Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Натуся

Цитата: Corpse Bride от 23 января 2015, 13:07:20
Donna, а зачем вы обрезали этот лист? Он бы может еще в качестве резерва питательных веществ сгодился на будущее.
Как я поняла он был либо подморожен или вода попала или просто обрезан из-за потери тургора

KatyaKachan

Здравствуйте :)Я снова к Вам за помощью. Сегодня утром на моем фаленопсисе (о котором писала выше) увяли цветы. Я обрезала цветонос и поставила в воду, надеюсь будет стоять. А само растение вынула из горшка, написала об этом в теме о пересадке. Сейчас меня беспокоит то место, где предполагалось, было загнивание. Мокрого пятна там нету, наоборот то место усохло, и как я заметила продолжает понемногу усыхать. 
[smg id=231025]
[smg id=231024]
[smg id=231023]
[smg id=231022]
[smg id=231021]

Galka2611

KatyaKachan, в любом случае пересадка будет позже, поэтому оставляйте пока сомнительное место под  :look: присмотром, если будете чем-то обрабатывать, то обрабатывайте. Несколько дней ему обязательно надо побыть на свежем воздухе и под присмотром. Если листья продолжат и дальше отваливаться - это окажется очень плохим признаком, нужны будут координалье меры - вплоть до удаления какой-нибудь части.

KatyaKachan

Galka2611, листья не отваливались, это я сама оторвала один лист, потому что заметила, что он у основания немного стал мягким. Подумала, что это уже гниль. И чтоб посмотреть что под листом, я его оторвала. А под ним еще два таких были. Но мягкое пятнышко было совсем маленьким. Я их тоже оторвала, а саму шейку ногтем немного соскребла. Но, похоже, там гнили уже не было, просто сама шейка под листом мягче, чем снаружи. Там и стало коричневым, когда подсохло. Я так думаю, что загнивание только началось, и оторвав  листья, оно не распространилось дальше. Вот только ногтем не стоило скребти :sorry:

Масяня

Девочки, отрезала что смогла, вот что у меня осталось
[smg id=231029]
[smg id=231030]
[smg id=231031]
тут убирала сухое и снялась кожица с корешка :'(
[smg id=231032]
[smg id=231033]
Мазала кисточкой корни водой с янтарной кислотой, незнаю хорошо или нет

Galka2611

Масяня, срезайте лысую морковку по красной линии - справа часть лишняя. И покажите срез  yes
[smg id=231039 type=full align=center caption="preview DSC01060"]
Да и желный лист уже исчерпал себя - снимайте и его.
Янтарная кислота применяется один раз в месяц.

Galka2611

Цитата: KatyaKachan от 23 января 2015, 16:15:17
Galka2611, листья не отваливались, это я сама оторвала один лист, потому что заметила, что он у основания немного стал мягким. Подумала, что это уже гниль. И чтоб посмотреть что под листом, я его оторвала. А под ним еще два таких были. Но мягкое пятнышко было совсем маленьким. Я их тоже оторвала, а саму шейку ногтем немного соскребла. Но, похоже, там гнили уже не было, просто сама шейка под листом мягче, чем снаружи. Там и стало коричневым, когда подсохло. Я так думаю, что загнивание только началось, и оторвав  листья, оно не распространилось дальше. Вот только ногтем не стоило скребти :sorry:

Тогда понятно.
вы выложили одни и те же фотографии и в теме о пересадке  :think: тогда либо здесь обсуждать состояние вашей орхидеи, либо там. А то так можно запутаться. И вам будет удобнее читать советы/ответы.

Масяня

Цитата: Galka2611 от 23 января 2015, 16:24:17
Масяня, срезайте лысую морковку по красной линии - справа часть лишняя. И покажите срез  yes
[smg id=231039 type=full align=center caption="preview DSC01060"]
Да и желный лист уже исчерпал себя - снимайте и его.
Янтарная кислота применяется один раз в месяц.
Вот срез "больного"
[smg id=231044]
А лист просто осторожненько оторвать?

Масяня

Asio Otus

Цитата: Масяня от 23 января 2015, 17:47:14Вот срез "больного"
Отправьте его к праотцам, смысла нет пытаться что-то выходить из этого несчастья.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

KatyaKachan

Цитата: Galka2611 от 23 января 2015, 16:47:28вы выложили одни и те же фотографии и в теме о пересадке
Что то я подумала, если пересадка, то нужно спрашивать в теме о пересадке. Дальше буду писать только здесь.  :)

Donna

Честно говоря, уже и не помню, почему его обрезала. Но причина же какая то была..

Сейчас обрезала все как сказали, поставила в пустой горшочек в теплом месте. Листики немножно вянуть начали( на одной фотографии, рядом с ногтем- начал проклевываться корешок.

[smg id=231055 type=preview align=center caption="1.1"][smg id=231056 type=preview align=center caption="1.2"][smg id=231057 type=preview align=center caption="1.3"][smg id=231058 type=preview align=center caption="1.4"]

Может быть, стоит удалить лишний лист?
Не знаю, что с ней делать((

Kasya

Цитата: Donna от 23 января 2015, 20:32:15Может быть, стоит удалить лишний лист?
Что делать, подскажут более опытные.
Я точно могу сказать что делать не надо.
Не надо удалять хорошие зеленые листочки и даже потерявшие тургор и чуток подвявшие листочки удалять не надо.
Пока цветочек будет наращивать новые корешки, листочки ему послужат питанием и чем больше листочков, тем лучше   yes
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Asio Otus

Цитата: Donna от 23 января 2015, 20:32:15Может быть, стоит удалить лишний лист?
Лишний лист это какой? На мой взгляд, выходить это несчастье сложно, не факт что получится. Если бы нижняя часть ствола была бы чистой, шансов было бы больше, а так.  Оставляйте как есть, резать листья больше не нужно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Corpse Bride

Donna, оставляйте его в покое.
Смачивайте корни, как ранее рекомендовалось по 5 минут в теплой воде и шейку не мочим.
А так все, поставили в сторону и забыли про цветок.
Захочет жить то пустит корни.
Но у него только 2 листа осталось и шейка вся черная. Поэтому ничего из листьев не отрезать, сам их по очереди отсушит.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride