Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: strekoza2386 от 25 января 2015, 13:18:12это тоже из-за не правельного полива? Просто в кухне 18 градусов, и я не рискую часто поливать. Летом замачиваю, как положено.
18 градусов конечно прохладно, но даже при такой температуре нужен нормальный полив. То есть пролить теплой водой горшок с корой и корнями, а вот наливать воду в поддон при прохладном содержании вредно.
Цитата: Galka2611 от 25 января 2015, 13:21:54
18 градусов для орхидей неприемлимая температура  :no: ни для жизни, ни для роста  :no:
Немного уточню, при прохладном содержании  16-18 градусов, фаленопсис может затормозить свой рост. Содержать при такой температуре возможно фаленопсис, но строго учитывая, что при такой температуре у него начинается вынужденный покой, и обязательно корректировать полив. Если температура ниже +21-23 градусов, то исключаем любое замачивание, то есть длительное нахождение корней и субстрата в воде, 2-3 минуты это уже предел. Даже не смотря на то, что фаленопсис находится в относительном покое, то есть листья не растут, корни тоже могут не расти, но влагу он испаряет, медленно, но все же процессы идут, поэтому поливать нужно. Ставим в таз горшок с фаленопсисом, и проливаем теплой водой кору и корни в горшке. Пару раз пролили со всех сторон, вынули, дали воде стечь и на место поставили. При прохладном содержании исключаем опрыскивание, замачивание и воду в поддоне.

Теперь на счет того, как вы поливаете летом. Мне не понравилась фраза: "Летом замачиваю, как положено", а как оно у вас положено? Расскажите о процессе полива?

Бутоны опадают от недостаточного освещения и недостаточного полива, поэтому могли и корни сморщиться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Волга-Волга от 25 января 2015, 13:37:20что можно сделать с двумя фаленопсисами, чтобы сдвинуть их с мертвой точки?
Чтобы я сделала.

Вынула бы  из горшков, вдоль дна наделала отверстий для вентиляции. Кору бы уменьшила до размера 1-1,5 см. Затем обратно в подготовленные горшки посадила, на дно кору крупнее, под стволик кусочек пенопласта, для того. чтобы просыхало все равномернее.  а сверху уложила бы сфагнум (я использую сухой новозеландский сфагнум для рептилий, купить можно в зоомагазине). 
А дальше исходя из температуры полив без пересушки, все же голландские гибриды,  не любят просушек и начинают дурить после этого. Одно дело, когда гнилые корни и пятна на листьях, тогда просушивать придется, и терпеть то, что листья теряют тругор, корни не хотят расти, но приходится выбирать, между гнилью или ростом корней. Другое дело, если с корнями все хорошо, то до пересушек субстрата и корней не доводим.

Поливать без замачивания приходится чаще, при температуре +27-30, я поливаю через 4 дня,  иногда могу и пропустить полив,  вот тогда то и видно, что им сухо и корни не хотят расти, частые пересушки, нехватка влаги приводят к вынужденному покою.

В общем, мое мнение, кора может быть крупной, полив редкий, отчего сухо и как следствие нет активности роста корней, так как вынужденный покой, как у суккулентов стагнация из-за жары и засухи.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Волга-Волга

Отверстия в дне наделаны так, что практически сито, а стоят  в маленьких поддонах и получается зазор где-то 5-8 мм. Или прямо в боковинах наделать дырок?
Кору покромсать можно и поливать почаще тоже можно. и сфагнум имеется.
А побрызгать-полить чем-нибудь для активности нельзя?

strekoza2386

На вопрос о том, как я летом поливаю фаленопсис отвечаю: когда жарко и температура поднимается до 30 градусов,  я погружаю горшок с цветком в кастрюльку с теплой отстоянной водой минут на 15-20. Еще интересует, это уже все бутоны на цветоносе пострадают от не правельного полива и цвести уже не будут?( Как еще можна реабилитировать фаленопсис ,помимо правельного полива,  что б сохранить цветение? Может еще подпитать его чем то,ь что б силы прибавились? 
Каждый может любить, когда все хорошо. И только единицы, не смотря ни на что.

strekoza2386

[smg id=231278] Вот они, мои невезучие бутончики(  Неужели нельзя их спасти?
Каждый может любить, когда все хорошо. И только единицы, не смотря ни на что.

Galka2611

Цитата: Волга-Волга от 25 января 2015, 14:13:42
Или прямо в боковинах наделать дырок?
именно по бокам наделать отверстий - сито делать не надо, достаточно будет сделать несколько отверстий на высоте 1 см от дна и на расстоянии друг от друга 2 см.

Galka2611

Цитата: strekoza2386 от 25 января 2015, 15:06:55
На вопрос о том, как я летом поливаю фаленопсис отвечаю: когда жарко и температура поднимается до 30 градусов,  я погружаю горшок с цветком в кастрюльку с теплой отстоянной водой минут на 15-20.

как часто? на что ориентируетесь перед тем как поливать? что значит "теплая" вода?
При 30 градусах с поливом тоже надо быть очень аккуратной, т.к. чем выше температура, тем больше орхидея испаряет влаги. Однако есть критическая температура, при которой растение перестает испарять влагу и наоборот держит её внутри. При этом большую роль ещё играет влажность рядом с растением: чем выше влажность, тем меньше влаги будут испарять листья, и наоборот.
Хуже всего  -когда в дневное время и жарко и сухо.

Насчет бутонов и цветов - они, скорее всего, пропадут с этого цветоноса. Сохранить цветение вряд ли удастся.

А вот наладив условия, в которых находится орхидея, можно будет в будущем получить от неё продолжительное и такое долгожданное цветение  ;)

Corpse Bride

strekoza2386, пожелтевшие бутончики вы уже не спасете, они отпадут.
А вот новые бутоны вполне могут со временем появиться на этом цветоносе, если ваш фаленопсис все устроит. Так что удачи!!!
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Масяня

Здравствуйте, незнаю мне в эту тему или нет?! здесь писала про 1й фаленопсис https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.5835.html, теперь пришла со 2м
Стоит на подоконнике, окна на северо-запад, не тепло, но света хватает, поливала - сначала брызгала, потом начала поливать как обычный цветок, сейчас решила пересадить, ждала пока конденсат в горшке высонет и корни побелеют, но в середине оказалось влажно, но все равно решила пересадить, т.к. субстрат - мелкая кора, есть поролон
Вот так он выглядит после промывки
[smg id=231408]
[smg id=231409]
[smg id=231411]
Вид снизу
[smg id=231412]
[smg id=231413]
Что мне обрезать, гнилых вроде не вижу?  confusion Цветочек пока лежит в ванной в тазике отдыхает
И еще вопрос надо ли чем нибудь обрабатывать? Вналичии янтарная кислота и есть Энерген.

Galka2611

Масяня, обрезать есть куча всего: под красными стрелками или линиями  yes и если есть аналогичные корни: пустые на ощупь, коричневые, черные сухие тонкие, гнилые черные кончики на корнях тоже можно обрезать - ранка на корне затянется, а сам корень продолжит рост в сторону. Обрезаете сухие светлые тонкие нити, которые торчат из корней  yes
[smg id=231422 type=full align=center caption="6"][smg id=231424 type=full align=center caption="82"]

Масяня - что значит "не тепло" - какая именно температура рядом с орхидеей? от ней зависит очень многое - и частота полива, и скорость роста орхидеи и её общее самочувствие.

Для обработки можно использовать Профит Голд 0,5 гр. на 1 литр воды - можно обработать всю корневую после обрезки и дать подсохнуть всем срезам.

Ещё сделайте фото - внутри корней - саму шейку  yes

Масяня

Galka2611,  спасибо большое за скорый ответ
а после обрезки - обработать чем-нить и сажать в кору?

Galka2611

Цитата: Масяня от 26 января 2015, 11:51:46

после обрезки - обработка Профит Голдом  yes можно оставить на пару дней, чтобы затянулись ВСЕ срезы, которых будет много, а там - и в кору  yes
Покажите или опишите заодно и кору (размеры) и горшок  yes

Corpse Bride

Цитата: Масяня от 26 января 2015, 11:51:46
Вам Galka2611 ответила, чем можно обработать. Ищите профит голд. Только я бы концентрацию побольше сделала 1-1,5 грамма  thinks
А до второй обработки через 10 дней можно подержать в пустом горшке.
А потом и посадите.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Масяня

Вот кора, накромсала покрупнее, есть кубики 1,5х 1,5, есть 2,5 х 3 см
[smg id=231414]

Galka2611

Масяня, крупные кусочки можно будет уложить на дно горшка, а 1,5х1,5 подходят  yes

Цитироватьполивала - сначала брызгала, потом начала поливать как обычный цветок, сейчас решила пересадить, ждала пока конденсат в горшке высонет и корни побелеют
и разберитесь с поливом: определите для себя определенную схему  yes а то судя по вашим словам - поливали вы его как-то хаотично, видимо, поэтому корешки и стали загнивать.
Удобно поливать теплой водой 35-40 градусов проливом под краном.

и что значит:
Цитироватьне тепло
это сколько?