдешь иммуноцитофит, то им можно обработать.
Спасибо!
а где его искать?

Цитата: Corpse Bride от 19 января 2015, 15:38:17Если после обработки последним коктейлем прошло 2 недельки, то можно.
Или каким цирконом опрыскать.
Нет две недели не прошло.
витаминным коктейлем поила 17 января вместе с вот этим товарищем:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg670283.html#msg670283
Коктейля было целый литр, жалко лишний было выливать, все свои другие орхидеи, что отращивали корни заодно попоила.
Как раз давно их ничем не поила.

Galka2611, советовала того товарища, что по ссылке топсином+ровралем обработать до и после обрезки.
говорила мало ли какая зараза при обрезке занесётся.

Сегодняшний цветочек не нужно? зараза не могла занестись?
Или эта обработка только для тех цветов, что новые, подгнившие и такую обработку фунгицидами не получали?

Corpse Bride

Kasya, ты же писала, что обрабатывала последнего топсином+роваль в ноябре.
Однократно обрабатывала?
Вообще топсин очень сильный фунгицид, широкого спектра. Думаю этого будет достаточно.

Вот пройдет 2 недели можешь обработать чем-то одним: или иммуноцитофитом, или цирконом, или эпином.
Иммуноцитофит я у Вестницы покупала.