Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Neit

KatyaKachan, не нравится мне это пятно, шейка загнила, причем давно и похоже, что ниже этого пятна , поэтому он и корни начал вверху растить, над гнилью, а теперь гниль и до верхних корней добралась  yes Что делать, не знаю, надо бы резать, а вот как  donotknow

KatyaKachan

Цитата: Corpse Bride от 20 января 2015, 17:02:44
KatyaKachan, честно говоря в магазинном грунте я бы побоялась замачивать на 10 минут.
А вы его опрыскивали или поливали из душа?
Может вода в пазухи листов попала?
Еще я не совсем понимаю зачем листья хоз.мылом протирать  :think: может я чего не знаю.
Свои орхидеи я никогда не опрыскиваю и не поливаю душем. Боюсь, что вода попадет в пазухи листов. Рассказываю о хоз. мыле: лет 5 назад решила купить в магазине средство для протирания листов, чтоб листики блестели. Но продавец, очень хорошая женщина, сказала, зачем Вам эта химия, сделайте легкий раствор хоз. мыла и протирайте, будет вам блеск и профилактика от вредителей.  С тех пор я такую процедуру делаю со всеми своими растениями. Листики у орхидей блестящие, чистенькие, и я никогда не имела проблем с вредителями. :)

Цитата: Neit от 20 января 2015, 17:56:46
KatyaKachan, не нравится мне это пятно, шейка загнила, причем давно и похоже, что ниже этого пятна , поэтому он и корни начал вверху растить, над гнилью, а теперь гниль и до верхних корней добралась  yes Что делать, не знаю, надо бы резать, а вот как  donotknow
Даже и не знаю, что сказать  :-[ Может это так фото передает, но мне кажется, что гнить она начала недавно. В целом орхидея в хорошем состоянии. Резать не буду, потому-что знаю, что не справлюсь. Буду наблюдать, если там  шейка загнила, то уже и завтра будут видны изменения. 

А может чем-то обработать? Меня не покидает надежда, что загнивание только началось help

Corpse Bride

Neit, а если попробовать максимально очистить это место?

Взять что-то наподобие скальпеля или лезвие острое и потихоньку отрезать это сомнительное место, пока не будет светлая часть ствола.
В крайнем случае отрезать, оставив пару верхних корней.
Там вроде как их не цепляет.

Просто лист стал мягким не просто так  :think:
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

Цитата: Corpse Bride от 20 января 2015, 18:30:52
Neit, а если попробовать максимально очистить это место?

Взять что-то наподобие скальпеля или лезвие острое и потихоньку отрезать это сомнительное место, пока не будет светлая часть ствола.
В крайнем случае отрезать, оставив пару верхних корней.
Там вроде как их не цепляет.

Просто лист стал мягким не просто так  :think:
Вот я тоже думаю над таким вариантом  :think:

KatyaKachan,
Цитата: KatyaKachan от 20 января 2015, 18:24:49А может чем-то обработать?

Поищите через интернет Топсин М или Ровраль в мелкой фасовке, в Украине должен быть  yes

KatyaKachan

Galka2611

KatyaKachan, ведь морковка с корнями уходит в горшок.....  :think: и неизвестно, что там внутри и как.
Корни, которые внутри горшка, видимо, не работают в полную силу, раз новые стали расти снаружи и так обильно (это очень хорошо, что их много новых), листьев тоже много, запаса питания хватит надолго - если вовремя спасти орхидею от загнивания шейки.
Neit, а если попробовать достать её из горшка для осмотра корней, шейки и убедившись, что все хорошо снова вернуть в горшок, убрав при этом все лишнее  :think: я бы наверное - рискнула сделать своего рода перевалку.

Neit

Цитата: Galka2611 от 21 января 2015, 09:27:39а если попробовать достать её из горшка для осмотра корней, шейки и убедившись, что все хорошо снова вернуть в горшок, убрав при этом все лишнее
А его все равно доставать придется, даже если аккуратно что-то вырезать, то это надо делать вне горшка  yes Да и среди видимых корней достаточно сушняка, который надо удалить, тем более что сидит в магазинной трухе  yes

Galka2611

Цитата: Neit от 21 января 2015, 14:14:39
Цитата: Galka2611 от 21 января 2015, 09:27:39а если попробовать достать её из горшка для осмотра корней, шейки и убедившись, что все хорошо снова вернуть в горшок, убрав при этом все лишнее
А его все равно доставать придется

и, по-моему, это делать надо оперативно и не откладывать надолго? потому как такой "листопад" ничего хорошего не сулит  :no:

Donna

helpДобрый вечер уважаемые обитатели форума.
Обращаюсь к вам с огромной надеждой. У меня все очень плохо. Очень-очень-очень. История очень длинная, с чего начать не знаю.
Но если по существу- у меня сейчас две орхидеи. И вот с одной случилось такое. Даже не знаю что делать с ней, почитала что вы пишите тут и поняла- все таки полетит она скорее всего у меня в корзину, но все же...

Она у меня с октября месяца где то. Когда покупала, была нормальной, но дома, когда где то в ноябре пересаживала в другой грунт - заподозрила плесень в субстрате- выяснилось что корни все прогнили и я из безжалостно срезала. Потом она пыталась у меня цвести, но когда затопили - скинула все бутоны и с трех цветоносов и еще фиг знает сколько отростков остался один несчастный цветочек.
Стоят они у меня на подоконнике в спальне, на восточной стороне. Температура ок 23 -25, перепады небольшие есть.
Поливаю теплой водичкой раз в 10 дней где то, но пшыкаю часто из пшыкалки на них - очень маленькая влажность у нас.
Тут еще надо сказать что на все праздники мы уезжали сейчас, свекровь оставалась дома и может полила не так или застудила - часто оставляют балкон открытым, а они рядом стоят. В общем когда я приехала- тургор оставлял желать лучшего. Но сейчас уже все в порядке, крепкие такие...

Помогите советом, пожалуйста. Заранее спасибо!

[smg id=230670]
[smg id=230669]

Kasya

Donna, добрый вечер!
Я пока не супер опытный цветовод, но реанимирую уже 5 орхидей и думаю для начала вам надо вынуть цветочек из горшка, очистить от субстрата.
И сфотографировать оставшиеся корешки, морковку, шейку.
И ещё мне очень не понятно что у вашего цветка с точкой роста(место где растут новые листочки)? Она обломана?

Ещё я бы аккуратно сняла все остатки засохших листочков и срезала бы сухие(только сухие) цветоносы.
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Натуся

Donna Я так понимаю точка роста повреждена? или только лист верхний? Судя по корням там мало хорошего. Снимите с шейки чешуйки от усохших листьев. Достаем из горшка промываем корни снимаем все лишнее фотографируем и выкладываем сюда, если в чем-то сомневаетесь (удалять или нет ничего не трогаем) спрашиваете. Цветонос живой оставить возможно даст детку. Забываем пшикать раз и навсегда, сгноите. Нужно хорошее фото низа шейки откуда корни, непонятно что там.

Corpse Bride

Donna, приветствую вас на форуме.

Для начала вытаскиваем ваш фаленопсис из коры.
Я смотрю вы из Москвы. Значит в любом случае вам пригодится: закажите у Вестницы топсин, роваль - это фунгициды.  Вот тут почитайте внимательно  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html
Будете лечить своих питомцев.
Аккуратно по волокнам разбираете засохшие черешки от листьев. Их нужно обязательно удалить.
Отрезаете старые уже сухие цветоносы.

Осматриваете корни: в первую очередь удаляете остатки старых корней - они торчат как ости от шейки (просто ниточки).
Если в чем-то сомневаетесь, лучше не спешите. Спросите, здесь Вам всегда помогут советом.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Donna

Я удалила что смогла - остальное трогать боюсь. Там сверху шейки начал биться малюсенький новый корешок. Остальное вот....

Нет, они не надломлены, я уже говорила о том что меня небыло долго и листики завяли, это остались перегибы, они очень хорошо сидят, крепкие такие...[smg id=230716 type=preview align=center caption="3"]

[smg id=230717 type=preview align=center caption="4"]
[smg id=230718 type=preview align=center caption="5"][smg id=230719 type=preview align=center caption="6"][smg id=230720 type=preview align=center caption="7"][smg id=230721 type=preview align=center caption="8"][smg id=230722 type=preview align=center caption="9"][smg id=230723 type=preview align=center caption="10"]

Честно говоря я не знаю где эта точка роста, повреждена ли она и что с ним такое.. Просто однажды утром я увидела плесень и стала бить в набат((

Ну, я в Сергиевом Посаде живу сейчас, а вообще из Минска. Ни там ни там не знаю где доставать препараты какие либо.

Подскажите, а долго он может без коры и воды то лежать? Мне жалко его- он похож на чучелко или на скелетик таким..

Asio Otus

Цитата: Donna от 21 января 2015, 23:35:13Подскажите, а долго он может без коры и воды то лежать? Мне жалко его- он похож на чучелко или на скелетик таким..
Он сможет жить без коры длительное время, в природе фаленопсисы живут на поверхности деревьев и камней. К сожалению, живых корней  у вашего фаленопсиса мало, остальное сгнило. Завтра еще раз посмотрю и нарисую что удалять, интернет плохо работает.
Судя по предыдущему фото только два листа и огрызок от верхнего третьего. Точка роста находится в середине листьев, в вверху, если самый верхний лист сгнил или загнил, то тогда точка роста повреждена, и честно, я бы его выкинула. Он весь в спорах грибка, судя по всему сыро и прохладно. Пока оставьте в пустом горшке в теплом месте, сделайте фото сердцевины листьев, то есть самого верхнего листа.

Остальное завтра...  :mail-1:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

KatyaKachan

Уже второй день ищу Ровраль в Украине, нашла, но цены зашкаливают от 900 грн до 1200 грн (1литр). В прошлом году искали этот же препарат, в мамы теплицы, и очень нужен был. Так нам его из Москвы передавали в шприце. Завтра буду вынимать из горшка свою орхидею, посмотрю что там за сюрпризы. Буду надеяться, что все не так плохо.