Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Натуся

Цитата: dinochka1182 от 24 января 2015, 18:54:12
Цитата: Натуся от 24 января 2015, 18:13:14
dinochka1182 Номер два уже расти не будет, ваша задача вырастить деть и она то продолжит род этой орхидеи. Листья теряют тургор это норма потому как корней почти нет и они плохо работают. Про обработку профитголдом посмотрите инструкцию, а так ждите что еще девочки скажут.
Так этот товарищ у меня цвести еще собирается, на цветоносе 3 почки набухли)))

Может детки? Цветы может не потянуть. Лучше пусть детку растит чем цветы, а то получится на цветение все силы истратит и пропадет.

Volgalife

Здравствуйте! Я за помощью и советами)
Забрала у друга два 4х летних фаленопсиса, и с одним я не пойму, что сделать. Как мне кажется, желтый он от пересушивания, корней много хороших, сухие и черные я удалила, но всё равно остался огромный пучок и в горшке д16 коры я смогла положить мало, штучек 10 кубиков. Может бОльший горшок нужно?
И еще есть " кочерыжка" между листьями и корнями ( см. Фото) , может быть заглубить её нужно? Старые сухие остатки очень жесткие, не отделяются, и все это как то странно для меня выглядит...как пальма.
Посоветуйте, что сделать
[smg id=231210]
[smg id=231211]

Corpse Bride

dinochka1182, профит голд разводите в теплой воде 1-1,5 грамма на литр воды. Переворачиваете свой фаленопсис корнями вверх и опрыскиваете начиная с корней, заканчивая листьями. Оставляете на 30 минут в теплом помещении (например, в ванной, если там тепло) и потом промакиваете бумажной салфеткой остатки воды из пазух листьев. Через 10 дней данную процедуру повторяете.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

ladi-in-red, Сними остатки от сухих черешков отмерших листьев и сделай фото с разных сторон шейки , хочу убедиться что внешне шейка чистая под сушняком  yes После обрезки старой шейки, как Галя показала,  тоже сделай фото среза , не внушает мне это все доверия к жизнеспособности фаленопсиса  :no:

Corpse Bride

Volgalife, сухие кочерыжки отделяются. Просто ее по волокнам нужно разрывать и все у вас получится.
Я так поняла вы его уже пересадили?
Мне кажется, что емкость нужно побольше взять. А после ого как шейку от остатков листьев очистите, то можно будет немного поглубже посадить этот фаленопсис.

strekoza2386

[smg id=231277] [smg id=231278] [smg id=231275] [smg id=231279]    Здравствуйте! Долгое время пользуюсь советами ваших специалистов по уходу за фаленопсиами. Но опыт у меня небольшой , потому  прошу вашей  помощи определить заболевание на корнях у моего единственного фаленопсиса. Купила его два года назад слабым и зараженным грибком. После долгих моих стараний растение окрепло , наростило корни и листья , даже выпустило цветонос, такой долгожданный!!))  Но заметила пожелтевший бутончик  и коричневые разводы на корнях , воздушные корни с сочных превратились в плоские. Поливаю сейчас  раз в 14 дней в блюдце, теплой и отстоянной водой, остатки сливаю.Живет на кухне, света хватает, но  там не жарко. Помогите,пожалуйста,  разобраться чем болеет мой любимец и как его лечить)) Заранее благодарна.                                                                                         
Каждый может любить, когда все хорошо. И только единицы, не смотря ни на что.

Натуся

Цитата: strekoza2386 от 25 января 2015, 12:40:03
   Здравствуйте! Долгое время пользуюсь советами ваших специалистов по уходу за фаленопсиами. Но опыт у меня небольшой , потому  прошу вашей  помощи определить заболевание на корнях у моего единственного фаленопсиса. Купила его два года назад слабым и зараженным грибком. После долгих моих стараний растение окрепло , наростило корни и листья , даже выпустило цветонос, такой долгожданный!!))  Но заметила пожелтевший бутончик  и коричневые разводы на корнях , воздушные корни с сочных превратились в плоские. Поливаю сейчас  раз в 14 дней в блюдце, теплой и отстоянной водой, остатки сливаю.Живет на кухне, света хватает, но  там не жарко. Помогите,пожалуйста,  разобраться чем болеет мой любимец и как его лечить)) Заранее благодарна.                                                                                         
Здравствуйте как по мне нарушения агротехники на лицо. Во первых орхидеи никто так не поливает. Надо полностью проливать грунт или замачивать в теплой воде гр 35-40 не более 10 минут.
Во вторых мне кажется разбежка между поливами при таком способе очень велика. И как вы ориентируетесь что нужно поливать?  Какая конкретно сторона окна? Какая температура где стоит фаленопис ( не примерная), градусником измеряем. Коричневые разводы возможно отложения солей. Изменяете полив и я думаю все наладится.

Asio Otus

Цитата: strekoza2386 от 25 января 2015, 12:40:03ливаю сейчас  раз в 14 дней в блюдце, теплой и отстоянной водой, остатки сливаю.
Хм, кору для посадки вы выбрали верную, но вот полив у вас не верный. Если вы воду льете только в поддон, этого для полива фаленопсиса не достаточно. Заходим в тему О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса Новый, и читаем первое сообщение.

Цитата: strekoza2386 от 25 января 2015, 12:40:03помощи определить заболевание на корнях у моего единственного фаленопсиса.
Заболевания никакого нет, на корнях обычный солевой налет от воды. Вы поливаете наливая воду в поддон, вода по корням поднимается вверх, испаряется с корней, и остается солевой налет, при поливе сверху, промывании субстрата, соли из корней и субстрата постепенно вымываются.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

strekoza2386

Огромное спасибо за быстрый ответ.Вот где стоит-[smg id=231283]  Скажите, а то что бутонов мало на цветоносе и они вянут  , это тоже из-за не правельного полива? Просто в кухне 18 градусов, и я не рискую часто поливать. Летом замачиваю, как положено. [smg id=231284]  я бы и не подумала, что ето так соли выступают ))

Galka2611

strekoza2386:think:
18 градусов для орхидей неприемлимая температура  :no: ни для жизни, ни для роста  :no:

Corpse Bride

strekoza2386, количество бутонов тоже зависит от состояния растения, места его расположения, достаточности поливов, соответствия температурного и светового режима.

strekoza2386

Но у меня температура в доме 20 градусов, теплее место разве что на батарее или возле газового котла ))) А оптимальная для орхидей 23 * ?

Волга-Волга

Добрый день. Посоветуйте, что можно сделать с двумя фаленопсисами, чтобы сдвинуть их с мертвой точки?
Предыстория: были подарены года 3 назад в цветущем состоянии. После того, как отцвели, я их пересадила в стандартный грунт для орхидей в прозрачный горшок. Поливала, как обычные цветки сверху по мере высыхания субстрата  mosking
особой любви я к ним не питала, и, видимо поэтому, они мне отвечали соответственно: не росли, но и не помирали. Один даже цвести думал - выкинул цветонос, который дорос до 5 см. где-то, в таком состоянии полгода прожил без движения и благополучно отсох.
В общем, мне надоело, что у меня сидят два цветка, ничем не отличающиеся от пластмассовых, я немного пошуршала по инетам, почитала, теперь они сидят у меня в коре, корни более-менее в порядке, гнилых нет, зеленые имеются, поливаю под душем примерно раз в 5 дней, санузел нагреваю горячей водой, там же обсыхают. При пересадке посидел в растворе циркона. Но никакого намека на движение все равно нет. Листья упругие, темно-зеленые (на фото пересвеченные получились и выявился налет от воды кмк, в реале его и не видно), но ни корней, ни листьев не растят. о цветах я вообще молчу. Сидят так около 3 месяцев. Что с этими забастовщиками можно сделать???

Номер ПЕРВЫЙ:
[smg id=231113]
[smg id=231114]
[smg id=231115]

Номер ВТОРОЙ:
[smg id=231110]
[smg id=231111]
[smg id=231112]
[smg id=231250]

NOVA

strekoza2386, Здравствуйте. И всё таки поддержу всех выше высказанных, полив неверный, потому как сама кора влагой не пропитывается, а это очень важно для функционирования корней орхидеи... Да, t° криминально мала, и в среднем раз в две недели такой полив допустим, но проточно, сверху по коре, что бы она вся намокла, что бы микроклимат внутри горшка всё же оставался слегка влажным... но и усердствовать тоже не стоит, если сильно намочить кору, цветок ногами в коре будет мокрым и холодным.... Проливайте сверху проточно, а интервал сохраняйте до весны, пока солнце не станет активнее и не повысится тем-ра.
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

strekoza2386

Большое спасибо за рекомендации.  Обязательно буду придерживаться их. А температуру постараюсь повысить))

Очень рада, что существует такой сайт как ваш, на котором не оставят бес совета!))